За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ
За здоровое питание
За здоровое питание





Мы набрали для своего эксперимента 47 мужчин-гомосек­суалистов, проживавших в районе Майами, которые еще не тестировались на ВИЧ. Основательный медицинский осмотр признал их всех здоровыми. Другими словами не было ни единого признака физических нарушений, которые могли бы привести к подозрению, что они инфицированы.

Половина из этих людей была наудачу разбита на малень­кие группы для прохождения десятинедельной программы управления стрессом, которая предполагала два занятия в неделю, одно из которых посвящалось приемам совладения, а другое - упражнениям по релаксации. Остальные мужчи­ны образовали контрольную группу, где никакого лечения, не проводилось.

Через пять недель прохождения программы обе группы были проверены на вирус СПИДа. Тест на ВИЧ оказался поло­жительным примерно у трети мужчин в каждой группе. Им сообщили о наличии инфекции в ходе приватного собеседова­ния с лицензированным социальным работником, специально подготовленным для оказания психологической помощи пос­ле тестирования на ВИЧ. Через неделю после получения этого известия инфицированные прошли еще один анализ крови на иммунную функцию и психологическое тестирование, при­званное оценить воздействие на их настроение и иммунную функцию известия об обнаружении у них ВИЧ.

Мы нашли существенную разницу в двух группах по обо­им этим показателям. У ВИЧ-позитивных мужчин, прошед­ших пятин сдельную подготовку по программе управления стрессом, уровень беспокойства и депрессии через неделю после диагностики почти или совсем не изменился. В конт­рольной группе эти уровни значительно повысились. Напри­мер, уровень депрессии у мужчин, прошедших подготовку, оказался лишь чуть выше нормальных уровней, наблюдаемых у студентов колледжей (см. «Удержание депрессии под конт­ролем»). Но участники контрольной группы были чрезвычай­но расстроены: их уровень депрессии оказался в диапазоне, наблюдаемом у амбулаторных психиатрических пациентов.

Когда мы исследовали пробы крови, то обнаружили сход­ные показатели. В контрольной группе произошло некоторое понижение уровней и активности Т-клеток-помощников и ПУ-клеток. Но у участников группы управления стрессом число и активность этих клеток даже возросли. Хотя размеры групп были невелики, разница между ними оказалась достаточно большой, чтобы говорить о статистической значимости этих результатов.

Кроме того, мы обнаружили, что повышение настроения и иммунных характеристик оказалось наибольшим у муж­чин, которые твердо следовали тому, чему их обучали. Мы сумели оценить это, спрашивая их, насколько регулярно они занимаются упражнениями по релаксации дома.

Пять недель спустя, в конце программы управления стрессом, мы вновь протестировали всех мужчин и обнаружили, что благотворное воздействие программы сохранялось. Со­здается впечатление, что управление стрессом хорошо воз­действует на иммунную систему и в период действия остро­го стрессора - первое известие о смертоносной инфекции, - и в последующий период привыкания.

Нашим следующим шагом было оценить долгосрочное влия­ние такого рода программы на психологическое и физическое состояние этих людей. Через два года после завершения под­готовки мы проверили судьбу 21 ВИЧ-инфицированного муж­чины, - в их число входили те, кто участвовал в нашей програм­ме управления стрессом, те, кто завершил программу аэробно­го тренинга (другое ответвление нашего исследования), и те, кто составлял контрольную группу. Мы обнаружили, что те, кто был более других потрясен диагнозом, те, кто использовал отрицание как метод совладания и кто не придерживался мето­дов управления стрессом (если даже входил в число участников лечебных групп), с гораздо большей вероятностью имели худший иммунологический статус и большую вероятность развития СПИДа. Основываясь на природе стратегий совладания этих мужчин, мы фактически могли предсказать, у кого из них за два года разовьется полномасштабный СПИД. (Теперь мы пытаемся повторить результаты этого исследования, работая с мужчинами, имеющими к началу работы программы некоторые симптомы, хотя еще не больными СПИДом, а также начина­ем изучать в этом плане женщин и этнические меньшинства.)

Способ, которым люди психологически справляются с поставленным диагнозом, может оказывать долгосрочное воз­действие на их настроение. У мужчин со слабыми стратегия­ми совладания (такими, как отрицание) обнаружено усиле­ние депрессии и через пять недель, и через год после поста­новки диагноза. Но у тех, кто овладевает позитивными под­ходами - такими, как активное совладение и планирова­ние, - депрессия через год оказывается ниже.

Связь между депрессией и прогрессом ВИЧ-инфекции обнаруживается ныне и другими исследователями. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) в тече­ние шести лет наблюдали за 330 ВИЧ-позитивными мужчи-

нами. Как они сообщили на международной конференции по СПИДу в 1992 году, у мужчин, выказывавших к началу исследования признаки депрессии, в течение первых трех лет наблюдения имело место наиболее стремительное падение уровней Т-клеток-помощников, раньше развивался СПИД и оказалась вдвое выше смертность по сравнению с теми, у кого депрессии не было. Через шесть лет состояние здоровье в обеих группах оказалось одинаковым, но, поскольку депрес­сия имеет тенденцию смягчаться и исчезать с течением вре­мени, различия в настроении между двумя группами за этот срок тоже могли сравняться.

Это исследование не доказывает, что депрессия ускоряет прогрессирование СПИДа. Не исключено, например, что некий неизвестный вирусный фактор вносит свой вклад в депрессию и ослабление иммунной системы у людей с ВИЧ-инфекцией., Но это исследование увеличивает правдоподобность показанной нашим экспериментом возможности того, что лечение депрес­сии может замедлять упадок иммунной системы у таких людей.

Хотя наше исследование фокусировалось на мужчинах-гомосексуалистах, инфицированных ВИЧ, предложенные ме­тоды могут применяться в отношении людей с широким диапазоном медицинских проблем. Продолжая проводить групповые занятия с ВИЧ-инфицированными мужчинами, мы также приступили к изучению воздействия методов управ­ления стрессом на здоровье людей с некоторыми онкологиче­скими заболеваниями и синдромом хронической усталости, болезнями, ассоциируемыми с ослаблением иммунитета.