За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ПОДДЕРЖКА И ВРЕМЯ ВЫЖИВАНИЯ

ПОДДЕРЖКА И ВРЕМЯ ВЫЖИВАНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Самое поразительное открытие нашего исследования проявилось только через десять лет после завершения работы наших групп. Когда мы проверили наших бывших пациенток, что­бы узнать, что с ними стало, то обнаружили, что те, кто посе­щал группы поддержки, прожили в среднем на 18 месяцев дольше тех, кто был в контрольной группе. Если учесть ста­дию их болезни к началу эксперимента и добавить полтора года, получается, что их время выживания практически илом со времени начала нашего исследования.

Если взглянуть на этот вопрос под другим углом, то стати­стика показывает, что через четыре года умерли все пациент­ки из контрольной группы, но треть женщин из групп под­держки оставались в живых. Более того, две пациентки, посе­щавшие группу поддержки, продолжали жить и через 15 лет. Группы, разумеется, не были панацеей от рака; со временем все пациентки умерли от этой болезни. Но эти данные пока­зывают, ход болезни у женщин, посещавших группы поддержки, в чем-то изменился. Групповая терапия как-то повлияли на физическую сопротивляемость их тел болезни.

Мы не ждали такого эффекта. Более того, К изначально приступил к повторной проверке участниц наших групп, стре­мясь опровергнуть ставшую популярной в середине 1980-х гг. идею о том, что психологические факторы могут воздейство­вать на течение рака. Я предполагал, что участницы наших групп поддержки хоть и получили эмоциональную пользу, но будут умирать с той же частотой, что и другие женщины со столь продвинутой стадией рака груди. Тот факт, что они прожили дольше, оказался для нас полной неожиданностью, и мы потратили при участии многих наших коллег четыре года на то, чтобы, снова и снова анализируя данные, доказать, что этот эффект действительно реален.

Сегодня я продолжаю считать, что популярные утвержде­ния насчет способности разума исцелять рак ничем не обо­снованы и могут представлять опасность, если приводят па­циента к отказу от обычного медицинского лечения. Визуа­лизация того, как иммунные клетки вашей иммунной систе­мы атакуют опухоль, не заменяет химиотерапию. Но по ка­кой-то причине поддержка со стороны группы участливых людей - простейший подход, адресованный к фундаменталь­ным потребностям человека, - по-видимому, оказывает силь­ный эффект.

Со времени опубликования наших находок в 1989 году еще несколько исследований продемонстрировали сравнимое воздействие на пациентов. Психолог Джин Ричардсон и его коллеги по Южнокалифорнийскому университету наугад ото­брали больных лимфомой или лейкемией в две группы, на­значив им либо рутинный (обычный) уход по поводу болез­ни, либо стандартное лечение плюс серию просветительских занятий и надомные визиты. Они обнаружили, что пациен­ты, получавшие дополнительную поддержку, прожили значи­тельно дольше других.

Психиатр Фози И. Фози и его коллеги по нейропсихиатрическому институту Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) отобрали 40 пациентов со злокачественной меланомой и предложили им интенсивную шестинедельную про­грамму, которая делала упор на просвещение и эмоциональ­ное самовыражение. Шесть месяцев спустя у этих пациентов были выявлены позитивные изменения в функционировании иммунной системы по сравнению с контрольной группой, получавшей рутинный уход, но никакой групповой поддерж­ки. Исследователи намерили функцию клеток - природных убийц (ПУ), которые вроде бы играют роль в сопротивляемо­сти раку. Пациенты, посещавшие группы поддержки, кроме того, приобрели более благоприятные шансы на выживание. Предварительные данные показывают, что у них были более длительные периоды ремиссии и ниже уровень смертности.

Не только раковые пациенты извлекают пользу из групп поддержки. Похожие результаты начинают появляться из об­следовании пациентов и с другими болезнями. Зачастую со­циальная поддержка для лучшего эффекта комбинируется с просвещением пациентов. Например, пациенты с ревмато­идным артритом, посещающие просветительские группы поддержки, не только лучше справляются со своими болезня­ми, но, согласно исследованию, проведенному ревматологом Хольстедом Хольменом из Стэнфордского университета, у них также уменьшаются опухоли и улучшается подвижность суставов. Другие исследователи обнаружили, что программы, включающие в себя групповую поддержку, сни­жают опасность сердечного приступа у людей с повышен­ным риском сердечной болезни.

В одном широко известном продолжающемся исследова­нии пациентов-сердечников терапевт Дин Орниш из Кали­форнийского университета (Сан-Франциско) показал, что про­грамма групповой поддержки, обучение релаксации и стро­гая вегетарианская диета с низким потреблением жиров мо­жет начать обращать вспять закупорку коронарных артерий у людей, переживших сердечный приступ. Орниш считает, что фактор социальной поддержки оказался решающим в улуч­шении физического состояния пациентов.