За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ

КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя релаксация и психологическая подготовка обычно помога­ют снизить послеоперационную боль, отдельные подходы ока­зываются эффективнее других. Некоторые исследования показа­ли, что послеоперационную боль можно уменьшить, обучая па­циентов простым методам совладания и снабжая их информа­цией перед хирургией. Однако другие исследования не нашли никакой пользы для снижения боли в предоперационной групповой терапии, в информировании насчет предстоящей хирургии или советах отвлекать внимание от боли. Столь же неэффективной оказалась предхирургическая программа, включавшая самогипноз с неконкретными внушениями, направленными на релаксацию и отвлечение внимания от боли.

Для контроля над послеоперационной болью наиболее по­лезными проявили себя конкретные психологические внуше­ния. В классическом эксперименте, проведенном в начале 1960-х гг. группой анестезиологов под руководством Ларри Эгберта из Массачусетсской общей больницы,, анестезиолог внушил 46 пациентам, что они могут уменьшить боль вокруг места разреза, расслабляя окружающие мышцы; затем паци­енты получили инструкции, как это делать. Этим пациентам потребовалось меньше морфина для облегчения боли, и они вернулись домой раньше, чем группа таких же пациентов, которые не получили этого инструктажа.

Современные исследования подтверждают, что тренинг рас­слабления мышц конкретно вокруг места разреза помогает снизить послеоперационный дискомфорт. В одном из таких исследований пациенты, расслаблявшие с использованием при­боров обратной биосвязи мышцы живота, сообщили о меньшей пережитой боли и использовали меньшие дозы анальгетиков после хирургии. Простые и конкретные вербальные инструк­ции по расслаблению нужных мышц тоже могут приносить пользу. В рамках нашей программы предоперационной подго­товки пациентов мы часто даем им установки вроде такой:

Когда операция закончится, все мышцы в [называется конкретное место тела, где проводится хирургия) будут полностью расслаблены. Очень важно, чтобы все эти мышцы оставались полностью расслабленными, даже вялыми, как тряпичная кукла, вялыми и расслабленны­ми, чтобы кровь могла легко поступать на этот участок и лечить вас, чтобы болеутоляющие средства сработали лучше. С расслабленными мышцами вы будете выздо­равливать быстрее и чувствовать себя лучше. Поэтому все мышцы в [место хирургии] полностью расслабятся после хирургии и будут оставаться расслабленными.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Хирургия на желудочно-кишечном тракте может приводить к нескольким уникальным послеоперационным побочным эффектам, К важнейшим из них относится илеус - прекра­щение сокращений мышц в различных органах пищеварения, таких как желудок, толстая и тонкая кишка. Без возобновле­ния этих сокращений пациент не может нормально есть.

В ходе исследования, проведенного в 1990 году, мы сумели ускорить послеоперационную реабилитацию пациентов, да­вая им конкретные указания. Сначала медсестра наугад разбила 40 пациентов, ожидавших хирургии на брюшной полости, на две группы. Первая группа в течение 15-минутного собе­седования просто получила информацию и инструктаж на­счет того, как прочищать легкие после операции. Второй группе тоже выдали информацию, а затем прямые и физиологиче­ски точные внушения, что их желудочно-кишечная система заработает вновь вскоре после завершения операции.

Собеседования с группами отличались только в отноше­нии использования психологических указаний. Например, пациентам, получавшим эти инструкции, говорили: «Вскоре после хирургии ваш желудок заурчит, кишки заработают и забулькают, и вы почувствуете сильный голод». Пациентов также спрашивали, чего бы они хотели поесть после опера­ции. Потом им говорили, что мысли о любимой еде часто приводят к усилению аппетита, и давали такую установку: «Чтобы вы могли поесть [называется любимая еда] как мож­но быстрее, ваш желудок и кишечник начнут работать и ур­чать вскоре после операции...»

У пациентов из этой группы продолжительность бездеятель­ности желудка и кишечника после операции значительно со­кратилась. Кишечник начал работать в среднем через 2,6 дня по сравнению с 4,2 дня в первой группе. (Восприимчивость пациентов к гипнозу, определяемая по психологической шка­ле, не повлияла на степень воздействия инструкций.) Кроме того, пациенты из второй группы выписались из больницы в среднем на 1,5 дня раньше, сэкономив примерно 1200 долла­ров каждый.

Иссдсдования показывают, что просто успокаивание па­циентов перед хирургией на брюшной полости или объясне­ние, чего им следует ждать, не давая конкретных инструк­ций, приносит минимальный эффект в смысле предупрежде­ния других побочных последствий этой хирургии. Несколько исследователей пытались применять такие подходы для сни­жения послеоперационной рвоты, обычного осложнения хи­рургии. В одном эксперименте непосредственно перед опе­рацией с пациентами сидела медсестра и успокаивала их, но эффект оказался незначительным. В другом проводились груп­повые сеансы длительностью в час, где пациенты получали информацию о том, чего им ждать, и обсуждали свои трево­ги; но и этот подход не снизил послеоперационную тошноту или рвоту. Подход с внушением конкретных установок оста­ется наиболее эффективным.