За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Диеты и здоровый образ жизни

Диеты, диабет и здоровый образ жизни
За здоровое питание
За здоровое питание





И врачи, и средства массовой информации неустанно твердят, что низкожировая диета, обогащенная сложными углеводами, помогает нормализовать вес и способствует профилактике многих заболеваний. Но в моей врачебной практике не встречался ни один пациент, поправивший или хотя бы сохранивший здоровье на низкожировой диете. Неужели те, кому такая диета действительно помогла, здоровы настолько, что вообще не нуждаются в медицинской помощи?

Я начала просматривать медицинскую литературу, надеясь найти результаты научных исследований, подтверждающие пользу низкожировой диеты. Самым большим сюрпризом стал факт отсутствия долговременных исследований, приводящих к подобным выводам. Наоборот, данные многочисленных исследований свидетельствовали, что жиры необходимы для здоровья. Об этом же свидетельствовали и уникальные исследования продолжительностью свыше трех десятилетий, выявившие связь между высоким уровнем инсулина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, избытком жировой ткани и другими проблемами. В моей голове как будто зажглась яркая лампочка. В университете учили, что для диабетиков характерна чрезвычайно высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. И действительно, очень часто я видела на груди у пациентов-диабетиков шрамы — следы перенесенной операции аортокоронарного шунтирования.

Но нередко я узнавала, что операцию больные перенесли еще до того, как у них обнаружили диабет! И тут меня озарило: после инфаркта по рекомендации врачей больной переходил на низкожировую высокоуглеводную диету, из-за чего у него возрастал уровень сахара и инсулина в крови. Повышение уровня инсулина и сахара в крови превращало «сердечника» в диабетика. Новоиспеченному диабетику врачи советовали продолжать питаться по-старому, отчего уровень инсулина и сахара становился еще выше. Через какое-то время больному говорили: «У вас чрезвычайно высокий уровень сахара. Чтобы его снизить, вам необходим инсулин». Инъекции инсулина приводили к дальнейшему росту уровня инсулина в крови со всеми вытекающими последствиями— ожирение, гипертония и потребность в увеличении дозировки инсулина.

Результаты научных исследований, обнаруженные мной в медицинской литературе, свидетельствовали о том, что существует связь между повышенным на протяжении длительного времени уровнем инсулина и дегенеративными болезнями пожилого возраста — остеоартритом, некоторыми формами рака, заболеваниями коронарных артерий, нарушением состава тела (избыток жировой ткани при недостатке мышечной массы), гипертонией, инсультом, остеопорозом и диабетом II типа.

В частности, ученым известно, что инсулин управляет биохимическими процессами, приводящими к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. Это означает, что длительное повышение уровня инсулина становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что повышенный в течение длительного времени уровень инсулина ведет к развитию резистентности к инсулину, а это — первый шаг к диабету II типа. Все эти материалы подтверждали вывод, сделанный на основании моих мини-экспериментов: повышенный уровень инсулина связан с возникновением различных болезней.

К сожалению, в исследованиях ничего не говорилось о причинах повышения уровня инсулина. Авторы исследований полагали, что связь между повышенным уровнем инсулина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом имеет генетическую природу, однако я посмотрела на данную проблему под другим углом. Во-первых, резистентность к инсулину связана с дегенеративными заболеваниями; во-вторых, резистентность к инсулину неизбежно сопровождает процесс старения организма. Значит, дегенеративные заболевания должны быть связаны с процессом старения.

В связи с тем, что в последнее время наблюдается снижение возраста больных, страдающих дегенеративными заболеваниями, я начала приходить к выводу, что эти заболевания не обусловлены генетически, а приобретены. Люди сами ускоряют развитие дегенеративных болезней старения (являющихся конечным результатом резистентности к инсулину) из-за неправильного питания, нездорового образа жизни, вредных привычек. Генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию вовсе не «гарантирует» появление этого заболевания. Возникновение резистентности к инсулину и дегенеративных заболеваний старения в значительной степени зависит от образа жизни и режима питания.

Разумеется, генетический фактор нельзя исключать полностью. В организме всех людей (кроме диабетиков I типа) под воздействием одних и тех же факторов вырабатывается различное количество инсулина. Однако, по данным исследований, лишь неправильное питание и нездоровый образ жизни способны вызвать постоянное повышение уровня инсулина. В идеальном мире, где все питаются сбалансированно, едят только натуральные продукты, избегают стимулирующих веществ и стресса, не было бы существенного различия между теми, в чьем организме из-за генетических особенностей вырабатывается больше инсулина, и теми, чей уровень инсулина от природы ниже.

Но наш мир далек от идеала. Неправильное питание и вредные привычки ведут к дисбалансу уровня инсулина. А так как в организме все взаимосвязано, то один дисбаланс влечет за собой другие, что и наблюдается в случае несбалансированной низкожировой диеты. Нарушая баланс инсулина, эта диета приводит к каскаду гормональных дисбалансов. Сторонники низкожировой высокоуглеводной диеты обещают своим последователям крепкое здоровье, долгую жизнь и стройную спортивную фигуру. А на самом деле эта диета приводит к постоянному повышению уровня инсулина, из-за чего растет число людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом II типа, ожирением и многими другими хроническими заболеваниями.