За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ДЛЯ ДЕТЕЙ: ХИРУРГИЯ БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

ДЛЯ ДЕТЕЙ: ХИРУРГИЯ БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Сценарий более чем обычный: поначалу ваш ребенок вроде бы доволен, когда вы отдаете его в руки хирурги­ческой бригады. Но по мере того как начинаются все более странные и непонятные вещи, его дистресс уси­ливается. К тому времени, когда нужно начинать oпe­рацию, медсестра прижимает вашего ребенка к опера­ционному столу, а анестезиолог силой натягивает ему на лицо маску. Ребенок чувствует, что его предали, и это негативно отражается на том, как гладко он вый­дет из наркоза и оправится от хирургии. В долгосроч­ной перспективе этот эпизод может подорвать доверие ребенка к авторитету взрослых - в том числе и роди­телей, последние слова которых были, вероятно, чем-то вроде «Не волнуйся, они хорошо позаботятся о тебе».

Некоторые шаги помогут вам избежать такого ре­зультата; один из нас (Генри Беннетт) испробовал их недавно на личном опыте.

«Когда, моему двухлетнему сыну потребовалась опера­ция под общим наркозом по поводу имплантации «уш­ных трубок», я настоял на том, чтобы мне позволили оставаться с ним, пока не возымеет действие анестезия. Я проводил своего сына в операционную, представляя ее ему как новое и интересное место. При анестезии он сел ко мне на колени, чувствуя себя в полной безопасно­сти и с любопытством оглядываясь по сторонам.

Ему дали дыхательную маску как игрушку, и вскоре он начал вдыхать галотан, который рутинным образом применяется для индуцирования общей анестезии. Че­рез несколько мгновений его самочувствие изменилось, и он бросил на меня недоумевающий взгляд: «Что про­исходит, папа?» Я улыбнулся, сохраняя спокойствие. Еще через несколько мгновений глаза у мальчика за­крылись, и он потерял сознание. Тогда я покинул опе­рационную, и операция началась.

Из шести детишек, оказавшихся позже в то утро в реабилитационной палате, только мой сын вышел из наркоза без крика, плача или перевозбуждения. Он про­сто открыл глаза, увидел меня, улыбнулся и потянулся ко мне. Через полчаса мы покинули больницу.»

Такое успешное применение анестезии можно было бы назвать «дзэн медицины»: огромные усилия тратят­ся на то, чтобы казалось, что ничего не случилось.

Многие специалисты по педиатрической анестезии признают пользу от присутствия родителей при введе­нии наркоза, но больницы могут противиться этому. Хирурги часто опасаются, что родитель сам может за­паниковать и внести суматоху, потерять сознание и упасть на пол, тем самым порождая дополнительную экстренную ситуацию, нарушающую нормальную ат­мосферу в операционной, или замедлить процесс ане­стезии, нарушая установленный график.

Если родители хотят присутствовать при анестезии своего ребенка, лучше всего договориться об этом за­благовременно. Будьте вежливы, но настойчивы - и при необходимости пригрозите обратиться в другую больницу, более склонную к сотрудничеству. Чем более настойчивы в этом вопросе родители, тем более уступ­чивыми становятся больницы.

Еще одной переменой к лучшему в детской хирур­гии стало улучшение седативных препаратов, применя­емых при премедикации. Они вводятся детям через прямую кишку, через нос или через кожу. Применение седативных средств вполне оправдано, если помогает детям чувствовать себя более комфортно. В конце кон­цов, вашей целью и является защитить своего ребенка в столь стрессовой ситуации.