За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ВАРИАНТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВАРИАНТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Судя по нашему опыту, нижеследующие вопросы зача­стую являются источником беспокойства и неуверен­ности для пациентов, ожидающих хирургии. Активно решая их, можно значительно снизить волнение.

Откуда я знаю, что мне действительно нужна операция? Перед тем как согласиться на операцию, узнайте мне­ние хотя бы еще одного врача, имеющего ту же специа­лизацию и практикующего в другом районе. Возмож­но, вам стоит узнать также мнение специалиста из дру­гой области медицины, поскольку это может навести вас на альтернативные методы лечения. Классическим примером является лечение болей в нижней части спи­ны: хирург обычно рекомендует операцию, а терапевт более склонен предложить лекарственную терапию для прекращения мышечных спазмов. Быстрое хирургиче­ское лечение может казаться привлекательным, но зачас­тую оно не столь уж всемогуще, каким представляется. Чтобы убедиться, что хирургия - правильный выбор, вам, возможно, следует пройти несколько специальных диагностических тестов.

Какое лечебное учреждение лучше: маленькая знакомая боль­ница поближе к дому, крупный медицинский центр или спе­циализированная больница? Ответ зависит от типа хи­рургии, которая вам предстоит. Если процедура обык­новенная - вроде вправления грыжи, операции на желчном пузыре или гистерэктомии - велика вероят­ность того, что ваша местная больница в состоянии предоставить надлежащий пред- и послеоперационный уход при условии, что ваш хирург имеет сертификат и выполняет операции достаточно часто. Но если вы имеете дело с осложненной или очень инвазивной хи­рургией, обычно лучше всего обратиться в специализи­рованную больницу или региональный медицинский центр, где вы скорее найдете хирурга, имеющего боль­шой опыт в вашей конкретной процедуре.

Что мне делать, если во время операции понадобится пере­ливание крови? Заранее спросите хирурга, велика ли ве­роятность потерять достаточно много крови, чтобы по­требовалось переливание. Если велика, можно подумать о заблаговременной (за несколько недель до операции) сдаче крови на хранение, с тем чтобы затем воспользо­ваться ею, если возникнет необходимость.

Другой альтернативой является недавно разработанное «сохранение клеток». При потере крови в ходе операции она выливается в стерилизованную емкость, и здоровые красные кровяные клетки затем вводятся вам обратно в вены через капельницу. Эта система позволяет сохра­нить примерно половину крови, теряемой при хирур­гии. Если в больнице, куда вы планируете лечь, такое не предусмотрено, попробуйте обратиться в другую.

В некоторых случаях применяется прямое перелива­ние крови пациентам от их друзей или родных. Но при этом велика вероятность осложнений. Надежнее брать кровь в местном банке крови, где здоровье и кровь доноров регулярно проверяются.

Хотя полезными могут быть самые разные психологические подходы, исследования показывают, что наибольшую физио­логическую пользу пациенты получают, когда подходят к хирур­гии активно, а не просто пытаются расслабиться. Когда вас готовят к большой операции, врачи обычно говорят: «Вы про­сто расслабьтесь, мы сами позаботимся о вас. Мы погрузим вас в сон». Но хотя метафора «сон» может звучать успокои­тельно, она далека от реальности. Мозговая активность во вре­мя наркоза не имеет к нормальному сну никакого отношения.

Кроме того, прохождение хирургической операции мо­жет потребовать много энергии - как забег на марафон­скую дистанцию. Вскрытие тела и восстановление органов и тканей - огромная нагрузка на организм. Мобилизуясь на протяжении всей операции, тело высвобождает массу стрес­совых гормонов. Потом в течение многих часов и даже дней пациент может испытывать усталость, облегчение, релакса­цию или изможденность.

Как и спортивное соревнование, успешная хирургия тре­бует от вас натренированности, знания маршрута и надлежа­щего оснащения. Представьте, что вы выходите на старт ма­рафона или бега с препятствиями, уговаривая себя, что вы должны дойти до финиша, но не имеете ни малейшего пред­ставления о правилах, стратегии успеха или результатах тех, кто бегал до вас. Неудивительно, что многие хирургические пациенты чувствуют себя беспомощными, - и это чувство способно затормозить их физическое выздоровление.

Ключом к успешному психологическому совладанию с хирургией является переосмысление своей роли - вам сле­дует перестать быть пассивным телом в руках профессиона­лов и стать телом атлета, участвующего в трудном и важном состязании. Одним особенно мощным подходом для это­го - который кажется более эффективным, чем просто ре­лаксация или сбор информации о предстоящей процедуре, - является подход, именуемый инструктажем.

В соответствии с этим методом профессиональный ме­дик работает с вами до операции, поначалу помогая вам фокусировать внимание (хотя не обязательно применяя при этом формальный гипноз). Затем он дает вам очень конкрет­ные инструкции или внушения, воздействуя на функции, контролируемые автономной нервной системой - такие как восприятие боли, перистальтика кишечника, кровоток и, воз­можно, даже иммунитет, - которые потом помогут вам бы­стрее оправиться от хирургии. Врачи привыкли считать, что эта автономная деятельность не подчиняется нашему произ­вольному контролю, но все большее число исследований в области медицины «разум/тело» указывает на то, что живот­ные и люди могут научиться в какой-то степени управлять ею. Даже если ваш врач не знаком с этой техникой, вы можете сами подготовить магнитофонную запись, используя перечисленные ниже самовнушения и прослушивая их в рам­ках подготовки к операции. Даже если предположения иссле­дователей неверны, такого рода подготовка, по меньшей мере, способна усилить ваше ощущение контроля над ситуацией.

Вот некоторые Наиболее обычные функции, которыми можно научиться управлять и тем самым ускорить свое выздоровление.