За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?

КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Купить итальянские спальн в Москве

Пока больницы не начали предлагать пациентам программы подготовки, разрабатывать их приходится вам самим. Но в помощь вам имеются результаты 30-летнего опыта научных исследований.

Основное правило при прохождении хирургии таково: берите с собой в операционную мысли и настроения, кото­рые будут успокаивать вас и поддерживать в вас чувство контроля над ситуацией. Ложитесь на операцию уже подго­товленными, имея план того, что вы будете делать во время и после хирургии.

Вот несколько рекомендаций для самоподготовки к опе­рации:

ОТНОСИТЕСЬ К ХИРУРГИИ СЕРЬЕЗНО

Если бы вам предстояло бежать марафон, вы, естественно, волновались бы, но готовились к нему, чтобы это испытание было для вас насколько возможно легче переносимым. На­правьте свое беспокойство в русло программы подготовки к хирургии. Узнайте, какая будет применяться премедикация, как будет использована техника анестезии, каков будет ре­жим подавления послеоперационной боли, и обсудите воз­можные варианты со своими врачами. Решите, какие вещи следует взять с собой: если вам предстоит продолжительная госпитализация, вам могут понадобиться собственный халат, тапочки, кассетный магнитофон с наушниками, семейные фотографии, открытки с приятными видами и другие успо­каивающие предметы.

ПОДГОТОВЬТЕ СВОЮ КОГНИТИВНУЮ СТРАТЕГИЮ

Заранее определите, куда вы направите свой разум, когда ваши мысли поплывут под наркозом. Если вы хотите в рамках своей стратегии слушать музыку через наушники, заранее уста­новите подходящий уровень звука и скоординируйте свои планы с анестезиологом. Что касается содержания вашей ког­нитивной стратегии, вы можете поработать, например, с та­ким сценарием: «Я мысленно ухожу в уютное место, уже известное мне, безопасное, комфортабельное и теплое, где я могу провести несколько часов». Визуализируйте это физи­чески теплое и успокаивающее место, например пляж или ваш солнечный дворик. Повторяйте это упражнение в тече­ние нескольких дней перед операцией, чтобы эти мысли ста­ли вашей второй натурой. Тем самым вы облегчите себе работу в день хирургии.

ЗАРАНЕЕ ИНСТРУКТИРУЙТЕ СВОЕ ТЕЛО

Как мы уже писали, самым прямым подходом «разум/тело», способствующим быстрейшему восстановлению после опе­рации, является конкретный инструктаж, помогающий вам обрести некоторый контроль над реакциями вашей автоном­ной нервной системы, такими как мышечное напряжение, кровоток и перистальтика пищеварительного тракта. Если ваш хирург готов сотрудничать с вами в этом вопросе, вы може­те узнать у него, какие именно автономные реакции будут играть наиболее значительную роль во время и после опера­ции, а потом создайте для себя соответствующие инструк­ции. Если нужно, вы можете также использовать приведен­ные выше инструкции для релаксации мышц в месте хирур­гии, управления кровотоком или ускорения реабилитации желудочно-кишечного тракта.

Вы можете просто мысленно давать себе эти инструкции в течение нескольких дней перед хирургией, как это делает спортсмен, мысленно репетируя предстоящее состязание. Другой вариант - записать инструкции на магнитофон и прослушивать их перед операцией и во время нее, если хотите.

ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

Поскольку исследования показывают, что пациенты при неко­торых обстоятельствах способны слышать, даже находясь под общим наркозом, вы можете использовать пенные ушные затычки (продающиеся в любой аптеке), чтобы блокировать шум и могущие вас обеспокоить разговоры в операционной. Еще лучше использовать работающий на батарейках кассет­ный аудиоплейер с наушниками и автореверсом, дающим возможность прослушивать запись бесконечно долго по кру­гу. На кассете вы можете записать спокойную музыку или иные звуки (рокот океана, например), важно только, чтобы они были вам знакомы и успокаивали вас. (Заранее сообщите своему хирургу о ваших планах использовать магнитофон, чтобы в операционной не было никаких сюрпризов.) Вы може­те также перемежать или полностью заменить музыку терапев­тическими внушениями, подобными упоминавшимся выше.

Если вы решили использовать плейер, зарядите его свежи­ми щелочными батарейками. Надев наушники, отрегулируй­те звук на самую малую громкость, какую вы способны рас­слышать. Включите, автореверс. Затем закрепите липкой лен­той кнопки управления, чтобы плейер не переключился на радио, если его толкнут (что может привести к сильному звуковому удару по ушам).