За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ХИРУРГИЯ НА СЕРДЦЕ: ОСОБЫЕ ЗАБОТЫ

ХИРУРГИЯ НА СЕРДЦЕ: ОСОБЫЕ ЗАБОТЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Из всех видов хирургии операции на сердце с наиболь­шей вероятностью вызывают психологические волне­ния. Одной из причин этого является аппарат «серд­це-легкие», используемый для обеспечения циркуляции крови и ее обогащения кислородом во время хирур­гии. Несмотря на превосходные системы фильтрации, крошечные кровяные сгустки, образующиеся в аппара­те, могут проходить в тело и откладываться в мозгу, порождая проблемы с сознанием после операции. Эти проблемы трудно предотвратить, но, к счастью, они обычно носят временный характер.

Другие психологические проблемы вызываются самой анестезией. Поскольку сердце работает не совсем хоро­шо, анестезиолог перед операцией использует препара­ты для снижения стресса, связанного с прибытием в операционную и с процедурой введения наркоза. Час­то анестезиологи "при этом применяют скополамин или дроперидол, порождающие псевдокому перед самым началом операции, во время нее и после. Чувство нере­альности, которое они вызывают, может быть тревожа­щим, но вы не запоминаете ничего, кроме ощущения, что «что-то не так - или было не так». Узнайте о воз­можных альтернативах этим лекарствам, которые по­могли бы вам избежать подобных проблем.

Наконец, во время самой операции анестезиолог может использовать только наркотики и парализующие мышцы миорелаксанты, которые никак не блокируют восприятие мозгом звуков. Если эти препараты исполь­зуются в вашей операции, прослушивание музыки или позитивных внушений может быть особенно полезным. Несколько недавних исследований продемонстрирова­ли психологическую пользу от прослушивания терапев­тических установок во время хирургии на сердце. Вам стоит использовать во время операции плейер и потре­бовать, чтобы это ваше пожелание было удовлетворено.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ СЕРДЦА

Эта процедура, известная также как артериография или ангио­графия, начинается с установки капельницы и помещения на грудь электродов, с помощью которых будут отслеживать ваши сердцебиения. Затем в артерию или вену на руке или ноге помещается трубка (катетер), которая продвигается впе­ред, пока не достигнет сердца. (Кожа вокруг разреза предва­рительно обрабатывается местным анестетиком.)

Когда катетер достигает сердца, через него вводится кра­ситель, позволяющий видеть состояние коронарных артерий и клапанов сердца на рентгене. При впрыскивании красите­ля пациенты часто ощущают тепло или жжение, которое длит­ся примерно 30 секунд и больше не появляется. Некоторые пациенты испытывают также тошноту или ощущают свои сердцебиения. Если вы не проинформированы о том, что эти ощущения нормальны, это может без необходимости вызвать тревогу.

Процедура обычно занимает один-два часа и часто пред­полагает, что вы остаетесь в больнице на ночь. Если катетер вводится через артерию ноги, ваши движения будут ограни­чены в течение нескольких часов после процедуры, Если ис­пользовалась артерия или вена на руке, после удаления катете­ра, возможно, придется наложить швы.

АНГИОПЛАСТИКА

Ангиопластика - нехирургический метод вскрытия закупо­ренных артерий: коронарных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, артерий, питающих почки, или кровенос­ных сосудов в других частях тела. По этой методике катетер с небольшим баллоном на конце вводится через паховую артерию и протягивается вперед, пока не достигнет места закупорки. Затем баллон несколько раз надувают и спускают, пытаясь плотнее придавить отложения к стенкам сосудов и тем самым расширить просвет для течения крови.

Когда вы приходите в рентгеновский кабинет, вам уста­навливают капельницу, через которую вводятся препараты, помогающие вам расслабиться, хотя вы остаетесь в полном сознании. Как и при катетеризации сердца, ткань вокруг мес­та разреза обезболивается, устанавливаются электроды, следя­щие за работой сердца, и впрыскивается краситель, позволя­ющий получить рентгенограмму закупоренной артерии. Вас могут также попросить, чтобы вы помогли с продвижением катетера, покашляв или сделав несколько глубоких вдохов.

Когда катетер установлен в нужном месте, баллон медлен­но надувают. Имейте в виду: ваши первоначальные симпто­мы в этот момент могут возобновиться, так как баллон вре­менно перекроет кровоток. Это обычное дело, но важно сра­зу же сообщить об этом врачу, чтобы он спустил баллон.

Ангиопластика помогает не каждому, и успех ее нельзя предсказать заранее. В редких случаях эта процедура может еще сильнее закупорить артерию. Пять процентов пациен­тов, проходящих ангиопластику, переживают полную блоки­ровку, и трем процентам при этом требуется экстренное хи­рургическое вмешательство. Опасные для жизни осложнения возникают менее чем в одном проценте случаев. Частота осложнений уменьшается по мере того, как врачи оттачива­ют свое мастерство, так что убедитесь, что ваш врач имеет большой опыт в выполнении этой процедуры.

ИТОГ

Любая инвазивная медицинская процедура может вызывать беспокойство, а хирургическая операция может быть исклю­чительно стрессовым опытом. Но, как указывают некоторые исследования, чем больше вы знаете заранее, что вам делать и чего ожидать, тем выше вероятность, что все пройдет глад­ко и вы быстро поправитесь. В некоторых больницах пациен­там предлагаются программы подготовки, призванные по­мочь им выдержать физические и эмоциональные тяготы хирургии, но некоторые шаги вы можете предпринять сами. Наилучший подход - представлять себя спортсменом, гото­вящимся к важному состязанию, а не быть пассивным те­лом, над которым трудится хирургическая бригада.

Когда вы попадаете в операционную, вам следует иметь готовый план ваших действий до, во время и после опе­рации. Кроме того, что вам следует заранее узнать подроб­ности хирургии, подумайте над тем, чтобы снабдить себя конкретными инструкциями или внушениями для контроля над автономными процессами, которые играют важную роль в вашей физической реабилитации - особенно это относит­ся к мышечной релаксации и кровотоку. (Вы можете забла­говременно узнать у хирурга, какие именно физиологиче­ские функции оптимизируют вашу реабилитацию.) Заплани­руйте использование во время операции ушных затычек или, еще лучше, кассетного магнитофона с наушниками с тем, чтобы блокировать любые посторонние тревожащие звуки, которые вы можете воспринимать бессознательно, заменяя их успокаивающими звуками, музыкой или вербальными вну­шениями.

На каждом этапе подготовки тесно сотрудничайте с хи­рургической бригадой. Держитесь уверенно, отстаивая свои права, но уважайте и их профессиональные суждения. Не бойтесь обсуждать все аспекты вашего лечения, начиная с премедикации и анестезии и заканчивая послеоперационным контролем над болью.

Как и в случае спортивного соревнования, подготовка, репетиции и профессиональная поддержка могут помочь вам психологически справиться с хирургией. Разрабатывая план активных действий, вы снизите эмоциональную травму, вы­зываемую прохождением хирургической операции и поста­вите себя на путь быстрейшего выздоровления.