

Мы полагаем, что одной из причин успеха нашей программы является ее комбинирование с упражнениями по релаксации и методами совладания со стрессом. Чтобы вызвать релаксацию, мужчины, участвовавшие в нашей программе, посвящали одно занятие в неделю овладению прогрессивной мышечной релаксацией. На первом занятии участники учатся расслабляться, напрягая и отпуская каждую из 16 мышечных групп. Постепенно мышечные группы комбинируются в пучки; по окончании десяти недель участники способны расслаблять тело простым обратным отсчетом. На восьмой неделе для углубления релаксации мы добавляем упражнения с воображением - участники визуализируют себя лежащими на тихом солнечном пляже.
Мы называем этот тренинг по релаксации «эмоционально-сфокусированным» компонентом программы, потому что он призван помогать людям справляться с чувствами, возбуждаемыми стрессовой ситуацией, а не с самой стрессовой ситуацией. Эта задача может столь же успешно решаться аэробными упражнениями, как показали в параллельном исследовании наши коллеги, и, возможно, также другими подходами.
На втором еженедельном занятии участники концентрируются на изучении проблемно-сфокусированных методов, призванных решать конкретные дилеммы, с которыми они сталкиваются. В отличие от релаксации, которая помогает людям преодолевать неизбежные проблемы, меняя свою эмоциональную реакцию на них, проблемно-сфокусированные стратегии помогают людям преодолевать обстоятельства, которые можно изменить. Отчасти цель терапии состоит в том, чтобы участники групп в большей мере осознавали, какие инциденты тревожат их, и овладевали прямыми стратегиями, предупреждающими или снижающими дистресс.
Для борьбы со стрессом важно использовать как эмоционально-сфокусированные, так и проблемно-сфокусированные подходы, поскольку ни один из них в отдельности не является лучшим в применении ко всем ситуациям. Какой именно режим работает лучше, диктуется самими обстоятельствами или, по крайней мере, тем, как человек их воспринимает.