За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ

КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





ПОТЕРЯ КРОВИ

Два пациента, претерпевающих одну и ту же хирургическую операцию, могут терять очень разное количество крови; эту потерю нелегко предсказать или контролировать. Большая по­теря крови опасна для пациента и затрудняет для хирурга обзор оперируемого участка, делая операцию более сложной. Однако исследования показали, что внушение пациентам опре­деленных вербальных инструкций может привести к тому, что они перенаправляют кровоток в обход определенных уча­стков тела. В середине 1980-х гг. один из нас (Генри Беннетт) решил вместе с коллегами проверить, применим ли этот прин­цип к пациентам, проходящим некоторые операции на по­звоночнике, обычно сопровождающиеся большой потерей крови (достаточной, чтобы требовалось переливание).

В этом эксперименте 94 пациента, ожидавших хирургии на позвоночнике, были наугад разделены на три группы для 15-минутного собеседования с психологом. Первая группа получила только информацию о невральном мониторинге функции спинного мозга - эта процедура предстояла паци­ентам в каждой группе. Вторую группу научили расслаблять мышцы при вхождении и выходе из наркоза.

Участникам третьей группы, которую мы назвали группой шунтирования крови, были даны все те инструкции, что полу­чили две первые группы, и затем им объяснили, насколько важно сохранять кровь во время операции. Чтобы помочь этим пациентам поверить, что они способны одними лишь словами управлять своим кровотоком, им напомнили о фе­номене покраснения кожи лица за счет прилива крови, воз­никающего, когда вы смущены словами другого человека. Затем они получили конкретные указания:

Кровеносные сосуды являют собой гладкую мышцу и подобно всем другим мышцам сокращаются или рас­слабляются на локализованных участках, изменяя по­ступление туда крови. Чтобы обеспечить наименьшую потерю крови при хирургии, очень важно, чтобы кровь уходила во время операции из [называется место хи­рургии] в другие части тела. Поэтому [выговаривается медленно] кровь будет уходить из [называется место хирургии] во время операции. После операции она вер­нется в эту область, чтобы доставить питательные ве­щества, необходимые для быстрого и полного излечения вашего тела.

Этот инструктаж давался без гипноза или предваритель­ной практики. И все же пациенты, попавшие в группу шун­тирования крови, потеряли значительно меньше крови (в сред­нем 500 мл), чем те, кто попал в контрольную группу или группу релаксации, где потеря крови составила в среднем почти литр (900 мл). Количество крови, потерянной пациен­тами во всех трех группах, оставалось в нормальном диапазо­не, но участники третьей группы занимали нижнюю часть спектра. Даже когда в расчет принимались другие факторы, влияющие на количество потерянной крови, такие как длина разреза и время нахождения под наркозом, предоперацион­ные инструкции, полученные пациентами, все равно сохра­нили свое значение.

ВЛИЯНИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Несколько исследований показали, что функционирование иммунной системы после хирургии меняется, часто в сторону ухудшения. Уровни стрессового гормона кортизола часто оказываются высокими, что имеет отношение к пониженным уровням антител и белых кровяных клеток, особенно клеток - природных убийц. Врачи Бернард Линн и Нэнси Клаймас и психолог Маргарет Линн, обследуя пациентов больницы для ветеранов в Майами, обнаружили, что худшая иммунная функция связана с по­слеоперационными осложнениями и что люди, сильнее реа­гирующие на повседневный стресс, оправляются после хи­рургии с большим трудом.

Если же кортизол удается удерживать на относительно низ­ком уровне, работа иммунной системы улучшается. И паци­ент быстрее оправляется от хирургии. Есть также предвари­тельные свидетельства того, что прямые инструкции, даваемые обычно под гипнозом или во время упражнения по релакса­ции, могут позитивно влиять на работу иммунной системы. В одном эксперименте Карен Олнесс и ее коллеги в Детском медицинском центре Миннеаполиса обнаружили, что у детей, получавших конкретные инструкции, направленные на улуч­шение иммунной функции, уровни содержания иммуногло­булинов (кирпичиков, из которых строятся антитела) в слюне действительно изменялись, в то время как просто релаксация никакого эффекта не давала.

Исследователи только начинают применять подобную тех­нику для улучшения функционирования иммунной системы после хирургии. Работая над своей докторской диссертацией, посвященной уходу за больными, Кэрол Хольден-Лунд из Те­хасского университета давала пациентам инструкции по ре­лаксации и воображению, основанные на конкретных физио­логических процессах заживления ран, и обнаружила, что уров­ни кортизола у них оказались ниже, а раны после хирургии заживали быстрее.