За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - БРАК И ЗДОРОВЬЕ

БРАК И ЗДОРОВЬЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Брак - во всяком случае хороший брак - полезен для здоровья, и наоборот, супружеские проблемы и развод могут физически вредить людям.

Люди, состоящие в браке, в среднем живут дольше одиноких - овдовевших, разведенных или никогда не состоявших в браке. В обследовании, включавшем бо­лее 7500 взрослых людей, эпидемиолог Маради Дэвис из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) обнаружил, что одинокие мужчины в возрасте от 45 до 54 лет умирают в десятилетний период вдвое чаще женатых мужчин того же возраста.

Аналогичные результаты были получены при изуче­нии уровней смертности начиная с 1940 года: одино­кие, овдовевшие или разведенные мужчины имели уро­вень смертности вдвое выше, чем женатые мужчины, а одинокие женщины - на 50 процентов выше, чем замужние. Наихудший показатель был у разведенных и овдовевших, особенно среди мужчин на третьем и чет­вертом десятке. Разведенные и овдовевшие мужчины в этой возрастной группе имели уровень смертности в 10 раз выше, чем женатые мужчины их возраста.

Возможно, ввиду наносимого им эмоционального ущерба развод, по-видимому, подвергает здоровье наи­большей опасности. В ходе нескольких эпидемиологи­ческих исследований с вовлечением тысяч мужчин и женщин обнаружено, что живущие порознь или в раз­воде мужчины и женщины имеют худшее физическое здоровье по сравнению с овдовевшими, состоящими в браке или одинокими людьми. Из всех этих групп разведенные чаще всех имеют острые медицинские жа­лобы и ограничивающие активность хронические забо­левания, а также более низкий общий уровень дееспо­собности, даже когда принимаются в расчет возраст, раса и уровень доходов. У них также выше смертность от некоторых инфекционных заболеваний, в том числе в шесть раз выше смертность от пневмонии.

Хороший брак дает значительно больше - и, по-ви­димому, оказывает большее воздействие на здоровье, - чем просто наличие близкого человека. Маради Дэвис обнаружил, что даже когда одинокие мужчины живут с родственниками или друзьями, их уровень смертно­сти вдвое выше, чем у женатых мужчин. Хотя никто не знает, почему это так. Дэвис предполагает, что по­вышенному риску одиноких мужчин подвергают не­правильное питание и нездоровые привычки. Возмож­но, наличие супруги, разделяющей ваши неприятности в стрессовые периоды жизни, способствует вашему здо­ровью.

На другую возможность указывает исследование, про­веденное иммунологом Рональдом Глейзером и психо­логом Джейнис Кайколт-Глейзер в медицинском кол­ледже университета штата Огайо. В рамках их продол­жающегося изучения воздействия психологических состояний на иммунную функцию они сравнили 38 женщин, которые расстались со своими мужьями в течение шести предшествовавших лет, с 38 замужними женщинами. У замужних жен­щин оказалась, в целом, иммунная функция лучше. А что касается разведенных женщин, то чем сильнее они жаждали воссоединиться со своим прежним супругом, тем хуже работал их иммунитет - и тем сильнее были чувства депрессии и одиночества.

Но брак - ни в коем случае не панацея. Данные, взятые из шести общенациональных опросов, показы­вают, что несчастливые в браке мужчины и женщины сообщают о более плохом здоровье, чем те, кто дово­лен своим браком. Подробное исследование физиоло­гических эффектов несчастливого брака указывают на то, что супружеские конфликты негативно влияют на здоровье. В этом исследовании, которое проводилось в университете Индианы психологами Робертом Лсвинсоном и Джоном Готтманом, измерялись пульс и дру­гие автономные реакции у супругов - сначала, когда они вели 15-минутную беседу о том, как они провели день, а затем, когда они еще 15 минут концентрирова­лись на каком-то источнике конфликта, например на родителях одного из супругов или на деньгах.

Те пары, которые в течение последующих трех лет были наименее удовлетворены своим браком, проде­монстрировали наибольшее физиологическое возбуж­дение во время этих дискуссий и больше других жало­вались на здоровье. Одной из причин плохих отноше­ний в этих -супружеских парах было то, что уже само присутствие партнера повышало уровень возбуждения; в более счастливых парах этого не происходило, пока они не начинали говорить о вопросах, вызывавших разногласия. Попросту говоря, менее удовлетворенные пары, по-видимому, просто действовали друг другу на нервы. С точки зрения Глейзеров, это исследование ука­зывает на то, что при неудачном браке устойчивое фи­зиологическое возбуждение преобразуется в стойкие гормональные изменения, которые могут со временем снизить эффективность иммунных систем партнеров.

В одном исследовательском обозрении, опубликованном несколько лет назад в журнале «Сайенс» («Наука»), Джеймс Хаус наблюдал, что взаимосвязь между социальной изоляци­ей и ранней смертностью статистически настолько же силь­на, как взаимосвязь между смертностью и курением или по­вышенным уровнем сывороточного холестерина. По край­ней мере, с количественной точки зрения, данные указывают на то, что для вашего здоровья также важно быть социально интегрированным, как бросить курить или снизить уровень холестерина. Вопрос о том, принесет ли в действительности такую уж большую пользу развитие новых взаимоотноше­ний, остается открытым. Тем не менее, социальная поддерж­ка, как фактор, тесно связанный со здоровьем, во многом недооценивался медицинской наукой.