

Постижение различных форм психотерапии может показаться невозможной задачей: в современной практике существует более 250 различных специфических форм терапии. К счастью, их можно сгруппировать в горстку широких подходов.
В своей книге «Путеводитель по психотерапии для потребителей» психологи Джек Энглер и Дэниел Гол-мен описывает пять следующих подходов:
Психодинамическая терапия происходит из психоанализа и направлена на постижение и разрешение эмоциональных конфликтов, коренящихся в вашем детстве и повторяющихся в зрелом возрасте. Сеансы психодинамической терапии обычно посвящены изучению ваших текущих эмоциональных реакций с оглядкой в ваше прошлое. Этот подход работает лучше всего, если ваша цель - добиться каких-то фундаментальных изменений в вашем характере (например, в связи с историей самодеструктивных любовных взаимоотношений), а не изменить какую-то конкретную черту поведения (например, боязнь полетов).
Поведенческая терапия делает упор на изменение конкретного поведения, например фобии, устраняя то, что усиливает его, или заменяя это более желательной реакцией. Сеансы поведенческой терапии обычно посвящены анализу поведения и разработке путей его изменения; между сеансами вы выполняете какие-то конкретные задания. Поведенческая терапия наиболее эффективно справляется с фокусированными проблемами, например с боязнью публичных выступлений.
Когнитивная терапия, как и поведенческая, фокусируется на изменении конкретных привычек, но обращает особое внимание на привычные мысли, кроющиеся за этими привычками. Общая стратегия напоминает поведенческую терапию, и эти два подхода часто, хотя не всегда, комбинируются. Когнитивная терапия лучше всего решает проблемы, связанные с тем, что ваш привычный образ мышления о самом себе вызывает слабую форму депрессии, низкую самооценку и т.п.
Системная терапия концентрируется на взаимоотношениях, будь то между супругами, между родителями и детьми или внутри целой семьи. Этот подход требует участия в сеансах всех заинтересованных сторон и часто предполагает «домашние задания», направленные на изменение норм поведения, вызывающих проблемы. Системная терапия лучше всего работает в отношении серьезных конфликтов между супругами, между родителями и детьми, когда проблема состоит именно во взаимоотношениях между ними, а не просто связана с тем или другим вовлеченным в конфликт человеком.
Поддерживающая терапия концентрируется на помощи людям, находящимся в сильном эмоциональном кризисе, например в глубокой депрессии (которая обычно также требует лекарственной терапии). Она фокусируется на основных компонентах повседневных проблем и пытается помочь вам не столько измениться, сколько помочь выбраться из сложных ситуаций.