За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - ПОМОЩЬ ВНЕ БОЛЬНИЦЫ

ПОМОЩЬ ВНЕ БОЛЬНИЦЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Разумеется, госпитализированные пациенты составляют лишь небольшую долю людей, которые могут извлечь из психоте­рапии медицинскую пользу. Растет количество свидетельств того, что она может быть очень полезной вместе с широким рядом хронических медицинских проблем, которые могут вызывать серьезные эмоциональные проблемы, а те в свою очередь могут ухудшать физическое состояние. В ходе не­скольких исследований обнаружено, что пациенты с меди­цинскими болезнями, страдающие к тому же сильной депрессией, имеют худший прогноз по сравнению с теми, кто име­ет схожее физическое состояние, но депрессии не подвержены. Одно обследование пациентов, принимаемых в дома преста­релых, обнаружило, что те, кто страдал сильной депрессией, имели на 59 процентов более высокую вероятность умереть в течение года после приема. Аналогичным образом проведен­ное в университете Миннесоты исследование 100 пациентов, готовившихся к сопряженной с высоким риском процедуре - трансплантации костного мозга при лейкемии, - обна­ружило 13 человек с сильной депрессией. Все пациенты, стра­давшие депрессией, кроме одного, умерли в течение года после трансплантации, а из 87 пациентов, не имевших де­прессии, 34 продолжали жить еще и через два года. Еще одно недавнее исследование продемонстрировало, что у мужчин, инфицированных ВИЧ, СПИД развивается быстрее, если они подвержены депрессии при получении результатов тестирова­ния на ВИЧ.

Существуют также свидетельства того, что лечение депрес­сии может улучшать физическое самочувствие людей с хрони­ческими болезнями. Майкл фон Корф, психиатр центра ме­дицинских исследований при университете Фьюджет-Саунд, недавно обследовал 250 человек, которые входили в 10-про­центную группу главных потребителей медицинских услуг -часто ввиду того, что страдали тяжелыми хроническими за­болеваниями вроде болезни сердца и диабета. Две трети из этих пациентов страдали в период исследования или ко­гда-либо ранее сильной депрессией. Но когда пациентов с сильной депрессией вылечили от нее и их настроение улуч­шилось, среднее количество дней нетрудоспособности по фи­зическим причинам упало на 35 процентов. При лечении умеренной депрессии это снижение достигало 71 процента.

Многие улучшения физического состояния могут проис­ходить просто из-за большей способности пациентов забо­титься о себе при улучшении их психического состояния; например, они с большей готовностью следуют предписани­ям врачей и с большей заинтересованностью подталкивают себя к выздоровлению. Но есть также некоторые предвари­тельные свидетельства того, что хорошие терапевтические взаимоотношения сами по себе могут оказывать прямое фи­зическое воздействие. Исследования указывают на то, что способность поверять свои самые сокровенные мысли и чув­ства (как это происходит при психотерапии) может ослаб­лять такие физические признаки эмоционального стресса, как повышенное кровяное давление и учащенность сокращений сердца.

Kлючи к успеху

Хотя количество свидетельств того, что психотерапия и иное психиатрическое вмешательство эффективно помогают фи­зически больным людям, механизм этой помощи не вполне ясен. Поскольку психиатр, будучи участником лечащей ко­манды, выполняет множество функций, трудно вычленить главные факторы успеха лечения. Вполне возможно, пациенты в большей мере сотрудничают с врачами, когда решаются их эмоциональные проблемы. Они могут меньше бояться пре­бывания в больнице, когда им помогают снять беспокойство и депрессию. Они могут также чувствовать себя заново напол­няющимися энергией и потому меньше сопротивляться реа­билитации. И, конечно, пациенты, менее сопротивляющиеся лечению, менее враждебные и более признательные по отно­шению к врачам и другим медикам, могут естественным образом притягивать к себе больше их внимания и ухода.

Специалисты по сопутствующей психиатрии взаимодей­ствуют с семьями пациентов и персоналом домов престаре­лых, побуждая их забрать пациента домой, как только он будет готов к этому. Например, семья или персонал дома престарелых часто не склонны забирать пациента, если он страдает маниями или галлюцинациями. Но психиатр мо­жет представить заверения в том, что с преходящим помут­нением рассудка или странными идеями можно справиться и дома с помощью психиатрических лекарств. При таком лечении и в привычной обстановке пациент может попра­виться, не проводя лишнего времени в больнице.

Основная идея ясна: если решаются эмоциональные и пси­хологические проблемы пациента, он, как правило, эффективнее справляется с хроническим медицинским заболеванием. Ре­шение эмоциональных вопросов может помочь физически больным людям соблюдать требования врачей, энергичнее участвовать в реабилитационной терапии, избегать нездоро­вого поведения (курения, пьянства и малоподвижного обра­за жизни) и бдительно отслеживать любые признаки того, что их болезнь может совершить поворот к худшему.