За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ - АНТИСОВЛЛДАНИЕ

АНТИСОВЛЛДАНИЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Если человек с хронической болезнью вынужден в одиночку тащить весь груз проблем, с которыми он сталкивается, в нем могут развиваться самодеструктивные методы совладания с этими проблемами. Одна из важнейших целей нашей программы управления стрессом - помочь людям разобраться в своих автоматических негативных реакциях, которые лишь усугубляют стресс. Компонент программы, направленный на решение проблем, фокусируется на осознании человеком всех своих неадекватных методов совладания и замену их более действенными методами.

Мы называем неадекватные методы совладания «непря­мыми», поскольку они являются способами избежать прямо­го столкновения с проблемами. Это достаточно характерно для людей с серьезными заболеваниями.

Некоторые люди используют метод поведенческого уклоне­ния: они перенаправляют свою жизнь в сторону от неудобно­го для них человека, места или деятельности вместо того, чтобы напрямую преодолевать сложившуюся ситуацию. (При­мером может служить человек, постоянно пропускающий собрания персонала, чтобы не встречаться с враждебно на­строенным сотрудником.) В крайних случаях такого рода укло­нение может перерасти в фобию.

Многие люди также прибегают к когнитивному уклонению дистанцируясь от стресса ментально, отвлекая себя от пробле­мы. Например, женщина может заставлять себя думать о по­дарке, который она планирует купить своей дочери на следую­щей неделе, чтобы не фокусироваться на растущем напряже­нии в отношениях с мужем. Другой тактикой является пря­мое отрицание: человек просто выбрасывает болезненные про­блемы из своего сознания, делая вид, что их не существует. Такой стратегией, например, пользуется ВИЧ-инфицированный мужчина, убеждающий себя, что никакой угрозы для его здо­ровья нет, даже, если наличие инфекции уже подтверждено.

Хотя эти стратегии уклонения распространены, они плохо помогают избавиться от груза. Наши исследования показыва­ют, что эти методы могут приводить как к негативным эмо­циональным последствиям, вроде депрессии, так и к еще большему ослаблению иммунной функции, по крайней мере, у ВИЧ-инфицированных мужчин.

Другой важный непрямой подход к управлению стрессом заключается в избежании эмоций, порождаемых стрессовы­ми обстоятельствами. В число таких распространенных стра­тегий входят курение, переедание, потребление алкоголя и наркотиков. Некоторые люди прибегают даже к более край­ним мерам: они эмоционально капитулируют, чувствуют себя совершенно беспомощными, даже не пытаясь перебороть свои чувства. Подобно поведенческому и когнитивному уклоне­нию, эти методы совладания с эмоциями могут порождать психологические и, возможно, физические проблемы.

Когда люди продолжительное время избегают прямого столкновения со стрессовыми ситуациями и связанными с ними эмоциями, они все более привязываются к своему об­разу действия и теряют способность меняться. На такой ста­дии бесполезно говорить им о том, что нужно покончить с вредными привычками, преодолеть свои страхи, изменить свои действия. Часто такой подход просто усиливает их чув­ство беспомощности, неспособности к переменам. Даже по­нимание того, что эти способы совладания неэффективны, может повышать их чувства некомпетентности, беспомощ­ности и безнадежности, что в свою очередь усиливает само­деструктивные мысли и формы поведения.

Люди, которым трудно справиться с какой-то одной про­блемой, часто начинают считать себя неспособными на ус­пех и в других сферах жизни. В результате формируется на­бор ошибочных характеристик мышления, называемый ис­кривлением сознания. Люди начинают говорить себе, что у них просто нет ничего хорошего («Я всегда буду человеком второго сорта»), отказываться от попыток улучшить положе­ние вещей («У меня нет никакого права ожидать большего») и изолироваться социально («Мне не нужна ничья помощь»).

Помогая людям осознать, в какой степени они использу­ют ложные методы совладания и какой ущерб себе они мо­гут этим наносить, программы управления стрессом могут повысить у них готовность изучать более конструктивные стра­тегии совладания со стрессом. В частности, программа управ­ления стрессом, которую предлагаем мы, обучает людей четырем важнейшим подходам: реструктурированию сознания, повышению уверенности в себе, использованию информа­ции и улучшению социальной поддержки. Хотя мы первона­чально работали с ВИЧ-инфицированными мужчинами-го­мосексуалистами, описанные ниже стратегии могут быть по­лезны и в вашей ситуации, помогая вам облегчить бремя жизненных проблем.