За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
За здоровое питание
За здоровое питание





Люди - не единственный источник целительной дружбы: домашние животные тоже могут быть по­лезны для вашего здоровья. Действительно, выясня­ется, что, просто обеспечивая, любовь и хорошую компанию, они служат своим владельцам своего рода седативным средством, снижая кровяное давление. Разумеется, этот эффект действителен для тех, кто любит животных; те, кто воспринимает домашних животных лишь как источник раздражения, а не удо­вольствия, едва ли извлекают пользу из общения с животными.

Но для тех, кто животных любит, воздействие на здоровье оказывается поразительным. Например, про­веденное в 1980 году обследование 96 пациентов с болезнью сердца обнаружило, что уровень выживания через год после выписки из больницы у владельцев до­машних животных оказался выше. Более того, психи­атр Эрика Фридман из Пенсильванского университета, проводившая это исследование, обнаружила, что нали­чие домашних животных является более надежным предсказателем выживаемости, чем наличие супруги или сильная семейная поддержка.

Кроме того, проведенное в 1990 году обследование 345 пожилых владельцев домашних животных обнару­жило, что они реже обращались к врачам в течение года, чем сравнимая группа стариков, не имевших до­машних животных. Психолог из Калифорнийского уни­верситета (Лос-Анжелес) Джудит Зигель провела оп­рос, в котором владельцы домашних животных заяви­ли, что их любимцы служат им большим утешением в стрессовые времена. Судя по результатам ее исследова­ния, наиболее мощную эмоциональную поддержку ока­зывают собаки.

В самом деле, согласно находкам психологов Карен Аллен и Джеймса Бласковича из университета штата Нью-Йорк в Буффало собаки могут оказывать сильное успокаивающее воздействие на реакции их владельцев на стресс. Исследователи измеряли кровяное давление и другие индикаторы стресса у 45 женщин, назвав­ших себя любительницами собак, пока они выполняли ряд стрессовых ментальных задач, например быстрый обратный отсчет начиная с некоторого четырехзначно­го числа. Когда они работали только в компании иссле­дователя или даже находившегося поблизости друга, реакция на стресс была высокой. Но когда они выпол­няли эти задачи, имея при себе своих собак, не оказа­лось никакой стрессовой реакции. Создавалось впечат­ление, что собаки откусывали стресс.