За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ

КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





РАБОТА С БОЛЬНИЦЕЙ

Когда пациенты обладают чувством контроля над хирургией и знают, что им делать, особенно физиологически, их выздо­ровление происходит быстрее, они, как и их хирурги, чув­ствуют себя счастливее, стоимость лечения снижается, и стра­ховые компании экономят деньги. И все-таки редкая больни­ца предлагает своим пациентам предоперационную подго­товку. Те программы, что существуют, обычно проводятся медсестрами и обычно не предполагают конкретных физио­логических инструкций. Вместо этого они обеспечивают пре­имущественно общее подбадривание и информирование, дающие лишь ограниченный физиологический эффект.

Один из нас (Генри Беннетт) устроил в хирургических отделениях нескольких больниц презентации пробной про­граммы, предусматривающей активное участие пациентов, побуждая их внедрить ее у себя, но пока ни одна больница не последовала его совету. Администраторы больниц и медсе­стры утверждают, что такая программа не будет достаточно эффективной, чтобы из-за нее нарушать привычное положе­ние вещей в больницах. Больницы, как правило, организуют­ся таким образом, чтобы доставлять больше удобств персона­лу, нежели пациентам, и программы более активного участия пациентов видятся там как лишнее бремя, неэффективная трата времени. На самом деле для того, чтобы провести хоро­шо организованное занятие, которое могло бы мотивировать пациентов помогать своему телу «изнутри», требуется совсем немного времени.

Возможно, в будущем больницы перестанут противиться этим подходам. Двадцать лет назад в больницах к родам относились как к болезни, а сейчас их рассматривают как естественный, укрепляющий семью опыт. Эта перемена про­изошла, только когда беременные женщины вместе со свои­ми мужьями оказали давление на больницы, чтобы те начали допускать вариант естественного родоразрешения, и проголо­совали своими кощельками, выбирая те учреждения, где та­кие возможности предоставлялись.

К сожалению, в случае хирургии пациенты должны быть гораздо более активными и твердыми. Хирургия - очень личный опыт, часто без необходимости пропитанный чув­ством стыда или вины за то, что «у меня что-то не так». В отличие от беременных женщин большинство хирургических пациентов не чувствуют потребности в «правильном пережи­вании». Однако психологическое качество хирургического опыта может иметь значительные последствия для физиче­ского и эмоционального здоровья.