За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ПОДГОТОВКА К ИНВАЗИВНЫМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОЦЕДУРАМ

ПОДГОТОВКА К ИНВАЗИВНЫМ МЕДИЦИНСКИМ ПРОЦЕДУРАМ
За здоровое питание
За здоровое питание





Как и в случае хирургии, наиболее распространенные формы беспокойства, связанные с прохождением инвазивной меди­цинской процедуры, порождаются боязнью неизвестного и ожиданием дискомфорта и боли. В некоторых случаях, на­пример при магнитно-резонансном сканировании (MP), ре­акция организма на сильный дистресс и беспокойство может привести к неудовлетворительным сканограммам и значи­тельному дискомфорту.

Хотя многие подходы, включая приемы релаксации, мо­гут снизить ваше беспокойство, самое лучшее, что вы може­те делать, это повышать свои знания о том, что вас ждет. Психолог Д. Торп и его коллеги обнаружили, что пациенты, знающие заранее, что такое MP- или КТ-сканирование, и име­ющие опыт инвазивных тестов, лучше переносят МР-сканирование. Поскольку многие другие исследования тоже указы­вают на то, что знакомство с процедурой может (в сочетании с релаксацией) значительно снижать беспокойство, вот крат­кие резюме того, чего вам ждать при некоторых наиболее обычных процедурах.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

MP-сканирование - безболезненная и неинвазивная процедура, однако пациент при этом находится в ограниченном про­странстве, что многие находят неприятным. Обычно она длится от 30 до 90 минут, и все это время вы должны сидеть непо­движно. Вы можете быть пристегнуты ремнями, но не испы­тываете никаких физических ощущений, кроме разве что эпи­зодического глухого шума со стороны аппарата. Судя по сооб­щениям, полученным от 40 мужчин и женщин, двумя наибо­лее неприятными характеристиками MP-сканирования являет­ся то, что оно проводится в замкнутом пространстве аппарата, и необходимость сидеть неподвижно продолжительное время.

К счастью, производители разработали музыкальные сис­темы, специально предназначенные для применения при MP-сканировании, и, как выясняется, это существенно сни­жает субъективный дискомфорт от необходимости непо­движно сидеть внутри аппарата. Поскольку внутри МР-аппарата имеется сильное магнитное поле, обычные кассетные плейеры там работать не будут. Вместо них в МР-системах используются наушники, напоминающие длинные трубки, используемые для тех же целей на самолетах. Узнайте, имеет ли MP-аппарат, который будет сканировать вас, такую музы­кальную систему, и если нет, пролоббируйте ее.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ-СКАНИРОВАНИЕ)

Люди, проходящие КТ-сканирование, имеют те же пережи­вания, что и при MP-сканировании, но в меньшей степени. Им тоже требуется сидеть неподвижно продолжительное вре­мя, но не внутри аппарата. Другим важным отличием явля­ется тр, что КТ требует использования радиоактивного краси­теля, который либо проглатывается, либо впрыскивается. В проведенном психиатром Джоном Пититом исследовании несколько пациентов сообщили о некоторых источниках дис­комфорта, связанных с этой инъекцией, включая приливы крови, покалывание или головокружение (длящееся всего не­сколько секунд), тошноту и небольшие реакции на краситель. На саму процедуру жалуются очень немногие. Опять же, пред­варительное знакомство с процедурой и имеющийся опыт ее прохождения снижают общее беспокойство пациента и улуч­шают уровень комфорта.

ЭНДОСКОПИЯ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (ГАСТРОСКОПИЯ)

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта - более инвазивная процедура, нежели MP- или КТ-сканирование. Вам, вероятно, введут седативное средство (валнум, например), но вы будете находиться в полном сознании на протяжении всей процедуры. Лекарственные препараты вводятся внутривенно. Гортань обычно обрабатывается местным анестетиком в фор­ме аэрозоля, а для защиты зубов челюсти разводятся вали­ком. Вы будете лежать на боку, и вам через горло начнут вводить в желудок смазанную трубку. Когда эндоскоп достиг­нет пищевода, вас попросят глотнуть. Через эту трубку врач сможет осматривать, фотографировать и отщипывать внут­реннюю выстилку желудка. Эта процедура обычно длится от 20 до 30 минут.

Психолог Сьюзан Гаттузо и ее коллеги обнаружили, что пациенты, обученные методам релаксации и совладания и уверенные в своей способности перенести процедуру, пере­живают значительно меньший дистресс, и у них реже случа­ются рвотные движения по сравнению с пациентами, обу­ченными только методам релаксации или только информи­рованными о содержании процедуры. (На самом деле инфор­мация о процедуре лишь усугубляет дистресс у людей, кото­рые имеют склонность справляться с трудностями, стараясь не думать о них.) В другом исследовании 48 человек, прохо­дивших желудочно-кишечную эндоскопию, обследовались до и после процедуры. Пациенты, хорошо осведомленные о про­цедуре заранее, включая тех, кто смотрел ее видеозапись, как правило, испытывали меньший дискомфорт, чем неосведом­ленные пациенты.

ЭНДОСКОПИЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (КОЛОНОСКОПИЯ)

Нижняя эндоскопия, или колоноскопия, позволяет врачу об­следовать вашу толстую и прямую кишку на предмет патоло­гических изменений. Примерно за 24 или 48 часов до проце­дуры вас попросят сесть на специальную диету и пить осо­бую жидкость.

Вы будете находиться в сознании, но внутривенно вам введут седативные средства. Процедура обычно выполняется, когда пациент лежит на боку. Некоторый дискомфорт может иметь место, когда через эндоскоп для улучшения обзора закачивается воздух, вызывая вздутие живота. Весь процесс занимает от 30 до 120 минут, в зависимости от необходимых процедур.