

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЙ
Никому не хотелось бы быть оставленным любимым человеком, но то, как люди объясняют для себя, почему их бросили, варьирует очень широко. Ниже приведены восемь довольно типичных реакций, соответствующих разным позициям в спектре оптимизма/пессимизма, измеряемого через стиль объяснений. Вообразите, что вас только что оставил любимый человек или вспомните такой случай из своей жизни. Как (бы) вы реагировали?
В целом, оптимисты используют внешние, неустойчивые и специфичные объяснения негативных событий, в то время как пессимисты тянутся к внутренним, устойчивым и глобальным объяснениям.
Внешние Неустойчивые Специфичное: «Он был в таком настроении». Глобальное: «Люди иногда поступают так». Устойчивые Специфичное: «Ему трудно поддерживать интимные отношения». Глобальное: «Людям неведомо чувство долга».
Внутренние Неустойчивые Специфичное: «Мои разговоры ему надоели». Глобальное: «Иногда я занудлива». Устойчивые Специфичное: «Я кажусь ему непривлекательной». Глобальное: «Я непривлекательна».
ОПТИМИЗМ И ЗДОРОВЬЕ: СВИДЕТЕЛЬСТВА
Хотя народная мудрость издавна утверждает, что оптимизм ведет к хорошему здоровью, строго научная демонстрация этой связи затруднительна. Большинство людей обосновывают свою уверенность в пользе оптимизма личным знакомством с каким-то жизнерадостным человеком, который жил долго и хорошо. Какими бы вдохновляющими ни были эти примеры, поразительные случаи остаются просто поразительными случаями. Они лишь сообщают о жизни одного конкретного человека и ничего не говорят о подлежащих причинах его благополучия. Но теперь проведено несколько хорошо разработанных исследований, которые действительно указали на существование крепкой связи между оптимизмом и хорошим здоровьем.
В одном из первых крупных исследований по данному вопросу один из нас, Кристофер Питерсон с коллегами, проанализировал данные, собранные в ходе 35-летнего исследовательского проекта «Гарвардское исследование развития взрослых». Начатый в 1937 году, этот эксперимент был призван отслеживать физически и эмоционально здоровых индивидов на протяжении всей их жизни. 268 мужчин, субъектов исследования, окончили Гарвард в 1942-44 гг. Все они были выбраны на основе их успехов в учебе, крепкого физического и психологического здоровья и высокого уровня независимости и достижений, оценивающихся деканами.
На последнем курсе эти мужчины прошли множество тестов на характер и интеллект. Они также прошли собеседование с психиатром, который попытался предсказать вероятность будущих эмоциональных проблем у каждого индивида- После окончания университета они ежегодно заполняли вопросники, касающиеся их работы, семьи и здоровья. Кроме того, в Гарвард посылались результаты их регулярных физических осмотров, проводившихся врачами.
Среди множества анкет, заполненных участниками, был опрос 1946 года, который оказался очень подходящим для оценки их стилей объяснения. Участники записали развернутые ответы на следующие вопросы, касавшиеся их опыта второй мировой войны:
С какими трудными личными ситуациями вы сталкивались (опишите подробно), было это в бою или нет, в отношении со старшими или с подчиненными? Насколько, по-вашему, успешно или безуспешно вы вели себя в этих ситуациях? Как они были связаны с вашей работой или здоровьем? Какие физические или психические симптомы вы переживали в то время?
Для данного исследования мы прочли ответы 99 мужчин, отобранных наугад, чтобы найти пассажи, где они объясняли неприятные события. Затем непредвзятые судьи, хорошо осведомленные в теории стиля объяснений, оценили эти ответы по трем измерениям: внутренние/внешние, устойчивые/ неустойчивые и глобальные/специфические. После этого каждому субъекту выставлялась усредненная оценка в диапазоне от крайнего оптимизма до крайнего пессимизма.
После этого оценки пессимизма этих выпускников Гарварда сравнили с оценкой их здоровья, определявшейся их врачами на основе медицинских осмотров, проводившихся в 25-летнем возрасте (примерно тогда, когда заполнялась анкета 1946 года) и через каждые пять лет впоследствии. Как и ожидалось, с возрастом здоровье мужчин, в целом, ухудшалось. Даже при том, что все они начинали, имея исключительно хорошее здоровье, некоторые, постарев, стали очень больными.
Исследование обнаружило, что мужчины, бывшие в 1946 году оптимистами, в последующей жизни отличались лучшим здоровьем, чем те, чьи объяснения были более пессимистичными. Взаимосвязь между оптимизмом и хорошим здоровьем стала наиболее сильной к 45 годам, примерно через два десятилетия после оценки оптимизма. Эта корреляция сохраняется даже с учетом некоторых различий в первоначальном физическом и эмоциональном здоровье этих людей.
Потом мы исследовали связь между стилем объяснения и физическим здоровьем у 172 студентов последнего курса Виргинского политехнического института. В осеннем семестре 1984 года они заполнили три анкеты: по одной из них оценивался оптимизм, по другой выявлялись депрессивные симптомы, а в третьей студенты описывали все свои болезни за последний месяц. В отношении каждой болезни они сообщали даты первого и последнего наблюдения симптомов. Затем на основе количества дней, в течение которых наблюдался хотя бы один симптом, вычислялась степень тяжести болезни. Месяц спустя студенты сообщили обо всех болезнях, перенесенных ими в течение 30 дней после заполнения анкеты по оптимизму.
Через год с этими людьми связались снова и попросили сообщить, сколько раз за минувший год они обращались к врачу по поводу диагностики и лечения каких-либо болезней.