За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ОПРАВДАННОСТЬ РАСХОДОВ НА ПСИХОТЕРАПИЮ

ОПРАВДАННОСТЬ РАСХОДОВ НА ПСИХОТЕРАПИЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





В какую бы из этих категорий пациент ни попадал, если его эмоциональный дистресс диагностируется и лечится, время, проведенное в больнице по поводу физического заболевания, скорее всего сокращается - а это благоприятно для пациен­та и экономически выгодно и для него, и для системы здра­воохранения. Иными словами, психосоциальное лечение мо­жет быть рентабельным.

Одним из указаний на это является исследование, прове­денное в 19&7 году в Маунт-Синай и в Северо-Западном университете. Психиатр Джордж Фулоп из Маунт-Синай и его коллеги (и я в том тесле) обнаружили, что пациенты, госпитализированные по каким-либо медицинским основа­ниям, остаются в больнице значительно дольше, если стра­дают одновременно психиатрическими проблемами, особен­но в пожилом возрасте. Другими словами, пациент, перенес­ший сердечный приступ и при этом страдающий депрес­сией, остается в больнице, как правило, больше дней, чем такой же больной в нормальном душевном настроении. Ис­следование Фулопа показало, что лечение психологических расстройств у физически больного пациента - благодаря пси­хотерапии, консультированию или семейной терапии, а при необходимости и с применением лекарств - может не толь­ко улучшить его психологическое самочувствие, но также оказать воздействие и на его физическое состояние.

Несколько исследований указывают на то, что психотерапия может снижать потребность в медицинских услугах в доста­точной мере, чтобы расходы на нее были оправданы и чтобы улучшить качество жизни пациентов. Эффективная психоте­рапия, безусловно, уменьшает медицинские счета для «соматизаторов» - людей, у которых физические симптомы развива­ются по психологическим причинам, даже если нет никакой известной подлежащей медицинской проблемы. Но за последние несколько десятилетий исследователи также начали изучать возможность того, что психотерапия способна снижать медицинские расходы для пациентов с физическими болезнями, уменьшая количество их обращений к врачам.

В одном хорошо известном исследовании - опубликова­но в 1983 году психологами Гербертом Шлезингером и Эми­ли Мамфорд и их коллегами по медицинской школе универ­ситета Колорадо - наблюдались пациенты с четырьмя рас­пространенными хроническими заболеваниями: болезнь ды­хательных путей (группа заболеваний, включающая астму и эмфизему), диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертензия. Ученые обследовали группу пациентов страховой компа­нии «Голубой крест/Голубой щит», которые получали какую-либо форму психотерапии после выявления одного из этих физических заболеваний, и сравнивали их с контрольной груп­пой пациентов с такими же диагнозами, которые не получа­ли никакого психологического лечения.

За три года после диагностики пациенты, прошедшие от 7 до 20 сеансов психотерапии, понесли меньше расходов на медицинское обслуживание, чем пациенты, не получавшие психологического лечения. Общие расходы в первой группе, включая плату за психотерапию и консультирование, оказа­лись на 309 долларов ниже, чем во второй группе. Другими словами, экономия на медицинских счетах, обеспеченная психотерапией, более чем компенсировала расходы на нее. После 21 сеанса экономия начинала уменьшаться по мере роста стоимости услуг психотерапевтов.

Это исследование часто цитируют как «доказательство» финансовых преимуществ психотерапии для физически больных людей; оно даже побудило штат Нью-Йорк временно повысить страховые выплаты на психотерапию для государ­ственных служащих. Однако это исследование было не безу­коризненным. В частности, оно было ретроспективным, т.е. исследователи оглядывались в прошлое, изучая результаты, достигнутые пациентами, которые лечились ранее. Большую научную ценность имеют перспективные исследования, кото­рые пристально отслеживают выбранных наугад субъектов с самого начала лечения.

Одним специфичным ограничением этого исследователь­ского проекта было то, что ученые не смогли ясно определить тип психических проблем, переживаемых пациентами, или конкретное лечение, которое они получали. Их сведения осно­вывались на информации, предоставленной страховой компа­нией «Голубой крест/Голубой щит», которая могла охватывать широкое многообразие методов психиатрического вмешатель­ства. Для получения твердых заключений насчет экономиче­ской пользы психологического лечения физически больных лю­дей нужно более тщательное изучение конкретных форм пси­хотерапии с учетом точных диагнозов. Но уже существует достаточно свидетельств, указывающих на то, что эти исследо­вания стоит продолжать. Например, обзор 15 исследований, опубликованных между 1965 и 1980 годами, показал, что па­циенты, прошедшие психотерапию, использовали- на 13 про­центов меньше медицинских услуг, чем пациенты, к которым психотерапия не применялась. А изучение 13 сообщений о внедрении психотерапевтических услуг в различных медицин­ских учреждениях выявило 20-процентное сокращение меди­цинского обслуживания людей, получавших психотерапию.