За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?

КАК РАЗРАБОТАТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Как правило, лучше всего принимать лекарства по воз­можности короткого действия; если будет необходимо, вам всегда можно дать добавочную дозу или вводить препарат непрерывным образом. Избегайте таких препаратов, как дроперидол и скополамин, действие которых может длиться не­сколько суток (синдром «окружения», или псевдокома). Для удержания контроля вам, возможно, стоит проинформиро­вать анестезиолога, что вы предпочли бы «титрование до по­лучения эффекта», то есть введение именно такого количе­ства препарата, которое позволяло бы вам чувствовать себя комфортно, не оказывая чрезмерного седативного воздействия.

Некоторые люди предпочли бы «отключиться» до того, как попадут в операционную, но это невозможно. Истинно бессознательное состояние может обеспечить только общий наркоз, но к нему можно приступить, только когда вы окаже­тесь на операционном столе. Однако некоторые мощные седативные средства, такие как мидазолам, могут стирать вся­кие позднейшие воспоминания о пребывании в операцион­ной, хотя вы в то время находитесь в сознании, чтобы медсе­стры и анестезиологи могли задавать вам вопросы, напри­мер, насчет вашей возможной аллергии к некоторым веществам для обеспечения безопасности.

Во время самой операции для анестезии могут приме­няться многие вещества. Чтобы подробнее узнать о возмож­ных вариантах, прочтите раздел «Анестезия сегодня: ровно столько, сколько нужно».

ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ КОНТРОЛЬ НАД СВОЕЙ БОЛЬЮ

В рамках программы подготовки к хирургии вам следует также получить информацию о контроле над послеопераци­онной болью. Договоритесь с хирургом о типе препаратов, который вы предпочитаете; затем убедитесь в согласии ане­стезиолога. Вы можете также задать анестезиологу некоторые практические вопросы об управлении болью, например, что произойдет, если эпидуральный катетер в вашей спине отка­жет в 3 часа ночи.

За последние несколько лет в послеоперационном конт­роле над болью произошли существенные сдвиги. Одним из них является система, именуемая обезболиванием, управ­ляемым пациентом, при которой небольшая доза лекарства, обычно морфина, вводится вам через капельницу, когда вы сами нажимаете на кнопку. Эта система возлагает ответ­ственность за управление болью на самого пациента, избав­ляя его от порой мучительных ожиданий, когда медсестра, наконец, введет новую дозу анальгетика, когда действие прежней закончилось. Поддерживая примерно постоянный уровень морфияа в крови и снижая беспокойство пациен­та, эта система революционизировала послеоперационный контроль над болью. Жаль, что многие больницы до сих пор ее не внедрили.

Другим важным достижением в облегчении боли стало признание того, что пациентам в больничных условиях мож­но вводить большие дозы наркотиков без риска привыкания. Многие годы врачи опасались, что пациенты не смогут отка­заться от этих лекарств, когда физическая потребность в них уменьшится. Но недавние исследования категорически от­вергли эту идею.

В 1992 году Департамент здравоохранения США реко­мендовал врачам агрессивнее бороться с болью у пережив­ших хирургию пациентов. Не дожидаясь, пока пациент по жалуется, говорится в докладе, врачам следует попытаться предотвратить накопление дискомфорта. Американская ме­дицинская ассоциация и Американская ассоциация медсес­тер поддержали эти правительственные рекомендации. (Сто­ит отметить, что эти рекомендации включают предхирургичесхое обучение релаксации как важную составную часть про­граммы контроля над болью.)