За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ПОЧЕМУ ПОДДЕРЖКА ПОМОГАЕТ?

ПОЧЕМУ ПОДДЕРЖКА ПОМОГАЕТ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Нетрудно представить, каким образом социальная поддержка может помогать людям эмоционально, особенно когда они имеют дело с серьезной болезнью: она помогает им чувство­вать себя менее одинокими и напуганными и более компе­тентными в совладании с болезнью. Но как это транслирует­ся в воздействие на тело?

Некоторые теории придерживаются мнения, что социаль­ная поддержка ведет к физическим последствиям, влияя на поведение. Например, люди, которые чувствуют, что другие заботятся о них, с большей вероятностью придерживаются фундаментальных действий, которые рекомендовала бы для поддержания здоровья и совладания с болезнью любая бабуш­ка: правильно питаются, достаточно спят и регулярно занима­ются физическими упражнениями. Подобным же образом социальная поддержка помогает людям воздерживаться от вред­ных привычек - таких, как курение, употребление наркотиков и чрезмерное употребление алкоголя, - способных подрывать работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, ме­шая организму бороться с физическими расстройствами.

Кроме того, люди, активно общающиеся со своими друзь­ями и родственниками, как правило, поддерживают хоро­шие отношения также и с врачами и другими работниками системы здравоохранения. Они представляют себя независи­мыми, активными и полезными людьми, заслуживающими и нуждающимися в самом лучшем медицинском уходе. При серьезном заболевании такие пациенты могут выживать доль­ше других, потому что поощряемые своими врачами «сде­лать лишнюю милю» в своем лечении, они получают более экстенсивный и внимательный медицинский уход.

Некоторые исследования идут дальше этих поведенческих обоснований и выполняют эксперименты, указывающие на то, что чувство взаимосвязи с другими людьми может при­носить прямую физическую пользу, смягчая степень пережи­ваемого людьми стресса. В периоды стресса некоторые «стрес­совые гормоны» закачиваются в кровь, потенциально приво­дя к вредным физическим и психическим изменениям, вклю­чая повышенную частоту сокращений сердца, ухудшение усво­ения сахара, подавление иммунной функции, депрессию и беспокойство. Когда стресс становится хрони­ческим, естественный процесс приливов и отливов этих гор­монов нарушается. Вместо этого их уровень остается посто­янно высоким, потенциально подрывая способность орга­низма к самоизлечению. Поскольку болезнь сама по себе вызывает стресс, утверждает одна теория, она может вклю­чить вредоносный цикл обратной связи, где болезнь и по­рождаемый ею высокий уровень стресса непрерывно усили­вают друг друга.

Чувство поддержки со стороны других людей может слу­жить буфером, снижающим выработку стрессовых гормонов в травматических ситуациях. Об этом свидетельствуют экспе­рименты на животных, проводившиеся психологом Сеймором Ливайном в Стэнфордском университете. В одной серии экспе­риментов он приучал беличью обезьяну вырабатывать стрессо­вую реакцию при включении лампы определенного цвета. Сначала при каждой вспышке лампы животное получало сла­бый электрический удар; когда через некоторое время электри­ческие удары прекратились, включение лампы все равно воз­буждало реакцию страха. Стрессовая реакция животного вклю­чала в себя резкий подъем уровня гормона кортизола в крови, часто имеющий место вскоре после воздействия сильного стрес­сора, например физической угрозы. Однако Ливайн с коллега­ми обнаружили, что если обезьяна при вспышке света находи­лась в компании другой обезьяны, рост количества кортизола в крови у подверженного стрессу животного составлял лишь половину прежнего. В другом эксперименте, когда у обезьяны было пять компаньонов, при вспышке света повышения уров­ня кортизола вообще не произошло.

Эти исследования указывают на то, что присутствие дру­зей может защищать тело от последствий стресса - и чем больше друзей, тем лучше. Представьте, насколько иначе вы бы чувствовали себя, проходя через опасное место в темноте, если б были один, с одним другом или с пятью друзьями. Независимо от того, насколько в действительности безопас­нее находиться в группе, вы наверняка чувствуете себя в большей безопасности.

В минувшем десятилетии произошел взрыв числа иссле­дований в сфере психонейроиммунологии - новой области науки, изучающей связи между нашими мыслями, эмоция­ми, нервной и иммунной системами, - включавший мно­жество экспериментов, посвященных тому, может ли соци­альная поддержка напрямую воздействовать на различные клетки, составляющие иммунную защиту организма. Напри­мер, обследование студентов-медиков, проведенное в меди­цинском колледже университета штата Огайо иммунологом Рональдом Глейзером и психологом Джейнис Кайколт-Глей-зер, показало, что некоторые клетки иммунной системы ста­новятся менее эффективными под воздействием стресса эк­заменов. Однако у студентов, чувствовавших свою связь с друзьями и семьей, иммунологические измене­ния оказались значительно меньшими, чем у тех, кто считал себя одиноким.

Такие лабораторные эксперименты не доказывают, что со­циальная поддержка повышает сопротивляемость болезням или останавливает прогрессирование заболеваний. Но они свидетельствуют о том, что психологическая поддержка мо­жет оказывать позитивное воздействие на активность иммун­ной системы.