За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - АНЕСТЕЗИЯ СЕГОДНЯ: РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

АНЕСТЕЗИЯ СЕГОДНЯ: РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО
За здоровое питание
За здоровое питание





Некоторые люди отказываются от анестезии во время хирургии или требуют лишь минимального ее количе­ства, так как боятся, что вводимые препараты опасны. Но применяемые сегодня анестетики вполне безопас­ны, и отказываться от них из страха глупо. Важно, что­бы анестезии было достаточно для обеспечения вашего комфорта. Кроме того, неразумно использовать больше анестезии, чем нужно.

Поэтому вам следует стремиться к наименее инвазивной процедуре, которая обеспечит желаемый эффект. Обсудите варианты со своим анестезиологом заблаго­временно. Ниже перечислены различные доступные типы анестезии, расположенные в порядке возрастания их инвазивности.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Инъекции местного анестетика достаточно при мно­гих процедурах. Она приведет к онемению участка вокруг места разреза, не воздействуя на остальное тело. Некоторые люди боятся, что местного обезболивания окажется недостаточно, и просят «отключить» их даже при минимальной хирургии. Но такой подход имеет свои недостатки. Например, после экстракции зуба муд­рости важно, чтобы зубная лунка оставалась чистой. Если вы под действием препаратов находитесь в бес­сознательном состоянии, позже у вас может начаться рвота, которая в свою очередь может привести к тому, что кровяной сгусток вырвется из лунки, вызвав усиле­ние боли и возможные осложнения.

РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Этот подход, полезный при хирургии на органах груд­ной полости, вызывает онемение оперируемого участ­ка и окружающей области. Основными типами регио­нальной анестезии являются спинальная, при которой вводится препарат, действующий около двух часов, и эпидуральная, при которой анестетик вводится в зону рядом с позвоночником через катетер (крошечный, подобный волосу инструмент), остающийся на месте, чтобы при необходимости можно было легко ввести дополнительные лекарства. При каждом методе вы оста­етесь в сознании (и можете, если хотите, пользоваться плейером с наушниками, чтобы не слышать неприят­ных звуков). Преимуществом региональных анестети­ков является то, что если вы испытываете дискомфорт, то имеете возможность сообщить об этом хирургу.

При эпидуральной анестезии катетер может оставать­ся на месте и использоваться для обезболивания после операции.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПЛЮС РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Комбинированный метод может быть наилучшим ва­риантом при длительных операциях, выполняемых ни­же груди, таких как, например, полная замена тазобед­ренного сустава. Региональный анестетик лишает чув­ствительности оперируемый участок, а легкий общий анестетик поддерживает бессознательное состояние, в первую очередь ради того, чтобы пациент лежал непо­движно в течение нескольких часов, что практически невозможно при сохранении сознания. Преимуществом этой техники является то, что здесь достаточен легкий общий наркоз, нужный не для блокады боли, а лишь для поддержания бессознательного состояния: эпидуральная анестезия сама справляется с работой недопу­щения болевых сигналов в головной мозг. Опять же, эпидуральный катетер может оставаться на месте для борьбы с болью и после операции. С точки зрения вашего комфорта это превосходный метод для круп­ной хирургии.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Она остается оплотом анестезионной практики и пред­полагает использование различных препаратов, призван­ных ввести пациента в бессознательное состояние, устра­нить боль и вызвать амнезию пережитого хирургиче­ского опыта.

Бессознательное состояние может быть индуцирова­но у взрослых пациентов внутривенно двумя основны­ми способами. Стандартным препаратом является тиопентал натрия (пентотал). Он вызывает быструю поте­рю сознания, что может быть неприятным, если вы не ожидаете этого или если вы чувствуете утрату контроля в те несколько мгновений, пока он начинает оказывать свое действие. После его применения вы можете ощу­щать нечто вроде похмелья. Новейшим препаратом для общей анестезии является пропофол (диприван). Хотя он может вызывать раздражение при введении, однако обеспечивает более мягкий переход в бессознательное состояние - скорее «соскальзывание», чем «обухом по голове» - и выход из наркоза.

Когда пациент теряет сознание, для поддержания бессознательного состояния в большинстве случаев при­меняется ингаляция газов. Почти во всех таких случа­ях ныне используется мощный агент изофлуран (форан). Он исключительно безопасен и является прекрас­ной заменой эфиру, который использовался прежде и мог быть ужасно неприятным. Почти все анестезиоло­ги смешивают форой в газообразной форме с гораздо большими дозами закиси азота, недорогого и считаю­щегося безопасным. Однако закись азота может вызы­вать эффект похмелья и приводить после выхода из наркоза к тошноте и рвоте.