За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Диеты и здоровый образ жизни

Диеты, диабет и здоровый образ жизни
За здоровое питание
За здоровое питание





Итак, напрашивается вывод, что нет смысла рекомендовать «сахарную» диету людям с высоким содержанием сахара в крови. Но как молодой врач может выступить против такой авторитетной организации, как АДА? К тому же я была уверена, что рекомендации и диета АДА разработаны на основе длительных исследований. Ведь не могут опытные специалисты-медики рекомендовать больным питание, от которого становится хуже! И тем не менее, проведенный мини-эксперимент дал однозначный результат: у всех больных, согласившихся принять участие в моем эксперименте, диета АДА приводила к резкому, до опасно высоких величин, росту содержания сахара в крови.

Я решила посмотреть, как отреагирует организм больных на низкоуглеводную диету, и попросила их на одну неделю исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты, обезжиренные молочные продукты и, разумеется, сахар.

Принимая решение причислить обезжиренные молочные продукты к числу углеводов (в действительности эти продукты, как и многие другие, представляют собой комбинацию белков, жиров и углеводов), я руководствовалась способностью этих продуктов вызывать быстрый рост сахара в крови. Большинство людей полагает, что молоко — это в основном белок, но углеводы, содержащиеся в 120 граммах молока, повышают уровень сахара в крови диабетика в среднем на 100 пунктов. Учитывая основной ингредиент продукта и его способность вызывать быстрый рост сахара в крови, я разделила все продукты на четыре группы: белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи.

Разумеется, я не собиралась морить больных голодом, и в их рацион вернулись умеренные количества жиров и белков. В то время я еще не сомневалась в пользе обезжиренных продуктов, поэтому попросила пациентов есть только обезжиренные молочные продукты, рыбу, белковые заменители яиц и нежирную курятину, лишь изредка позволяя себе кусочек красного мяса.

Я предупредила больных, что недельное исключение из рациона высокоуглеводных продуктов приведет к быстрому уменьшению уровня инсулина в крови, поэтому следует соответственно уменьшить дозы лекарственных препаратов, чтобы не допустить гипогликемии (чрезмерного снижения уровня сахара в крови).

Через неделю первая группа больных принесла результаты своих наблюдений. Взглянув на записи, я невольно ахнула: «Это невероятно!» И, тем не менее, факт оставался фактом: измерение уровня сахара в крови бесстрастно свидетельствовало, что больным стало значительно лучше.

Демонстрируя свои записи, некоторые больные говорили: «Доктор, я нарушила диету. Вы сказали, что можно съесть кусочек, если очень захочется. Но я очень люблю красное мясо и не смогла удержаться и всю неделю ела его каждый день».

«Нарушители» ели настоящие сливки, настоящий домашний майонез, настоящий сыр, настоящие яйца и бифштексы — все то, что так долго было под запретом. Получив от врача разрешение «съесть немножко, если захочется», эти люди не смогли устоять перед искушением. Но самое удивительное, что именно у отъявленных «нарушителей» наблюдалось максимальное снижение уровня сахара в крови!

Через несколько недель питания по новой схеме больные начали терять лишний жир — от полкило до килограмма в неделю. (В первую неделю потеря веса была более заметной, так как из организма выводились излишки жидкости, у больных исчезали отеки). Больные удивленно говорили: «Доктор, ничего не понимаю: я не ела ничего жирного и толстела, а теперь, употребляя жир, худею!»

В начале эксперимента передо мной были люди, страдающие ожирением и гипертонией, измученные постоянной усталостью и чувством голода, с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. После перехода на экспериментальную диету уровень сахара у больных постепенно нормализовался, и отпала необходимость введения инъекций инсулина и приема лекарств. Уровень холестерина тоже приблизился к нормальному, и я отменила назначенные ранее препараты для снижения холестерина. Стали ненужными и гипотензивные средства, так как давление у пациентов снизилось. Таким образом, больные смогли отказаться от большинства лекарств, без которых раньше не могли обходиться. Состав их тела изменялся в лучшую сторону: мышечная масса росла, процент жира уменьшался. Они стали значительно энергичнее, исчезло терзавшее их чувство голода и самочувствие было великолепным.

Довольные пациенты стали приводить членов семьи, которые не страдали диабетом, но их обмен веществ нельзя было назвать идеальным: у них наблюдались излишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, повышенное кровяное давление. Я назначала новым пациентам сбалансированную диету, и обмен веществ у них постепенно нормализовался, а с ним — кровяное давление и уровень холестерина, процентное содержание жира и мышечной массы в организме. Самочувствие людей тоже становилось отличным.

Слухи о «чудодейственной диете» ширились, и ко мне стали приходить люди с теми же симптомами, но не имеющие близких родственников, страдающих диабетом (т. е. не входящие в группу риска по отягченной наследственности). Все новые пациенты имели опыт несбалансированного питания и хронического увлечения модными диетами, в том числе низкожировыми. Когда эти люди, считающиеся практически здоровыми, переходили на сбалансированное питание, результаты были налицо: улучшение состояния здоровья и снижение процентной доли жира в организме. Я поняла, что к проблеме питания следует присмотреться пристальнее.

Изучение образа жизни и питания пациентов показало, что в своем стремлении максимально снизить количество жира в рационе люди одновременно ограничивают себя в белках, питаясь почти исключительно углеводами. Услышав о том, что сложные углеводы полезны для здоровья и должны составлять основу рациона, они начинают употреблять еще больше углеводов.