За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ
За здоровое питание
За здоровое питание





Не каждый пациент с серьезным медицинским заболевани­ем нуждается в психотерапии; многие пациенты прекрасно справляются со стрессами, порождаемыми болезнью и гос­питализацией, самостоятельно, при поддержке семьи и дру­зей. Но психотерапия критически важна, когда пациент находится в явном дистрессе, а, к сожалению, как уже указыва­лось выше, многие психологические проблемы не сразу замечаются или идентифицируются медперсоналом.

Особенно вероятна необходимость психологической и эмоциональной помощи для пациентов с очень тяжелыми физическими заболеваниями. Сильная болезнь печени, на­пример, часто сопровождается страхом, беспокойством, де­прессией и состояниями помутнения рассудка (например, делирием). Когда в больнице Пресвитерианского университе­та в Питтсбурге обследовались 40 кандидатов на пересадку печени, у трех четвертей из них обнаружили стресс интен­сивностью от умеренного до сильного, а у половины - пси­хиатрические расстройства от делирия до сильной депрессии.

Оценка психического состояния пациента должна стать такой же рутинной процедурой, как анализ крови и осмотр тела на кровоизлияния и подозрительные опухоли. К сожале­нию, это пока еще не вошло в стандартную медицинскую практику. И даже когда врачи интересуются психологиче­ским состоянием пациента, требуется значительный опыт, что­бы суметь найти истинный источник проблем у физически больных людей. Беспокойство и депрессия, например, могут иметь ряд физических причин: они могут быть результатом дисфункции сердца или почки, порождаться токсинами, вы­рабатываемыми в результате нарушения обмена веществ, быть следствием инсульта или образования кровяного сгустка. Ле­карства, используемые при лечении физического заболевания, тоже могут воздействовать на разум и работу мозга.

Уникальная роль психиатра состоит в умении определить, является ли беспокойство, депрессия или помутнение рассудка следствием эмоциональных конфликтов или продуктом теле­сных нарушений. Этот этап диагностики критически важно пройти прежде, чем приступать к терапии. Если этот шаг не пройти, пациенту может быть предложена психотерапия, когда следует лечить анемию, инфекцию, нарушение обмена ве­ществ или субдуральную гематому (скопление крови в мозгу).

Потребность в тщательной диагностике эмоциональных расстройств особенно велика при медицинских заболеваниях и процедурах, которые с наибольшей вероятностью сопровож­даются психологическими проблемами:

• СПИД
• трансплантация костного мозга
• сильные ожоги
• трансплантация сердца или печени
• почечная болезнь последней стадии, требующая диализа
• перелом шейки бедра
• открытая хирургия на сердце
• пластическая хирургия

Пациенты с этими медицинскими проблемами - и, веро­ятно, с некоторыми другими серьезными болезнями - долж­ны иметь возможность получать психологическую помощь при госпитализации и выздоровлении как что-то само собой раз­умеющееся. Но психологическая консультация рекомендуется для любого пациента, которому трудно свыкнуться с госпита­лизацией, который не выздоравливает к ожидаемому сроку или у которого наблюдаются неадекватные перепады настрое­ния, депрессия, беспокойство или расстройства мышления. Необоснованное беспокойство о своем здоровье, даже после стабилизации медицинской ситуации, чрезмерный страх пе­ред будущим, глубокая изоляция и отстраненность, чувство стыда в отношении своего тела или неспособность выполнять предписания врачей - все это признаки того, что необходи­мо психотерапевтическое вмешательство.

Итог

Психотерапия и психиатрическое лечение могут быть очень полезны для людей с острыми или хроническими болезнями, даже если эти болезни имеют целиком физиологическое про­исхождение (например, перелом шейки бедра в пожилом возрасте, почечная болезнь в конечной стадии, ВИЧ-инфек­ция или рак). Эта терапия наиболее эффективна, когда ис­точник эмоциональной проблемы тщательно диагностирован, когда лечение начинается своевременно и когда психиатр или психолог тесно сотрудничают с лечащими врачами.

Для пациентов, имеющих дело с хронической болезнью, психотерапия может помочь легче справляться с повседневны­ми заботами и стрессами, вызываемыми болезнью. Она дает пациенту возможность увидеть свое состояние более реалис­тично, извлечь максимум пользы из медицинского лечения, и тем самым вносит свой вклад в физическое и эмоциональ­ное благополучие. Поощренные реалистичным видением бо­лезни и своего будущего, пациенты обретают большую спо­собность заботиться о себе: регулярно заниматься физически­ми упражнениями, следовать диетическим рекомендациям, принимать лекарства строго по назначению и следить за из­менениями в организме, о которых следует сообщать врачу. Психотерапия может помочь пациенту справиться с психо­логическими побочными эффектами тяжелого заболевания, включая чувство ярости и отчаяния в отношении болезни.

Слишком часто чувство отчаяния вызывает большую по­терю дееспособности, нежели само физиологическое расстрой­ство. Но психотерапия может помочь людям мобилизовать свою энергию, чтобы жить более плодотворно и продуктив­но. Психотерапия - конечно, не панацея, но она может быть очень полезна для людей с медицинскими проблемами, по­могая им бороться за свое здоровье, какой бы тяжелой ни была их физическая болезнь.