За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?

КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?
За здоровое питание
За здоровое питание





УВАЖАЙТЕ СВОЙ СТИЛЬ СОВЛАДАНИЯ

Вы справитесь с хирургией лучше, если хорошо знаете пред­почитаемый вами стиль совладания со стрессовыми ситуаци­ями. Исследования показывают, что люди используют обыч­но один из двух основных стилей совладения.

Некоторые люди придерживаются пассивного стиля, из­бегая пугающей информации и не желая брать на себя слиш­ком много решений. Если вы относитесь к этому типу, полу­чение слишком подробной информации перед операцией может лишь усилить ваше беспокойство. Не задавайте вопро­сов только из вежливости, будто их «неудобно» не задавать.

Людям, попадающим во вторую, активную, категорию, лучше придерживаться противоположной стратегии: они хо­тят чувствовать больший контроль над ситуацией и поэтому стараются узнать побольше перед хирургией. Если вы относи­тесь к этой категории, постарайтесь выпытать у персонала все сведения, которые вас интересуют, чтобы чувствовать себя комфортно, насколько это возможно.

Оба подхода имеют свою ценность как пути преодоления жизненного кризиса, связанного с хирургией. И оба они по­зволяют вам предпринять некоторые шаги с тем, чтобы добиться максимально возможного комфорта при операции. «Избегающий» человек может не желать знать никаких фи­зических подробностей хирургии, но он все равно может использовать стратегии предоперационной релаксации, слу­шать успокаивающую музыку во время хирургии и так да­лее. Хорошая больничная программа предоперационной под­готовки в идеале должна быть достаточно гибкой, чтобы при­норавливаться к потребностям пациентов обоих типов.

ДЕРЖИТЕСЬ УВЕРЕННО С ПЕРСОНАЛОМ

Решив для себя, какого рода поддержка вам нужна от боль­ничного персонала, не ждите, пока они сами предложат вам ее. Обращайтесь за ней. В рамках своей стратегии совладания с хирургией вы можете даже захотеть, чтобы вас перед про­цедурой, особенно при вхождении в наркоз, держали за руку, растирали вам лоб или гладили по руке. Иногда такая про­стая просьба приносит большой результат.

Вам следует уважать распорядок, установленный хирурги­ческой бригадой, чтобы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно. Вам следует не бороться с ними, а сотрудничать на их условиях. Но даже при этом вы можете в некоторых вопросах настаивать на возможности какого-то личного выбора.

Например, вам наверняка следует подумать над тем, что­бы подписать свое информированное согласие на анестезию за несколько дней до операции. Ради экономии времени ане­стезиологи могут предпочесть встретиться с вами непосред­ственно перед операцией или уже даже в самой операцион­ной («Просто прочтите это и подпишите, пожалуйста, вот здесь, чтобы мы могли приступить»). Но прочтение всех воз­можных (хотя и редких) осложнений в такую минуту может лишь колоссально усилить стресс, связанный с хирургией.

ОБСУЖДАЙТЕ ПЛАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Если еще перед тем, как вас ввезут в операционную, вы вдруг почувствуете веселье и анестезиолог скажет вам: «Я только что ввел вам кое-что», это может показаться вам вопи­ющим нарушением ваших прав. Чтобы избежать этого, обя­зательно заранее переговорите с анестезиологом о том, какие препараты будут использоваться до, во время и после хирур­гии. При определении планов анестезии соотношение безо­пасность/комфорт у разных специалистов разное, и различия порой весьма значительны. Как потребитель, вы можете лоб­бировать ту часть этой формулы, которая относится к ком­форту, хотя, конечно, нереально ожидать, что вы обойдетесь совсем без дискомфорта.

Перед введением анестезии обычно проводится подгото­вительная лекарственная терапия. Однако она не является необходимой для всех пациентов. Пациент, которому дают больше лекарств, чем ему нужно, может ощущать утрату кон­троля и стресс - то есть нечто противоположное желаемому результату. Требующееся вам количество лекарств может быть нулевым, маленьким или большим. Вам не следует прини­мать слишком много медикаментов просто ради удобства персонала.