За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - РОЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ

РОЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Психотерапия - это широкий термин, охватывающий мно­жество методов, используемых с тем, чтобы помочь пациен­ту разрешить эмоциональные и психологические проблемы.

Это только один из типов терапии, применяемых сопровож­дающими психиатрами; для лечения пациентов с депресси­ей, слабоумием, беспокойством и психотическими состояни­ями они также используют лекарства. Но психотерапия явля­ется славным средством помощи пациентам с хронически­ми заболеваниями.

Психотерапия помогает пациентам вербализировать их эмоциональные конфликты. Они начинают работать, испыты­вая раздражение и разочарование по поводу своей болезни, боль, неспособность психически и физически функциониро­вать, беспокойство по поводу продолжающейся физической дисфункции и потенциального сокращения ожидаемой про­должительности жизни. Госпитализированные пациенты с острыми и хроническими болезнями часто получают пользу от психотерапии благодаря тому, что она помогает им бо­роться с уникальным набором стрессов, нарушающих их спо­собность к совладанию, включающим непривычность обста­новки, беспокойство по поводу разлуки с любимыми людь­ми, боязнь потерять контроль над своими психическими и телесными функциями или даже потерять часть самого тела.

Иногда основная задача терапевта - просто рассеять воз­никающие у пациента недоразумения в отношении его бо­лезни. Например, около 20 процентов мужчин, переживших сердечный приступ, воздерживаются от физической работы или сексуальных отношений, опасаясь (и это опасение часто разделяется их женами), что такого рода активность добьет их. Даже если физиологические тесты показывают, что их сердце работает достаточно хорошо, чтобы работать или на­слаждаться сексом, они отказываются от этого. Они факти­чески сами Превращают себя в «инвалидов».

У этих мужчин нет психиатрической болезни, но есть не­правильное восприятие, мешающее им жить полноценно. В этой ситуации психотерапевт может помочь, просто объяс­нив пациенту, что он придерживается ошибочного убежде­ния - «секс или физическая нагрузка доконают меня», - не подтверждаемого медицинской наукой или не оправдывае­мого их истинным медицинским статусом. Терапевт помогает пациенту тщательно разобраться в его тревогах и затем рассеять их, опираясь на реалии. Например, терапевт может совместно с пациентом изучить электрокардиограмму и про­демонстрировать ему другие свидетельства того, что его серд­це работает адекватно. Он может предоставить также конкретные примеры того, сколь небольшого напряжения на самом деле требуют некоторые виды активности; половое сношение, на­пример, требует не больше энергии, чем подъем на один про­лет лестницы.

К психотерапии или консультациям обращаются также, когда пациенты убеждены в том, что они никак не могут ускорить свое выздоровление. Некоторые пожилые пациенты с переломом шейки бедра, например, чувствуют себя беспо­мощными и пассивными и настаивают, что не могут поше­велиться или даже попытаться встать самостоятельно. Врачи могут быть не склонны понуждать этих пожилых пациентов; трудно ведь приказывать хрупкому человеку, который про­сит, чтобы его оставили в покое, и напоминает вам вашу бабушку. Но в такой ситуации пассивность со стороны паци­ента и медперсонала может грозить опасностью для здоровья пациента. Психотерапевт может побудить пациента предпри­нять все необходимые для его выздоровления шаги.

Наконец, людям, которые отрицают самый факт того, что они больны, психотерапия может помочь признать реальность их физической болезни. Например, один шофер сорока с лишним лет, переживший сильный коронаротромбоз, отка­зывался подчиняться требованию врача оставаться в постели. Он целыми днями бегал по коридорам больницы и выпол­нял гимнастические упражнения перед постом медсестер, отчаянно пытаясь доказать им - и себе, - что он еще конт­ролирует положение вещей, что он еще мужчина, что он все еще прежний. Было ясно, что он долго не протянет, если будет продолжать поднимать кровать вместо того, чтобы ле­жать в ней.

к счастью, нам удалось обнаружить его слабое место; он никогда не нарушал обещаний, которые давал своей жене. То­гда мы объяснили ей всю ситуацию. Узнав, что он умрет, если не будет воздерживаться от своих энергичных усилий, она рас­плакалась и согласилась уговорить его пообещать ей полежать в постели в течение 48 часов не вставая. Она сказала ему, что это важно для нее, как ничто другое в целом мире. «Я всегда держу данное тебе слово», - ответил он. И действительно, он оставался в постели двое суток и значительно окреп после пере­несенного приступа.

Для многих пациентов психотерапия заканчивается в мо­мент их выписки из больницы. Но другим психотерапевт может посоветовать продолжить лечение - по крайней мере, пока пациент не свыкнется с возвращением домой или пока замеченные в больнице психологические проблемы не ослаб­нут. В любом случае психотерапия для большинства пациен­тов обычно краткосрочна (хотя может продолжаться после выписки из больницы): чтобы вернуться к нормальному состо­янию, им требуется короткий период времени.