За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ: СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ - СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
За здоровое питание
За здоровое питание





Очень важно знать, что есть люди и организации, на помощь которых вы можете в той или иной степени рассчитывать. Поскольку социальная поддержка чрезвычайно важна для эмо­ционального и физического здоровья, программа включает тренинг, посвященный пониманию ценности этой поддерж­ки, выяснению многообразия форм, которые она может при­нимать, и оценке собственной системы поддержки. Хотя боль­шинство людей не догадывается об этом, существует, по мень­шей мере, пять крупных категорий социальной поддержки:

• Эмоциональная поддержка: выражение заботы, благодаря которому другой человек чувствует, что его любят и ценят.

• Позитивное отношение: выражение согласия с убежде­ниями и чувствами человека или, по меньшей мере, признания их уместности.

• Информация: обеспечение знаниями, которые могут ока­заться полезными кому-то.

• Физическая поддержка: обеспечение физической помощи или возможности потрудиться.

• Финансовая поддержка: обеспечение деньгами.

Эти виды помощи могут поступать из разных источников и оказывать пользу в разной степени.

Системы социальной поддержки людей могут быть в од­них сферах сильнее, чем в других. Мы просим участников

групп ответить на вопросы анкеты, оценивающей их положе­ние в этих пяти категориях; например, в анкете есть вопрос, сколько раз за последний месяц они просили у друга денег взаймы, обращались к кому-нибудь за помощью по поводу своей машины или искали плечо, в которое можно было бы поплакаться. Затем на основе анкет составляются графики, показывающие статус социальной поддержки каждого чело­века в этих пяти ключевых сферах. Все участники обсужда­ют свои «карты» в группе.

Обычно у каждого участника есть свои силы и слабости; у одного человека может быть полно знакомых, у которых он без стеснения может одолжить денег, но зато нет никого, кто мог бы оказать эмоциональную поддержку. Участники групп делятся своими предложениями, как залатать слабые места в их сетях поддержки. Например, многие участники с неохо­той обращаются к друзьям за эмоциональной помощью, бо­ясь получить отказ, поскольку их дружба основывается в пер­вую очередь на приятном времяпрепровождении. Когда дру­гие участники групп рассказывают о том, насколько углуби­лись их дружеские отношения, когда они открылись своим друзьям, рискнуть становится легче. Мы также снабжаем уча­стников групп информацией о местонахождении некоторых организаций, оказывающих поддержку.

Важный аспект обсуждения вопросов социальной поддер­жки - научить участников отличать позитивную поддержку от негативной. Хотя социальная поддержка может прино­сить много пользы, существует риск «негативной поддерж­ки», которая лишь ухудшает ваше эмоциональное самочув­ствие вместо того, чтобы заряжать вас жизненной энергией. Типичный пример негативной поддержки: друг, который хо­чет выпить с вами, побуждает вас залить горе и тем самым подрывает ваши усилия справляться со стрессом более эф­фективно.

Одним из лучших примеров является сама группа. Под­держка, оказываемая ею, является одной из причин, почему групповая обстановка является наиболее сильным и долго действующим способом обучения навыкам управления стрес­сом. На первом занятии участники групп делятся на пары» которые сохраняются на протяжении действия всей програм­мы. Кроме того, всех участи и ко» побуждают взаимодействовать друг с другом и с лидерами группы.

В этих группах существует чувство теплоты и надежно­сти, которое может исходить только от заботливых людей, знающих вашу ситуацию из первых рук, людей, которые сами такие, как вы. Мы считаем, что группы, в которых каждый участник страдает одним и тем же хроническим заболеванием - будь то ВИЧ-инфекция, диабет, рак груди или что-то еще, - оказывают наиболее эффективную эмоциональную поддержку. Поддерживающая и открытая обстановка в груп­пах, работающих в рамках нашей программы, побуждает к наиболее откровенному выражению своих чувств. Участни­кам обеспечивается сочувствие, безусловное позитивное от­ношение, уверение в их ценности и общее чувство, что они в любое время могут обратиться за помощью к другим Но поскольку мы знаем, что работа группы ограничена 10 неде­лями, мы стараемся научить участником наиболее полно пользо­ваться помощью их соседей, сотрудников и членов их семей.

Успех нашей программы показывает, что существует мно­жество стратегий, способных помочь людям справиться со стрессом Если упражнения по релаксации недостаточно хо­рошо помогают вам, существует целый арсенал приемов, ко­торый вы можете использовать, каковы бы ни были медицин­ские или иные обстоятельства вашей жизни.

ИТОГ

Программы группового управления стрессом для людей с хроническими болезнями становятся распространенным ме­тодом терапии «разум/тело». Исследования давно уже пока­зывают, что такие группы - исключительно эффективный способ обучения людей более успешным путям совладания с психологическим грузом, порождаемым их болезнью. И не­давний исследовательский проект с мужчинами гомосексуалистами, инфицированными вирусом СПИДа, служит допол­нительным свидетельством того, что эти группы могут при­носить также и физиологическую пользу.

В группах управления стрессом изучаются методы релак­сации, которые успокаивают тело и разум в условиях ди­стресса, но это лишь один из компонентов данного подхода. Здесь также обучают четырем специфическим стратегиям совладания, которые могут помочь участникам преодолевать стрессовые обстоятельства в повседневной жизни:

Реструктурирование сознания помогает им распознавать ир­рациональные характеристики мышления, которые могут вы­зывать или усугублять негативные эмоции, и помогает заме­нять эти мысли рациональными.

Укрепление уверенности в себе помогает людям выражать их желание конкретно, уважая при этом потребности и желания других людей. Научившись этому продуктивному способу общения, человек может избегать стрессовых столкновений и снижать нагрузку на тело, разум и взаимоотношения.

Информация о причинах и признаках стресса - а также о конкретной болезни или проблеме, общей для всех участни­ков группы, - является еще одной ключевой частью про­граммы управления стрессом.

Социальная поддержка постоянно в центре внимания этих групп. Участники учатся распознавать многие типы поддерж­ки и их пользу в деле совладания со стрессом Они узнают, как укрепить слабые участки систем социальной поддержки. Сама группа служит моделью хорошей социальной поддерж­ки, являясь для участников безопасным местом, где можно учиться и делиться своими знаниями и проблемами.