

Информация как ничто другое является ключом к здравоохранению, ориентированному на пациентов. Врачи веками следовали Гиппократу, который советовал им не обсуждать с пациентами природу и лечение их заболеваний. Но неинформированные потребители не могут принимать здравых решений насчет ухода за собой или замечать ошибки профессионалов.
Хотя пассивные пациенты могут утешать себя, веря, что их доктор обладает магическим лекарством ото всех болезней, на самом деле они упускают важную возможность участвовать в своем медицинском обслуживании и обрекают себя на сильнейшее разочарование, если лечение не принесет плодов. «Ожидания, возлагаемые обществом на здравоохранение в нашей стране, далеки от реальности, - говорит Деннис О'Лири, председатель Объединенной комиссии по аккредитации больниц. - Слепое доверие к медицине не служит ничьим интересам. Потребители могут принимать лучшие решения, если обладают лучшей информацией обо всех доступных вариантах лечения».
К счастью, последние два десятилетия характеризовались взрывом количества информации, напрямую доступной непрофессионалам. Согласно Джонатану Филдингу из школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), количество информации по вопросам здоровья на крупнейших телевизионных сетях возросло между 1975 и 1987 гг. в 29 раз. Существенно больше внимания вопросам здоровья стали уделять также газеты и журналы.
Для больничных и медицинских библиотек по всей стране ныне в порядке вещей помогать потребителям отыскивать нужную им информацию. Библиотеки, специализирующиеся на информировании потребителей по вопросам здоровья, помогают им получать ту самую информацию, которая долгое время была доступна лишь их врачам. И всякий, имеющий доступ к факсу, может получить самый свежий обзор методов лечения и прогнозов практически по любым онкологическим заболеваниям, просто позвонив в телефонную базу данных Национального ракового института, известную как «Канцер-Факс».
Такие новые разработки следует приветствовать: они не только предоставляют пациентам больший выбор, но и служат противоядием от старого стиля здравоохранения, который долгое время держал их в невежестве и бессилии. Старый подход не только вводил пациентов в замешательство и дискомфорт, но также мог усугублять течение болезней. Как заметил в своей книге «Медицинская Немезида» Иван Иллич, «медицинские процедуры превращаются в черную магию, когда вместо того, чтобы мобилизировать внутренние целительные силы больного, превращают его в вялого и мистифицированного созерцателя, со стороны наблюдающего за тем, как его лечат».