За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - МОЖНО ЛИ ОПТИМИЗМУ НАУЧИТЬСЯ?

МОЖНО ЛИ ОПТИМИЗМУ НАУЧИТЬСЯ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Существует простой ответ на этот вопрос: конечно! Оптими­стами или пессимистами не рождаются. Отношение являет­ся продуктом нашего опыта и не обязательно сохраняется на всю жизнь.

Одним из методов, помогающих человеку измениться, является форма психотерапии, называемая когнитивной тера­пией и разработанная психиатром Аароном Беком из Пен­сильванского университета в качестве средства лечения де­прессии. Исследования показали, что эффективность когни­тивной терапии может быть не ниже, чем антидепрессивных лекарств, хотя в некоторых случаях пациентам с депрессией без лекарственной терапии все равно не обойтись. Одно не­давнее исследование показало, что приемы когнитивной те­рапии могут помочь людям научиться быть более оптимис­тичными, и это неудивительно, поскольку пессимизм и де­прессия тесно связаны. Происходящие психологические из­менения выглядят устойчивыми. Однако у нас пока нет до­казательств, что когнитивная терапия оказывает долгосроч­ный благотворный эффект на здоровье.

Согласно Беку, многие люди страдают депрессией пото­му, что мыслят откровенно негативным образом. Негатив­ность издавна признается признаком депрессии, но Бек счи­тает ее на самом деле причиной. Кроме того, Бек утверждает, что люди придерживаются негативного образа мышления потому, что мыслят иррационально, и это не позволяет им изменить свою искаженную перспективу. Рассмотрим следу­ющий типичный диалог:

«Что случилось?»

«Я такой неудачник. Я так одинок. У меня нет друзей». «А вы не хотите сходить на вечеринку, куда пригласили всех наших сотрудников?» «Думаю, что нет». «Почему?»

«От меня не будет никакого веселья. Никто не станет разговаривать со мной». «Откуда вы это знаете?»

«Я такой неудачник. Я так одинок. У меня нет друзей». Вы ухватили идею, даже если подавленный человек этого не замечает. Пережевывание всех этих негативных сужде­ний - явно пессимистическая тема. Негативный исход стано­вится «реальностью», когда человек создает для себя мир, в котором действительно сплошное уныние и никакой надежды.

Когнитивная терапия включает несколько этапов. Снача­ла пациента побуждают увидеть, что самоуничижительные мысли оказывают прямое воздействие на его настроение, порождая состояние депрессии. Затем ему помогают уви­деть, что эти мысли укоренились в нем - стали автоматичес­кими, по определению Бека, - и потому могут возникать, даже когда человек не вполне их осознает; выявить их стано­вится возможным только по состоянию депрессии, которое они , порождают.

После этого пациента учат идентифицировать эти мысли по мере их появления, артикулировать их и спрашивать себя, оправдываются ли они действительностью. Если нет, то их можно заменить более жизнерадостном образом мышления. А если эти негативные мысли выглядят устойчивыми в дан­ных жизненных обстоятельствах, терапевт вместе с пациен­том может поработать над тем, чтобы изменить эти обстоя­тельства.

Когнитивная терапия обычно проводится в форме ежене­дельных сеансов на протяжении нескольких месяцев. Как бы она ни действовала, делая человека более логичным или вну­шая более позитивный взгляд на не поддающуюся однознач­ному толкованию реальность, - она работает, помогая лю­дям стать более оптимистичными.

Если вы подвержены депрессии, мы рекомендуем вам по­пробовать когнитивную терапию. Однако мы испытываем некоторые колебания насчет того, чтобы рекомендовать ког­нитивную терапию, как средство помощи просто пессимис­тичным людям стать более оптимистичными и улучшить свое здоровье. Благотворное воздействие когнитивной терапии на здоровье не имеет документального подтверждения, хотя сей­час проводится несколько посвященных этому вопросу ис­следований. Кроме того, эта терапия может не возмещаться вашим страховым полисом, поскольку «пессимизм» не явля­ется официально признанным психическим заболеванием.