За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КАК СТАТЬ АКТИВНЫМ ПАЦИЕНТОМ? - ЧТО ТАКОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ?

ЧТО ТАКОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Термин самолечение не относится к какой-либо одиночной уместной реакции на проблему со здоровьем. Он обознача­ет обширную и зачастую невостребованную способность далеких от медицины людей обеспечивать себя широким диапазоном медицинских услуг. По своей природе самоле­чение - вещь гибкая, мгновенно реагирующая на сложив­шиеся обстоятельства.

Уход за здоровьем традиционно делится на три уровня: первичный, вторичный и третичный. Первичный уход вклю­чает визиты к общепрактикующему врачу, семейному врачу, терапевту, педиатру или другому общему клиницисту. Вто­ричный уход предполагает визит к специалисту или пребыва­ние в общественной больнице. Под третичным уходом пони­мается обслуживание узким специалистом или госпитализа­ция в академическом медицинском центре. Все эти катего­рии соответствуют уровням профессионального обслужива­ния, без учета подходов самолечения.

Ориентированный на пациентов подход признает шесть уровней здравоохранения в диапазоне от полной независи­мости со стороны потребителя до полного, но информиро­ванного делегирования ответственности профессионалу. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, обычно начинают с пер­вых двух уровней, продвигаясь дальше, только если эти под­ходы не решают проблему. Поразмыслив над этой структу­рой, вы можете полнее осознать возможные варианты в управ­лении различными аспектами вашего здоровья.

1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ

Когда у людей появляется относительно небольшая проблема со здоровьем - например, эпидермофития стопы, менстру­альные спазмы или растяжение спины, - они обычно пыта­ются решить ее самостоятельно, часто с помощью продавае­мых без рецепта лекарств. Индивидуальное самолечение так­же применяется при вспышках хронических проблем, таких как артрит, по которым пациент уже ранее консультировался с профессионалом. Этот уровень ухода широко применяется также и для решения психологических, социальных или свя­занных со стрессом проблем через медитацию, релаксацию и физические упражнения.

2. НЕФОРМАЛЬНЫЕ СЕТИ САМОПОМОЩИ

Этот подход предполагает обращение к другим людям за помощью, поддержкой и советом. Больные обычно в первую очередь обращаются к самым близким, а затем перемещают­ся дальше по сети социальных контактов, пока не находят человека, обладающего требуемыми сведениями и опытом. Опросы указывают, что, за исключением жен, спрашиваю­щих совета у своих мужей, чаще за такого рода информаци­ей и поддержкой люди обращаются к женщинам. Нефор­мальные сети самопомощи включают также и знакомых ме­диков.

3. ФОРМАЛЬНЫЕ ГРУППЫ САМОПОМОЩИ

Если советы родных и близких не решают проблему, следующим шагом может быть поиск поддержки со стороны формальных или полуформальных групп или общественных программ самопомощи. Можно звонить по горячей линии самопомощи, посещать собрания местной группы Аноним­ных алкоголиков или присоединиться к специализированным группам самопомощи, число которых столь умножилось в последние годы. Большую помощь в создании сетей самопомо­щи могут оказывать электронные «доски объявлений» - осо­бенно для людей с увечьями или хроническими болезнями, которые испытывают самую большую нужду в группах под­держки, но которым в то же время труднее всего принимать в них непосредственное участие.

4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕДИКИ КАК СОВЕТЧИКИ

На этом уровне ухода за здоровьем клиент или потребитель сохра­няют полный контроль, а профессионал играет лишь роль совет­чика и оказывает эмоциональную поддержку. Основную роль в продвижении этого подхода, который уже много лет широко применяется в сфере душевного здоровья, играют медсестры, фельдшеры и другие профессионалы от здравоохранения нижне­го звена. Но и многие врачи начинают понимать, что их паци­енты зачастую могут сами справиться со своими связанными со здоровьем проблемами, если их обеспечить соответствую­щими средствами, навыками, информацией и поддержкой.

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕДИКИ КАК ПАРТНЕРЫ

С некоторыми заболеваниями лучше всего может справить­ся команда «врач-пациент». Например, роль врачей может состоять в назначении тестов или лекарств, рекомендации курса лечения или программы реабилитации и в некоторых других вопросах, где пациент не может справиться самостоя­тельно. Но при этом обе стороны понимают, что вклад паци­ента в решение проблемы в целом, по-меньшей мере, так же важен, как все, что делает профессионал.

6. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕДИКИ КАК АВТОРИТЕТЫ

Этот режим всегда был Традиционным, да и сейчас порой он может быть наиболее приемлемым. В некоторых ситуациях пациент может предпочесть делегировать врачу ответственность за при­нятие всех необходимых медицинских решений на опреде­ленный период времени. Это неизбежно, если пациент нахо­дится без сознания или недееспособен, например решил прой­ти хирургическую операцию или какой-то сложный тест или лечение, временно лишающие его возможности самостоятель­но принимать ключевые решения. Но и профессионалам и пациентам следует помнить, что этот уровень пригоден лишь для незначительного меньшинства проблем со здоровьем.