За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - КАК ОТЫСКАТЬ ХОРОШУЮ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ?

КАК ОТЫСКАТЬ ХОРОШУЮ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Лучше всего начать поиски группы поддержки, обратившись к своему лечащему врачу. Он может знать или даже быть организатором группы людей, страдающих вашей болезнью. Подобные группы для своих пациентов организуют многие больницы и клиники. Добровольческие организации, такие как Американское раковое общество и Американская сердеч­ная ассоциация, организуют некоторые группы поддержки или имеют информацию о таких группах. Наконец, слухами земля полнится. Побеседуйте с людьми, которые сидят ря­дом с вами в приемной, и, может быть, они порекомендуют вам группы, оказавшиеся полезными для них.

Группы поддержки часто возглавляются профессионалом - социальным работником, медсестрой, врачом или психоло­гом - которому иногда помогают опытные пациенты. Неко­торые из них участвуют в программах помощи пациентам на время госпитализации, а другие проводят встречи на дому или в общественных местах. Обычно это бесплатно, хотя могут потребоваться какие-то взносы, чтобы снять помеще­ние для встреч и оплачивать время профессионала. Как пра­вило, следует избегать коммерческих групп с обширной рек­ламой, глянцевыми брошюрами и солидными взносами.

Вы, вероятно, получаете пользу от участия в хорошей груп­пе, если интересуетесь своей болезнью и хотите научиться луч­ше справляться с нею. Встречи менее эффективны для людей, которые не любят делиться своими мыслями и чувствами или не слишком интересуются тем, как справляются с болезнью другие. Однако люди, которых можно было бы отнести в эту последнюю категорию в нормальных обстоятельствах, порой обнаруживают, что перед лицом болезни они вдруг приобрета­ют острый интерес к реакциям других людей.

Конечно, чтобы определить, подходит ли вам группа под­держки, лучше всего поприсутствовать на ее собрании. Рас­сматривайте этот визит как эксперимент, возможность уз­нать что-то новое о своей болезни от людей, имеющих опыт в ее переживании и лечении. Будьте готовы к откровенному обсуждению вопросов, которые могут казаться вам очень лич­ными и вводящими в смущение, например опасения, что другие люди могут слышать запах из вашей колостомической сумки, мучительное и словно бесконечное ожидание результатов магнитно-резонансного сканирования или болез­ненное нежелание спросить врача, рекомендует ли он даль­нейшее лечение и кто его будет проводить.

Постарайтесь быть открытым в отношении ваших чувств, касающихся вашей болезни, но помните, что вы совершенно свободны в том, насколько вам быть откровенным. Проду­майте свои основные правила игры. Беспокоитесь ли вы о том, что сведения о вас попадут не в те руки? Боитесь ли вы, что в группе вам расскажут о последствиях вашей болезни, которые вы не готовы услышать? Рассматриваете ли вы свое присутствие на собрании группы как признание наличия у вас болезни, которую вы пытались отрицать?

Даже если вы находите некоторые мысли, высказываемые в группе, расстраивающими или угрожающими, вы должны покидать собрание с ощущением, что вам помогли и вас направили. Если у вас остается чувство, что вас оскорбили или унизили, значит эта группа - не для вас. Найдите другую.

Одним из недостатков некоторых групп поддержки явля­ется их желание поддерживать оптимистическую атмосферу, не поднимая вопросов об опасностях и проблемах, которы­ми сопровождаются многие заболевания. В некоторых груп­пах поддержки для больных раком, например, участник, пе­реживающий вспышку болезни, может почувствовать себя нежеланным гостем, служащим «плохим примером» для дру­гих. Это вдвойне достойно сожаления: это оставляет больно­го участника с ощущением, что его изгнали в то время, когда он более всего нуждался в помощи, и сообщает дру­гим участникам несчастливую идею о том, что рецидив бо­лезни слишком ужасен. Исключение «оступившихся» в кон­це концов вызывает беспокойство и у остальных участников: они знают, что если им станет хуже, их тоже отвергнут. Вы­бирайте группу, которая, по вашему ощущению, готова по­могать всегда, невзирая на ваше состояние.

Некоторые группы поддержки делают упор на «правиль­ную ментальную позицию» в отношении болезни, обучая уча­стников визуализировать, как их белые кровяные клетки сра­жаются с раковыми клетками, или убеждая их в том, что болезнь можно вылечить, только если они верят в возмож­ность этого. Позитивный взгляд на вещи и доверие к ока­зываемому медицинскому лечению - полезное дело, но это не лечение. Вера в то, что разум может брать верх над мате­рией, способна внушить пациенту чувство вины за прогрессирование своей болезни, несмотря на все его старания думать о себе хорошо. Хорошая группа поддержки не станет лечить физическое заболевание так, как если бы это было душевное расстройство. Хорошая группа поддержки не ста­нет винить пациентов в их болезнях, но будет помогать им лучше понимать свой болезнь и лучше справляться с нею. Помните: социальная поддержка не служит магическим про­тивоядием. Ее следует применять в сочетании с традицион­ным агрессивным медицинским уходом, а не подменять его.

Мы умираем потому, что мы смертны, а не потому, что одиноки или занимаем неправильную позицию. Но мы жи­вем более полно, когда получаем помощь со стороны окружа­ющих и пользуемся ею. Хотя никто не может сражаться в наших битвах вместо нас, жить или умирать за нас, группы поддержки могут помочь нам делать это, будучи с нами. Они могут помочь нам направить наши мощные внутренние ре­зервы на борьбу с тяжелой болезнью. Они могут помочь нам понять и заплатить эмоциональную цену бытия больным и при этом жить более полнокровной жизнью.

ИТОГ

Социальная связанность - объединение ради безопасности и комфорта - имела жизненно важное значение для челове­ка с доисторических времен. С самого дня рождения беспо­мощного человечка поддержка со стороны окружающих не­обходима для его выживания. Ныне исследователи обнару­живают, что высокий уровень социальной поддержки может приносить пользу физическому здоровью, не только влияя на наше поведение, но и напрямую воздействуя на наши биоло­гические процессы. И наоборот, люди, обладающие слабыми системами поддержки - мало или нет вовсе родственников и друзей, - как правило, слабее здоровьем и умирают в бо­лее молодом возрасте.

Растущее число исследований свидетельствует о том, что социальная поддержка в целом и группы самопомощи в част­ности повышают нашу способность справляться с болезня­ми. Эти группы обеспечивают безопасную атмосферу, где люди больше узнают о своих заболеваниях, дают выход чув­ствам, изучают опыт и получают советы от собратьев по не­счастью. Исследования только начинают демонстрировать большую пользу от этих групп. Они, по-видимому, не только усиливают чувство контроля над своей жизнью у пациентов и способность справляться с болезнями, но могут также ока­зывать прямое биологическое воздействие, возможно даже продлевая жизнь смертельно больным пациентам.

Чтобы найти подходящую группу, лучше всего обратить­ся к своему врачу, в больницу или к другим пациентам. Чтобы оценить, насколько подходит вам та или иная группа, побывайте на их занятиях и проследите за своими реакция­ми. Группы поддержки - не панацея, но они могут помочь вам жить лучше - и, может быть, дольше.