За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - САМОЛЕЧЕНИЕ: ОСНОВА ВСЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

САМОЛЕЧЕНИЕ: ОСНОВА ВСЕГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Брать на себя ответственность за свое здоровье не значит только уметь общаться с доктором: это означает также эф­фективное совладание со многими связанными со здоровь­ем проблемами, которые не требуют участия врача. Наилуч­ший уход за здоровьем комбинирует самообслуживание с профессиональной помощью.

Концепция самолечения может показаться вам несколько менее радикальной, если вы подумаете над тем, как часто большинство людей им уже занимается. Когда семейный врач Реймонд Димерс и его коллеги из медицинского центра Вашингтонского университета попросили группу жителей Сиэтла вести в течение трех недель дневники возникающих у них проблем со здоровьем, они обнаружили, что только 5,4 процента записанных проблем потребовали обращения к вра­чам. Остальные лечились самомедикацией, домашними сред­ствами или подходом «поживем - увидим». А среди про­блем, которыми занимались профессионалы, самолечение все равно играло важнейшую роль в терапии.

В ответ на вопрос, почему они не обращались к врачам, субъекты исследования Димерса отвечали:

• Проблему можно было эффективно вылечить 
средства­ми самолечения.
• Проблема исчезла сама по себе без всякого лечения.
• Решили подождать и посмотреть, что будет.
• С такой проблемой врач не очень-то поможет.

Исследователи пришли к выводу, что «медицинское об­служивание, обеспечиваемое врачами, не является ни цент­ральной, ни необходимой частью процесса ухода за здоровьем».

Одно очень интересное исследование провел английский ученый Кристофер Эллиотт-Биннс. Усевшись в офисе обще-практикующего врача, он опросил тысячи людей, приходив­ших со своими проблемами. Он спрашивал у них, искали ли они информацию и советы или занимались самолечением прежде, чем обратиться к врачу.

Девяносто тесте процентов ответили утвердительно на оба или один из вопросов: 88 процентов получали советы и ин­формацию от друзей или родных, а 52 цроцента использова­ли хотя бы одну форму самолечения. Кроме того, 16 процен­тов искали сведения в книгах, журналах или других сред­ствах массовой информации. Часто пациенты, участвовав­шие в опросе, проводили широкий поиск: один пациент, мальчик с угрями, получил информацию или рекомендации из 11 различных источников.

Кроме того, по мнению совета врачей, рекомендации, которые участники опроса получали от своих друзей, родных и людей, связанных с медициной, но не врачей, оказались удивительно разумными. Наилучшие советы исходили от фар­мацевтов, медсестер и членов семьи, особенно жен. Пред­ставляя эти открытия, Эллиотт-Биннс задает риторический вопрос: «Оправдано ли называть семейного врача источни­ком первичного ухода?»

В самом деле, врачам трудно было бы справиться с воз­росшей нагрузкой, если бы люди начали отказываться от са­молечения. Экономист Саймон Роттенберг из Массачусетс­ского университета рассчитал, что, если хотя бы 2 процента американских потребителей свободно продающихся лекарств предпочтут обратиться к врачу, вместо того чтобы занимать­ся самолечением, ежегодный приток пациентов в офисы вра­чей увеличится на 62 процента.