За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Ускоренное метаболическое старение: что это такое?

Резистентность к инсулину
За здоровое питание
За здоровое питание





Диана Шварцбайн: Я предложила Бенджамину систему питания, разработанную мной для диабетиков II типа: есть больше жиров и меньше углеводов. Я объяснила Бенджамину, что полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.

Предлагаемая лечебная программа предназначена для людей, в течение многих лет употреблявших, подобно Бенджамину, избыточное количество углеводов и серьезно подорвавших свое здоровье и обмен веществ. На начальной стадии программы количество углеводов в рационе сокращается до величины, несколько меньшей естественной метаболической потребности в углеводах, при соответственном увеличении употребления белков, жиров и некрахмалистых овощей. Организм начинает использовать свои старые запасы сахара, и с этого начинается путь к исцелению. Когда клетки израсходуют запасы сахара, «двери» инсулиновых рецепторов снова начнут открываться. Это означает, что наступило излечение от резистентности к инсулину.

Теперь становятся возможными нормализация обмена веществ и «ремонт» повреждений, нанесенных ускоренным метаболическим старением. Время, необходимое для этого, зависит от состояния вашего здоровья. Чем дольше ваш организм страдал от ускоренного метаболического старения, вызванного несбалансированным питанием и вредными привычками, тем больше времени потребуется на исцеление. Однако в любом случае лечебная программа не будет тянуться до конца жизни.

Когда обмен веществ нормализовался, лечебная программа уступает место профилактической. Профилактическая программа предназначена также для здоровых взрослых и детей, желающих укрепить здоровье и предотвратить появление различных расстройств и болезней.

Бенджамин: Моей первой реакцией на предложенную диету был вопрос: «Неужели придется полностью отказаться от вина?» Я люблю время от времени выпить рюмочку хорошего вина. Доктор успокоила меня и добавила, что возможны компромиссы.

Диана Шварцбайн: Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина. Если рюмка хорошего вина помогает снимать стресс, — сказала я Бенджамину, — то лучше выпить рюмку вина, чем остаться один на один со стрессом. Но если человек напивается допьяна, чтобы снять стресс, то пусть уж лучше будет стресс!

Лучший напиток — питьевая вода. Своих пациентов я прошу выпивать по десять 200-граммовых стаканов воды в день. Наше тело на 40-50% состоит из воды, вода участвует во многих метаболических процессах, поэтому для сохранения и укрепления здоровья очень важно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Бенджамин: Вино было не единственной проблемой. Мне казалось, что будет трудно отказаться от блюд, привычных и любимых с детства. Я вырос в семье эмигрантов, «здоровой пищей» у нас дома считались блюда, богатые крахмалом. На первых порах мысль о жизни без картофеля, макарон, пиццы и большого количества хлеба казалась ужасной. Но, с другой стороны, в новой диете были и плюсы: я теперь мог без всякого ограничения есть яйца, мясо, птицу и рыбу.

Думаю, мне очень повезло, что я узнал о программе доктора Шварцбайн. Сахар, холестерин и вес стали постепенно приходить в норму. Для меня это очень важно, так как в нашей семье имеются заболевания диабетом. Мне сейчас пятьдесят девять, мой отец заболел диабетом примерно в этом возрасте. Без сомнения, я отношусь к группе риска.

Диана Шварцбайн: Бенджамин прав: ближайшие родственники больных диабетом относятся к группе повышенного риска. Однако это не столько генетический, сколько приобретенный фактор риска. В семье Бенджамина здоровой пищей считались блюда, богатые углеводами. Члены семьи, как правило, питаются одинаково и приобретают те же привычки, а значит, относятся к группе риска.