

Групповая терапия доступна для людей практически с любыми хроническими заболеваниями. Клубы колостомии помогают пациентам, недавно перенесшим желудочно-кишечную хирургию, справиться с возникшей необходимостью носить на животе сумку, в которую опустошается содержимое кишечника. Группы типа «Излеченных Сердец» помогают пациентам, перенесшим процедуру шунтирования, обрести уверенность в своем теле. Есть группы для людей, инфицированных вирусом СПИДа. Есть также бесчисленные группы для раковых пациентов, многие из которых организуются самими пациентами, оказавшимися в схожих обстоятельствах, например, которым недавно был поставлен диагноз или которые имеют метастазирующую болезнь определенного типа, скажем, рак груди, или рак толстой кишки, или лимфатический рак.
Группы поддержки обычно комбинируют различные подходы. К числу четырех наиболее распространенных подходов относятся социальная поддержка и обеспечение выхода эмоциям (это практиковалось в наших группах для больных раком груди в Стэнфорде) плюс реструктурирование сознания и просвещение.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Многие группы обеспечивают социальную поддержку как первичную цель или как ценный побочный эффект. Ясно, что регулярные контакты с людьми, сталкивающимися с такими же проблемами, позволяют участникам групп узнать, что все испытываемое ими нормально для людей с таким заболеванием. Пациенты, которые чувствуют себя в какой-то мере виновниками своей болезни или ее несвоевременного выявления, получают утешение, узнавая, что так же чувствуют себя и другие. Эта связь может быть особенно полезной для людей, которые страдают болезнями, несущими на себе некое социальное клеймо, такими как рак или СПИД.
Пригласительным билетом в группу поддержки является наличие болезни, та самая вещь, которая заставляет людей чувствовать себя изгоями. Участники групп часто навещают друг друга в больницах, перезваниваются по телефону, делятся едой и подарками и иным образом выстраивают новую сеть социальной поддержки, дополняющей поддержку, оказываемую друзьями и семьей. Болезнь - это оказия для пересмотра своей системы ценностей, и заботливость, часто возникающая в группах, служит живым примером важности взаимного сопереживания.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Некоторые группы поддержки - особенно руководимые профессионалами - фокусируются на том, что помогают участникам давать выход своим эмоциям по поводу сложившейся у них ситуации. Многие пациенты чувствуют, что им следует сдерживать себя в повседневной жизни, чтобы не расстраивать окружающих. Группы дают таким людям возможность выразить свои страхи, боль, беспокойство, печаль и другие сильные эмоции в обстановке сочувствия. Встреча группы становится местом решения трудных проблем, благодаря чему у участников освобождаются руки для решения других вопросов вне группы. Когда вы встречаетесь лицом к лицу со своими страхами и преодолеваете их, к вам приходит большее чувство приятия и контроля.
РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ
При этом подходе целью является помочь участникам изменить взгляд на свою ситуацию и свою реакцию на нее. Люди, ставшие инвалидами, учатся видеть других временно трудоспособными - вместо того, чтобы видеть себя нетрудоспособными - и добиваться от других необходимой им физической помощи. Участники служат друг для друга примером в выработке и применении нового взгляда на свою болезнь. Эта стратегия может также применяться в борьбе с вредными привычками, препятствующими выздоровлению. Например, курильщикам рекомендуют дать себе обещание защищать в целом свой организм, а не намеренно фокусироваться на попытках бросить курить.
ПРОСВЕЩЕНИЕ
Уже простое сообщение информации о болезни и ее лечении может оказать сильное воздействие. Целиком просветительские группы поддержки структурируются как ограниченные по времени серии лекций - обычно от пяти до десяти еженедельных или ежемесячных встреч с врачами, медсестрами и другими профессионалами от здравоохранения - о природе болезни, ее течении и прогнозе и обо всем многообразии возможных методов лечения.