За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ТИПЫ ГРУПП ПОДДЕРЖКИ

ТИПЫ ГРУПП ПОДДЕРЖКИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Групповая терапия доступна для людей практически с любы­ми хроническими заболеваниями. Клубы колостомии помога­ют пациентам, недавно перенесшим желудочно-кишечную хирургию, справиться с возникшей необходимостью носить на животе сумку, в которую опустошается содержимое кишеч­ника. Группы типа «Излеченных Сердец» помогают пациен­там, перенесшим процедуру шунтирования, обрести уверен­ность в своем теле. Есть группы для людей, инфицированных вирусом СПИДа. Есть также бесчисленные группы для рако­вых пациентов, многие из которых организуются самими па­циентами, оказавшимися в схожих обстоятельствах, напри­мер, которым недавно был поставлен диагноз или которые имеют метастазирующую болезнь определенного типа, скажем, рак груди, или рак толстой кишки, или лимфатический рак.

Группы поддержки обычно комбинируют различные под­ходы. К числу четырех наиболее распространенных подходов относятся социальная поддержка и обеспечение выхода эмо­циям (это практиковалось в наших группах для больных ра­ком груди в Стэнфорде) плюс реструктурирование сознания и просвещение.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Многие группы обеспечивают социальную поддержку как первичную цель или как ценный побочный эффект. Ясно, что регулярные контакты с людьми, сталкивающимися с та­кими же проблемами, позволяют участникам групп узнать, что все испытываемое ими нормально для людей с таким заболеванием. Пациенты, которые чувствуют себя в какой-то мере виновниками своей болезни или ее несвоевременного выявления, получают утешение, узнавая, что так же чувству­ют себя и другие. Эта связь может быть особенно полезной для людей, которые страдают болезнями, несущими на себе некое социальное клеймо, такими как рак или СПИД.

Пригласительным билетом в группу поддержки является наличие болезни, та самая вещь, которая заставляет людей чувствовать себя изгоями. Участники групп часто навещают друг друга в больницах, перезваниваются по телефону, делят­ся едой и подарками и иным образом выстраивают новую сеть социальной поддержки, дополняющей поддержку, ока­зываемую друзьями и семьей. Болезнь - это оказия для пере­смотра своей системы ценностей, и заботливость, часто воз­никающая в группах, служит живым примером важности взаимного сопереживания.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Некоторые группы поддержки - особенно руководимые про­фессионалами - фокусируются на том, что помогают участ­никам давать выход своим эмоциям по поводу сложившей­ся у них ситуации. Многие пациенты чувствуют, что им следует сдерживать себя в повседневной жизни, чтобы не расстраивать окружающих. Группы дают таким людям воз­можность выразить свои страхи, боль, беспокойство, печаль и другие сильные эмоции в обстановке сочувствия. Встреча группы становится местом решения трудных проблем, благо­даря чему у участников освобождаются руки для решения других вопросов вне группы. Когда вы встречаетесь лицом к лицу со своими страхами и преодолеваете их, к вам прихо­дит большее чувство приятия и контроля.

РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

При этом подходе целью является помочь участникам изме­нить взгляд на свою ситуацию и свою реакцию на нее. Люди, ставшие инвалидами, учатся видеть других временно трудо­способными - вместо того, чтобы видеть себя нетрудоспо­собными - и добиваться от других необходимой им физи­ческой помощи. Участники служат друг для друга примером в выработке и применении нового взгляда на свою болезнь. Эта стратегия может также применяться в борьбе с вредны­ми привычками, препятствующими выздоровлению. Напри­мер, курильщикам рекомендуют дать себе обещание защи­щать в целом свой организм, а не намеренно фокусировать­ся на попытках бросить курить.

ПРОСВЕЩЕНИЕ

Уже простое сообщение информации о болезни и ее лечении может оказать сильное воздействие. Целиком просветитель­ские группы поддержки структурируются как ограниченные по времени серии лекций - обычно от пяти до десяти еже­недельных или ежемесячных встреч с врачами, медсестрами и другими профессионалами от здравоохранения - о приро­де болезни, ее течении и прогнозе и обо всем многообразии возможных методов лечения.