

Мы набрали для своего эксперимента 47 мужчин-гомосексуалистов, проживавших в районе Майами, которые еще не тестировались на ВИЧ. Основательный медицинский осмотр признал их всех здоровыми. Другими словами не было ни единого признака физических нарушений, которые могли бы привести к подозрению, что они инфицированы.
Половина из этих людей была наудачу разбита на маленькие группы для прохождения десятинедельной программы управления стрессом, которая предполагала два занятия в неделю, одно из которых посвящалось приемам совладения, а другое - упражнениям по релаксации. Остальные мужчины образовали контрольную группу, где никакого лечения, не проводилось.
Через пять недель прохождения программы обе группы были проверены на вирус СПИДа. Тест на ВИЧ оказался положительным примерно у трети мужчин в каждой группе. Им сообщили о наличии инфекции в ходе приватного собеседования с лицензированным социальным работником, специально подготовленным для оказания психологической помощи после тестирования на ВИЧ. Через неделю после получения этого известия инфицированные прошли еще один анализ крови на иммунную функцию и психологическое тестирование, призванное оценить воздействие на их настроение и иммунную функцию известия об обнаружении у них ВИЧ.
Мы нашли существенную разницу в двух группах по обоим этим показателям. У ВИЧ-позитивных мужчин, прошедших пятин сдельную подготовку по программе управления стрессом, уровень беспокойства и депрессии через неделю после диагностики почти или совсем не изменился. В контрольной группе эти уровни значительно повысились. Например, уровень депрессии у мужчин, прошедших подготовку, оказался лишь чуть выше нормальных уровней, наблюдаемых у студентов колледжей (см. «Удержание депрессии под контролем»). Но участники контрольной группы были чрезвычайно расстроены: их уровень депрессии оказался в диапазоне, наблюдаемом у амбулаторных психиатрических пациентов.
Когда мы исследовали пробы крови, то обнаружили сходные показатели. В контрольной группе произошло некоторое понижение уровней и активности Т-клеток-помощников и ПУ-клеток. Но у участников группы управления стрессом число и активность этих клеток даже возросли. Хотя размеры групп были невелики, разница между ними оказалась достаточно большой, чтобы говорить о статистической значимости этих результатов.
Кроме того, мы обнаружили, что повышение настроения и иммунных характеристик оказалось наибольшим у мужчин, которые твердо следовали тому, чему их обучали. Мы сумели оценить это, спрашивая их, насколько регулярно они занимаются упражнениями по релаксации дома.
Пять недель спустя, в конце программы управления стрессом, мы вновь протестировали всех мужчин и обнаружили, что благотворное воздействие программы сохранялось. Создается впечатление, что управление стрессом хорошо воздействует на иммунную систему и в период действия острого стрессора - первое известие о смертоносной инфекции, - и в последующий период привыкания.
Нашим следующим шагом было оценить долгосрочное влияние такого рода программы на психологическое и физическое состояние этих людей. Через два года после завершения подготовки мы проверили судьбу 21 ВИЧ-инфицированного мужчины, - в их число входили те, кто участвовал в нашей программе управления стрессом, те, кто завершил программу аэробного тренинга (другое ответвление нашего исследования), и те, кто составлял контрольную группу. Мы обнаружили, что те, кто был более других потрясен диагнозом, те, кто использовал отрицание как метод совладания и кто не придерживался методов управления стрессом (если даже входил в число участников лечебных групп), с гораздо большей вероятностью имели худший иммунологический статус и большую вероятность развития СПИДа. Основываясь на природе стратегий совладания этих мужчин, мы фактически могли предсказать, у кого из них за два года разовьется полномасштабный СПИД. (Теперь мы пытаемся повторить результаты этого исследования, работая с мужчинами, имеющими к началу работы программы некоторые симптомы, хотя еще не больными СПИДом, а также начинаем изучать в этом плане женщин и этнические меньшинства.)
Способ, которым люди психологически справляются с поставленным диагнозом, может оказывать долгосрочное воздействие на их настроение. У мужчин со слабыми стратегиями совладания (такими, как отрицание) обнаружено усиление депрессии и через пять недель, и через год после постановки диагноза. Но у тех, кто овладевает позитивными подходами - такими, как активное совладение и планирование, - депрессия через год оказывается ниже.
Связь между депрессией и прогрессом ВИЧ-инфекции обнаруживается ныне и другими исследователями. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) в течение шести лет наблюдали за 330 ВИЧ-позитивными мужчи-
нами. Как они сообщили на международной конференции по СПИДу в 1992 году, у мужчин, выказывавших к началу исследования признаки депрессии, в течение первых трех лет наблюдения имело место наиболее стремительное падение уровней Т-клеток-помощников, раньше развивался СПИД и оказалась вдвое выше смертность по сравнению с теми, у кого депрессии не было. Через шесть лет состояние здоровье в обеих группах оказалось одинаковым, но, поскольку депрессия имеет тенденцию смягчаться и исчезать с течением времени, различия в настроении между двумя группами за этот срок тоже могли сравняться.
Это исследование не доказывает, что депрессия ускоряет прогрессирование СПИДа. Не исключено, например, что некий неизвестный вирусный фактор вносит свой вклад в депрессию и ослабление иммунной системы у людей с ВИЧ-инфекцией., Но это исследование увеличивает правдоподобность показанной нашим экспериментом возможности того, что лечение депрессии может замедлять упадок иммунной системы у таких людей.
Хотя наше исследование фокусировалось на мужчинах-гомосексуалистах, инфицированных ВИЧ, предложенные методы могут применяться в отношении людей с широким диапазоном медицинских проблем. Продолжая проводить групповые занятия с ВИЧ-инфицированными мужчинами, мы также приступили к изучению воздействия методов управления стрессом на здоровье людей с некоторыми онкологическими заболеваниями и синдромом хронической усталости, болезнями, ассоциируемыми с ослаблением иммунитета.