

В конечном итоге исследование обнаружило, что студенты с оптимистичным стилем объяснений болели в последующий после анкетирования месяц меньше и в последующий год обращались к врачам реже, чем пессимисты. Эти результаты сохраняли свое значение, даже когда мы принимали в расчет первоначальное состояние здоровья субъектов и их уровень депрессии (поскольку при депрессии люди могут больше жаловаться на здоровье). За этот период времени субъекты исследования переживали только инфекционные болезни, обычно простуду или грипп. Поскольку степени оптимизма и пессимизма предсказали эти болезни, результаты указывают на то, что стиль объяснений может влиять на здоровье через воздействие на иммунную систему.
Как и гарвардское исследование, этот эксперимент имел некоторые недостатки. Студенты едва ли представляют репрезентативную выборку населения; в среднем они здоровее, умнее и привилегированнее населения в целом.
Но хотя ни одно отдельно взятое исследование не является определяющим, воспроизводимость результатов повысила нашу уверенность в реальном существовании связи между стилем объяснений и физическим благополучием. Эта уверенность еще более укрепилась, когда и другие исследователи нашли связь между оптимизмом и различными аспектами здоровья.
Например, психолог Лесли Камен-Зигель и ее коллеги в Пенсильванском университете исследовали взаимосвязь между стилем объяснений и компетенцией иммунной системы. Они отобрали 47 мужчин и женщин в возрасте от 62 до 87 лет, задали им множество вопросов и по полученным ответам определили их уровень оптимизма/пессимизма. У каждого субъекта во время опроса была также взята проба крови для анализа общей иммунной компетенции, определяемой соотношением числа Т-клеток-помощников и Т-клеток-супрессоров. Более оптимистичные индивиды имели более высокое соотношение помощники/супрессоры, указывающее на лучшую сопротивляемость организма болезням.
Поскольку Камен-Зигель измеряла стиль объяснений и иммунокомпетенцию в одно время, причинно-следственной связи между этими характеристиками ее исследование не прояснило. Однако еще два исследования связи между оптимизмом и хорошим здоровьем указывают на то, что стиль объяснений может влиять на течение болезни.
В первом из этих исследований психолог Сандра Ливай и ее коллеги по Питтсбургскому университету выявили стиль объяснений у 36 женщин с рецидивирующим раком груди. За этими женщинами наблюдали в течение четырех лет, и за это время многие из них умерли. Оптимистический стиль объяснения был из одним факторов, предсказывающих более длительное время выживания.
Во втором исследовании психолог Грегори Бьюкенен и Мартин Селигмен их Пенсильванского университета наблюдали за 160 мужчинами, пережившими сердечный приступ. На основе ответов на вопросы анкеты был изучен их стиль объяснений. Затем за ними наблюдали в течение восьми лет, и за это время 60 процентов из них умерли из-за болезни сердца, обычно после второго приступа. Выжившие имели более оптимистичный стиль объяснений в начале исследования, чем умершие.
ДИСПОЗИЦИОННЫЙ ОПТИМИЗМ: ДРУГОЙ ПОДХОД
Некоторые исследователи изучали оптимизм, используя отличные от стиля объяснений единицы измерений, и все равно обнаружили связь со здоровьем - это хорошее свидетельство в пользу того, что данный эффект является реальностью, а не просто артефактом какой-то конкретной методики исследований. Психологи Чарлз Карвер из университета Майами и Майкл Шайер из университета Карнеги-Меллон изучали характеристику, которую они назвали диспозиционнмм оптимизмом, определяемую как степень ожидания субъектом от будущего положительных событий, а не отрицательных. Их прямолинейные анкеты просили субъектов исследования указать, насколько они согласны с такими оптимистичными утверждениями, как «Во времена неопределенности я обычно ожидаю лучшего».
Используя в серии исследований эту меру оценки, Карвер и Шайер показали, что оптимизм связан с хорошим здоровьем, а пессимизм - с плохим. Подобно нашему обследованию студентов университета, один из их экспериментов показал, что у студентов-пессимистов со временем развивается больше физических симптомов, чем у оптимистов, даже если сначала их состояние здоровья одинаково.
В другом исследовании Карвер и Шайер обнаружили, что диспозиционный оптимизм способен предсказать, насколько хорошо пациенты восстановят силы через шесть месяцев после хирургического шунтирования коронарной артерии. По сравнению с пессимистами оптимисты за это время с большей вероятностью возвращаются к работе и восстанавливают былой уровень социальной и сексуальной активности. Они также с большей вероятностью способны заниматься энергичными физическими упражнениями.
Как его ни измерять, оптимизм, по-видимому, играет свою роль в хорошем здоровье. Насколько велика эта роль по сравнению с другими факторами? Наши исследования обнаружили, выражаясь статистическим языком, «умеренную корреляцию» между стилем объяснений и здоровьем. На самом деле, это максимальное, чего можно было ожидать, если учитывать, сколь многие факторы влияют на физическое здоровье человека, в том числе наследственность, диета, физическая активность, доходы, социальные связи и окружающая среда. Но умеренная корреляция -. это все равно большое воздействие. Например, судя по результатам обследования студентов Виргинского политехнического института, студент, принадлежащий к верхним 25 процентам по уровню оптимизма, обращается к врачу в среднем втрое реже, чем его однокашник, отнесенный к нижним 25 процентам.