За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКИМ ПРОЦЕДУРАМ

ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКИМ ПРОЦЕДУРАМ
За здоровое питание
За здоровое питание





Проходя по коридорам медицинского центра Калифорний­ского университета в Девисе, мы слышим, как медперсонал называет пациентов не по именам, а по их болезням или хирургическим процедурам: «резекция толстой кишки», «эн­доскопия желчного пузыря», «внематочная беременность». Когда мы только начинали работать психодогами в отделе­нии анестезиологии, нам казалось, что такая привычка лиша­ет пациентов их человечности, низводя их до патологии, ко­торую следует вылечить. Со временем мы поняли причину такого рода стенографии: она мгновенно выдаст операцион­ной бригаде полезную, конкретную информацию, которой явно лишена фраза типа «Джордж Джонс прибыл для про­хождения первой в его жизни хирургической операции».

И все же такой клинический, технический подход может плохо воздействовать на пациента. Прохождение сложной медицинской процедуры - хирургической, в частности - подвергает вас риску тяжелых осложнений и смерти. Одино­кий, лишенный даже одежды, вы, вероятно, будете испыты­вать беззащитность и страх.

В условиях хирургии есть два противоположных лагеря: хорошо подготовленная бригада, готовая выполнить меди­цинскую процедуру, и неподготовленный пациент, испыты­вающий беспокойство, неуверенность и беспомощность. Па­циенты иногда обращаются к хирургу, анестезиологу или медсестрам за психологической помощью, но это не всегда помогает. Эти профессионалы-медики хорошо разбираются в технических аспектах медицины, но не в психологии.

Однако и они начинают понимать, какую пользу может приносить помощь пациенту в преодолении психологическо­го стресса, связанного с хирургией. Исследования показыва­ют, что, если вы испытываете меньше беспокойства по пово­ду операции и чувствуете некоторую степень контроля над ситуацией, то с большей вероятностью испытываете меньше дискомфорта после хирургии и быстрее поправляетесь. Ког­да-нибудь в большинстве больниц будут проводиться про­граммы подготовки к хирургии, призванные помочь пациен­там мобилизовать свои психологические способности при прохождении хирургической процедуры. А пока подготовка к хирургии ложится на самого пациента, которому следует предпринять определенные шаги, чтобы этот опыт был менее тяжелым физически и более переносимым эмоционально.

СИЛА КОНТРОЛЯ

Среди врачей ходит старая поговорка: «Как пациент входит в наркоз, так он из него и выйдет». Другими словами, люди, приближающиеся к операции в искренне веселом располо­жении духа и с ощущением обладания контролем, гораздо лучше держатся во время и после операции, чем очень обес­покоенные пациенты, чувствующие себя ошеломленными ситуацией.

Вопреки популярному мнению, анестезия не полностью «отключает» мозг на время операции. Анестезия призвана обеспечить три вещи: неподвижность, обезболивание и амне­зию, или потерю памяти. При правильном назначении анестезии вызывает бессознательное состояние, но мозг продол­жает работать и, по-видимому, бессознательно воспринимать окружающее. Более того, многие исследования указывают на то, что при некоторых условиях пациенты могут даже слы­шать ведущиеся в операционной разговоры.

Последние четыре года наша команда в Калифорнийском университете (Девис) разрабатывает «монитор комфорта», который оценивает бессознательное воздействие хирургии на пациентов через микроскопический анализ их лицевых мышц. Эти мышцы вырабатывают не воспринимаемые невооружен­ным глазом электрические импульсы очень малого напряже­ния, даже когда для анестезии используются препараты, пара­лизующие мышцы (как часто и бывает).

Измеряя, какие из лицевых мышц наиболее активны, мы можем определять выражение лица пациента. Например, если аппарат регистрирует в относительно высокой степени на­хмуренные брови и сжатые челюсти - это признаки диском­форта пациента. Усиленная активность мышц лба и щек сви­детельствует об улыбке - пациент чувствует себя комфорт­но. Если различий в вольтаже мышц по всему лицу нет, мы предполагаем, что пациент спокоен.