За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - МАКСИМИЗАЦИЯ ПОЛЬЗЫ

МАКСИМИЗАЦИЯ ПОЛЬЗЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Наше перспективное исследование пожилых пациентов с переломом шейки бедра является в некотором роде кульми­нацией многих исследований взаимосвязи между лечением эмоциональных расстройств и оправлением от физической болезни. Используя находки предыдущих экспериментов, дан­ное исследование изучало несколько факторов, которые, веро­ятно, способны максимизировать пользу для пациентов, про­ходивших лечение в больнице Маунт-Синай и медицинском центре Северо-Западного университета. Исследование ясно показало, что психотерапия и психиатрическое лечение по­жилых людей с переломом шейки бедра приносит как психо­логическую, так и физическую пользу.

Одним из критически важных факторов эффективности психиатрического лечения является своевременность. Это же было подтверждено исследованием, проведенным ранее Джо­ном Лайонсом, Джеффри Хаммером и их коллегами по ме­дицинской школе Северо-Западного университета. Обследо­вание 419 пациентов выявило, что те, кто имел дело с психи­атром в начале своего пребывания в больнице (по крайней Мере, в первой половине), как правило, раньше выписыва­лись домой. Те, кто виделся с психиатром позже, оставались в больнице дольше.

По традиции госпитализированные пациенты обследуют­ся психиатром, только если лечащему врачу требуется кон­сультация; к сожалению, такая потребность обычно возника­ет в конце пребывания пациента в больнице (нередко в са­мый день выписки). Это не оставляет времени для надлежа­щего психиатрического осмотра или для того, чтобы психи­атрическое лечение оказало свое воздействие. В нашем экспе­рименте все пациенты с переломом шейки бедра обследова­лись в течение 72 часов после приема в больницу.

Другим ключом к успеху психотерапевтического вмеша­тельства является обеспечение того, чтобы психиатр состав­лял неотъемлемую часть команды, занимающейся лечением пациента, а не был одноразовым консультантом. Предыду­щие исследования указывают на то, что, если психиатр не является составной частью медицинской команды, его реко­мендации с большой вероятностью игнорируются лечащим врачом и персоналом. Поэтому в исследовании пациентов с переломом шейки бедра специалисты по сопутствующей пси­хиатрии были важнейшими участниками лечащей команды на протяжении всей госпитализации пациентов.

Кроме того, важно отбирать пациентов, пригодных для психотерапии в контексте их болезни. Не всякий пациент с эмоциональной проблемой обязательно получает пользу от краткосрочной психотерапии в больничных условиях. Нарко­маны и алкоголики, например, требуют длительной терапии, и психотерапия с медикаментозным лечением в течение двух­недельного пребывания в больнице по поводу инфекцион­ной болезни едва ли помогут им справиться с их эмоцио­нальными проблемами. Конечно, можно начать лечение в больнице, а затем выдать направление на дальнейшую тера­пию. Но период госпитализации может быть слишком ко­ротким, чтобы продемонстрировать медицинские и эконо­мические преимущества психотерапии или лечения с помо­щью психиатрических лекарств.

Исследование пациентов с переломом шейки бедра учи­тывало все эти нюансы. Кроме того, мы знали, что пожилые пациенты являются первыми кандидатами на психиатриче­ское лечение; у них, как правило, возникают психиатрические расстройства, откликающиеся на терапию в больничном кон­тексте, причем периода пребывания в больнице бывает до­статочно, чтобы добиться улучшений. У многих из них, по­добно Гарриет, тревоги по поводу влияния травмы на их независимость могут привести к депрессии. На их настрое­ние и психическое состояние может воздействовать также потеря крови во время хирургической операции, принимае­мые лекарства и непривычная обстановка, в которой они находятся.

В нашем эксперименте 112 пациентов с переломом шей­ки бедра встречались с сопровождающим психиатром в рамках повседневного медицинского обслуживания, и их сравнивали с аналогичной группой пациентов, не получавших психиатрического лечения. Кроме проведения сеансов пси­хотерапии и назначения пациенту лекарств, психиатр уча­ствовал в совещаниях лечащей команды, работал с семьей пациента, медсестрами, социальным работником, доктором и физиотерапевтом.

При выписке из больницы пациенты, получавшие психиат­рическую помощь с момента поступления, испытывали мень­шую депрессию и замешательство по сравнению с теми, кто с психиатром не общался. Кроме того, они выписывались в сред­нем на два дня раньше. А при повторном обследовании через 6-12 недель после выписки из больницы в группе, работавшей с психиатром, случаев повторной госпитализации было мень­ше, и им понадобилось меньше дней на реабилитацию.

Своевременная психиатрическая помощь не только улуч­шила физическое и психическое состояние этих пациентов, но и сократила для них медицинские расходы. В больнице Маунт-Синай группа пациентов, получавших психиатриче­скую помощь, сэкономила на более ранней выписке 168 ООО долларов, что значительно превосходит 20 ООО долларов, опла­ченных за психиатрическое лечение. Снизившаяся потреб­ность в реабилитации и повторной госпитализации еще боль­ше увеличила экономию средств.