За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В ПСИХОТЕРАПИИ

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В ПСИХОТЕРАПИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Постижение различных форм психотерапии может по­казаться невозможной задачей: в современной практи­ке существует более 250 различных специфических форм терапии. К счастью, их можно сгруппировать в горстку широких подходов.

В своей книге «Путеводитель по психотерапии для потребителей» психологи Джек Энглер и Дэниел Гол-мен описывает пять следующих подходов:

Психодинамическая терапия происходит из психоана­лиза и направлена на постижение и разрешение эмо­циональных конфликтов, коренящихся в вашем дет­стве и повторяющихся в зрелом возрасте. Сеансы пси­ходинамической терапии обычно посвящены изучению ваших текущих эмоциональных реакций с оглядкой в ваше прошлое. Этот подход работает лучше всего, если ваша цель - добиться каких-то фундаментальных из­менений в вашем характере (например, в связи с исто­рией самодеструктивных любовных взаимоотношений), а не изменить какую-то конкретную черту поведения (например, боязнь полетов).

Поведенческая терапия делает упор на изменение конк­ретного поведения, например фобии, устраняя то, что усиливает его, или заменяя это более желательной реак­цией. Сеансы поведенческой терапии обычно посвя­щены анализу поведения и разработке путей его изме­нения; между сеансами вы выполняете какие-то конк­ретные задания. Поведенческая терапия наиболее эф­фективно справляется с фокусированными проблема­ми, например с боязнью публичных выступлений.

Когнитивная терапия, как и поведенческая, фокуси­руется на изменении конкретных привычек, но обра­щает особое внимание на привычные мысли, кроющи­еся за этими привычками. Общая стратегия напоминает поведенческую терапию, и эти два подхода часто, хотя не всегда, комбинируются. Когнитивная терапия луч­ше всего решает проблемы, связанные с тем, что ваш привычный образ мышления о самом себе вызывает слабую форму депрессии, низкую самооценку и т.п.

Системная терапия концентрируется на взаимоотно­шениях, будь то между супругами, между родителями и детьми или внутри целой семьи. Этот подход требу­ет участия в сеансах всех заинтересованных сторон и часто предполагает «домашние задания», направленные на изменение норм поведения, вызывающих пробле­мы. Системная терапия лучше всего работает в отноше­нии серьезных конфликтов между супругами, между родителями и детьми, когда проблема состоит именно во взаимоотношениях между ними, а не просто связана с тем или другим вовлеченным в конфликт человеком.

Поддерживающая терапия концентрируется на помощи людям, находящимся в сильном эмоциональном кризисе, например в глубокой депрессии (которая обыч­но также требует лекарственной терапии). Она фокуси­руется на основных компонентах повседневных про­блем и пытается помочь вам не столько измениться, сколько помочь выбраться из сложных ситуаций.