

Одна из целей программы управления стрессом - исправить искаженное восприятие ситуаций, вызывающих дистресс, Этот подход базируется на когнитивной терапии (терапии сознания), разработанной в Пенсильванском университете психиатром Аароном Беком и его коллегами.
Искривление сознания наносит вред отчасти потому, что может приводить к негативным эмоциям или усиливать их. Поэтому на наших занятиях мы побуждаем людей фокусироваться на связи между тем, как они мыслят, и тем, что они в итоге чувствуют. Прежде чем переживать событие как огорчительное, вы должны сначала обработать его в мыслях и придать ему какое-то личное значение. Если ваше восприятие события в каком-то смысле искажено, ваша эмоциональная реакция может быть крайней - например, принять форму депрессии или глубокого беспокойства. Но небольшая перенастройка вашего восприятия может помочь вам понимать вещи яснее, как вы настраиваете радио, если вместо музыки слышны одни атмосферные помехи.
Хотя это может быть простым делом, чтобы делать это эффективно, нужно много практиковаться. Нашим первым шагом было познакомить участников с десятью наиболее часто встречающимися искривлениями сознания, такими как, например, «поспешные умозаключения». Мы даем участникам групп «книжное определение» каждого искривления вместе с осязаемыми примерами того, как такого рода мышление может проявляться в реальных жизненных ситуациях. Далее мы вовлекаем участников в обсуждение того, как они видят эти искривления в своем собственном мышлении.
Когда все участники усваивают, как действуют эти искривления, они получают еженедельное задание каждый день записывать хотя бы одно стрессовое или вызывающее эмоциональный дискомфорт событие и свою реакцию на него.
После того как участники научаются идентифицировать эти искажения, мы учим их полностью изменять мысли - этот процесс называется рациональным замещением мыслей. Один из ключевых способов - внимательно слушать слова, которыми они описывают свои переживания. Слова типа никогда («Я никогда не сделаю это правильно»), всегда («Я всегда все порчу») и должен или обязан («Я должен позвонить своей сестре») свидетельствуют о том, что человек мыслит не рационально. Участников учат следить за своей речью и мышлением и заменять такие слова более нейтральными - например, «Я иногда ошибаюсь» или «Моя сестра хочет, чтобы я позвонил ей».
Важным инструментом в исправлении искривлений сознания является игра по ролям, психологическая техника, широко применяемая в группах. Каждый участник предлагает группе стрессовую ситуацию, которую он сам пережил, и повторно проигрывает эту ситуацию с другим участником, в то время как «аудитория» служит обратной связью.