

УВАЖАЙТЕ СВОЙ СТИЛЬ СОВЛАДАНИЯ
Вы справитесь с хирургией лучше, если хорошо знаете предпочитаемый вами стиль совладания со стрессовыми ситуациями. Исследования показывают, что люди используют обычно один из двух основных стилей совладения.
Некоторые люди придерживаются пассивного стиля, избегая пугающей информации и не желая брать на себя слишком много решений. Если вы относитесь к этому типу, получение слишком подробной информации перед операцией может лишь усилить ваше беспокойство. Не задавайте вопросов только из вежливости, будто их «неудобно» не задавать.
Людям, попадающим во вторую, активную, категорию, лучше придерживаться противоположной стратегии: они хотят чувствовать больший контроль над ситуацией и поэтому стараются узнать побольше перед хирургией. Если вы относитесь к этой категории, постарайтесь выпытать у персонала все сведения, которые вас интересуют, чтобы чувствовать себя комфортно, насколько это возможно.
Оба подхода имеют свою ценность как пути преодоления жизненного кризиса, связанного с хирургией. И оба они позволяют вам предпринять некоторые шаги с тем, чтобы добиться максимально возможного комфорта при операции. «Избегающий» человек может не желать знать никаких физических подробностей хирургии, но он все равно может использовать стратегии предоперационной релаксации, слушать успокаивающую музыку во время хирургии и так далее. Хорошая больничная программа предоперационной подготовки в идеале должна быть достаточно гибкой, чтобы приноравливаться к потребностям пациентов обоих типов.
ДЕРЖИТЕСЬ УВЕРЕННО С ПЕРСОНАЛОМ
Решив для себя, какого рода поддержка вам нужна от больничного персонала, не ждите, пока они сами предложат вам ее. Обращайтесь за ней. В рамках своей стратегии совладания с хирургией вы можете даже захотеть, чтобы вас перед процедурой, особенно при вхождении в наркоз, держали за руку, растирали вам лоб или гладили по руке. Иногда такая простая просьба приносит большой результат.
Вам следует уважать распорядок, установленный хирургической бригадой, чтобы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно. Вам следует не бороться с ними, а сотрудничать на их условиях. Но даже при этом вы можете в некоторых вопросах настаивать на возможности какого-то личного выбора.
Например, вам наверняка следует подумать над тем, чтобы подписать свое информированное согласие на анестезию за несколько дней до операции. Ради экономии времени анестезиологи могут предпочесть встретиться с вами непосредственно перед операцией или уже даже в самой операционной («Просто прочтите это и подпишите, пожалуйста, вот здесь, чтобы мы могли приступить»). Но прочтение всех возможных (хотя и редких) осложнений в такую минуту может лишь колоссально усилить стресс, связанный с хирургией.
ОБСУЖДАЙТЕ ПЛАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
Если еще перед тем, как вас ввезут в операционную, вы вдруг почувствуете веселье и анестезиолог скажет вам: «Я только что ввел вам кое-что», это может показаться вам вопиющим нарушением ваших прав. Чтобы избежать этого, обязательно заранее переговорите с анестезиологом о том, какие препараты будут использоваться до, во время и после хирургии. При определении планов анестезии соотношение безопасность/комфорт у разных специалистов разное, и различия порой весьма значительны. Как потребитель, вы можете лоббировать ту часть этой формулы, которая относится к комфорту, хотя, конечно, нереально ожидать, что вы обойдетесь совсем без дискомфорта.
Перед введением анестезии обычно проводится подготовительная лекарственная терапия. Однако она не является необходимой для всех пациентов. Пациент, которому дают больше лекарств, чем ему нужно, может ощущать утрату контроля и стресс - то есть нечто противоположное желаемому результату. Требующееся вам количество лекарств может быть нулевым, маленьким или большим. Вам не следует принимать слишком много медикаментов просто ради удобства персонала.