За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ
За здоровое питание
За здоровое питание





Обстановка была едва ли уникальной: конференц-зал универ­ситета Майами с возвышавшимся квадратным деревянным столом. В наши дни вы можете встретить мужчин, подобных тем, что сидели за этим столом, в любом уголке Америки. Все они были гомосексуалистами, и примерно каждый тре­тий из них только что узнал, что инфицирован ВИЧ - виру­сом, вызывающим СПИД. Встреча этих мужчин была час­тью нашей десятинедельной программы «когнитивно-пове­денческого управления стрессом», которая проводится в уни­верситете в рамках широкого исследовательского проекта по СПИДу, финансируемого Национальным институтом психи­ческого здоровья.

Нашей целью было помочь этим мужчинам, которым был поставлен самый страшный медицинский диагноз - нали­чие ВИЧ, - по возможности наиболее здоровым и эффек­тивным образом выдержать выпавшее на их долю испыта­ние. Тот тип программы управления стрессом, который мы предложили этим людям, становится очень популярным подходом, помогающим людям с хроническими и смертельны­ми заболеваниями лучше справляться с психологическим дистрессом. Она включает упражнения по физической релак­сации, помогающие успокоить тело и разум, - но не огра­ничивается этим. Половина программы посвящена обуче­нию специфическим стратегиям, таким как повышение уве­ренности в себе и совладание со стрессами повседневной жизни. Мужчины, участвующие в нашей программе, сталки­ваются с повседневными проблемами, усугубляемыми неуве­ренностью, беспокойством и дистрессом, которые неизбежно влечет за собой положительный тест на ВИЧ.

На протяжении всей программы ВИЧ-инфицированным мужчинам помогают отыскать свой путь преодоления новых специфических обстоятельств, с которыми они сталкивают­ся: как подавлять беспокойство, порождаемое каждой возни­кающей болью и чихом, как рассказать семье о своей инфек­ции, как держаться с неподатливыми страховыми компания­ми или работодателями. Неудивительно, что многие мужчи­ны, окончившие эту программу, говорят, что чувствуют себя эмоционально окрепшими, более уверенными в себе и спо­собными лучше справляться с повседневным стрессом.

Но эмоциональное благополучие - не единственный наш интерес. Мы также изучаем возможность того, что эта психоло­гическая поддержка оказывает благотворное физиологическое воздействие, в частности через укрепление иммунной систе­мы. Если программа управления стрессом способна улучшать физическое состояние людей с такими страшными болезня­ми, как СПИД, она может оказаться многообещающей для пациентов с другими проблемами, которым нет числа.

Полученные к настоящему времени результаты указывают на то, что это действительно возможно. У ВИЧ-инфициро­ванных мужчин, прошедших нашу программу, наблюдалось значительное повышение уровней Т-клеток-помощников - клеток иммунной системы, которые подвергаются нападе­нию со стороны вируса СПИДа, - а также клеток - природ­ных убийц (ПУ), которые играют ключевую роль в подавле­нии роста опухолей. Напротив, у мужчин, которые не участвовали в программе, обе эти характеристики иммунной системы ухудшились. Кроме того, среди ВИЧ-по­зитивных мужчин, которые участвовали в работе наших групп, те, кто посетил больше занятий, два года спустя оказались здоровее тех, кто пропускал занятия. Обучая этих людей луч­ше справляться с жизненным стрессом, мы, по-видимому, смогли поддержать и их физическое здоровье.

Важно подчеркнуть, что мы не рассматриваем эту про­грамму как средство лечения самого СПИДа, поскольку у мужчин, участвовавших в работе наших групп, признаки ВИЧ-инфекции или СПИДа еще не развились. Многие из них имели к началу участия в программе нормальные уров­ни Т-клеток-помощников. Нет свидетельств того, что управ­ление стрессом сколько-нибудь значительно повышает уров­ни Т-клеток у пациентов, если они уже существенно снизи­лись. Однако наше исследование указывает на то, что эта программа может играть свою роль в замедлении прогресса ВИЧ-инфекции.

БАЗОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Разработанная нами программа управления стрессом не уни­кальна. Такие программы группового тренинга впервые об­рели популярность уже около десяти лет назад. Первоначаль­но они применялись с тем, чтобы помочь людям справлять­ся с психологическими проблемами, такими как депрессия или беспокойство, а позже стали применяться для поддерж­ки пациентов с хроническими болезнями. Другие исследова­тели применяли эти методы в отношении пациентов, сталки­вающихся с такими несхожими заболеваниями, как гипертензия, вспышки герпеса, булимия, рак молочных желез и травма позвоночника. Мы выбрали для своего исследования мужчин с вирусом СПИДа по двум причинам: потому, что они явно нуждаются в помощи, и потому, что служат идеаль­ными моделями стресса, могущего порождаться тяжелыми хроническими болезнями.

Как правило, ВИЧ-инфекция поражает тело, атакуя компо­ненты иммунной системы, особенно Т-клетки-помощники, которые призваны выявлять и атаковать вирусы. По мере уничтожения этих и других клеток иммунная система на­столько истощается, что тело остается беззащитным перед вторжением угрожающих жизни инфекций и стремительным развитием рака, - и именно в этот момент начинают счи­тать, что человек болен СПИДом. Поскольку большинство исследований указывают на то, что ВИЧ-инфекция неизбеж­но приводит к СПИДу, от которого лечения нет, люди, узна­ющие, что они инфицированы, могут испытывать потрясе­ние, даже если никаких физических признаков болезни нет.

Начав в 1985 году свое исследование, мы знали результаты прежних экспериментов, обнаруживших связь между неко­торыми психологическими факторами - ощущением отсут­ствия контроля над своей жизнью, социальной изоляцией и депрессией - и сокращением уровней клеток иммунной си­стемы, в том числе Т-клеток-помощников. Но никто не изу­чал возможность того, что улучшение психологического здо­ровья пациентов с ВИЧ-инфекцией помогает улучшить фи­зическое здоровье через укрепление иммунной системы - или через замедление ее упадка. Мы рассуждали, что про­грамма управления стрессом, по меньшей мере, должна по­мочь инфицированным людям - особенно на ранней ста­дии инфекции - справиться с тяжелым психологическим грузом диагноза.