За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Выживание человека зависит от гормонов и жиров

Выживание человека зависит от гормонов и жиров
За здоровое питание
За здоровое питание





Предлагаемая мною программа сбалансированного питания подходит для всех, так как физиология всех людей принципиально одинакова. В организме каждого из нас протекают одни и те же физические и химические процессы, характерные для человека как биологического вида. ДНК (генетический «чертеж»), биохимия и эндокринология человека остаются неизменными на протяжении многих тысячелетий.

В доисторические времена люди умирали от инфекционных заболеваний, погибали от многочисленных несчастных случаев, становились жертвами хищников. Как и теперь, рождались дети с генетическими дефектами и врожденными нарушениями обмена веществ. Такие болезни, как серповидноклеточная анемия, диабет I типа и пороки сердца, в древности обрекали человека на смерть. Против них, как и против естественного старения, человек был бессилен.

Средняя продолжительность жизни в доисторические времена составляла от 18 до 25 лет. Большинство людей умирали от инфекционных заболеваний. Выживали сильнейшие — люди с наиболее развитой гормональной системой, необходимой для поддержания крепкого иммунитета. Недостаток гормонов вел к ослаблению иммунитета, поэтому в то время многие умирали совсем юными, а большинство не доживало даже до среднего возраста. От вирусов и бактерий больше всего страдали дети и пожилые люди, так как гормональная (а следовательно, и иммунная) система ребенка еще не развилась в полной мере, а у пожилых людей она естественным образом деградирует.

Ныне человечество научилось бороться с инфекционными заболеваниями. Против многих из них разработаны и широко применяются профилактические прививки. Соблюдение правил санитарии и гигиены, холодильники и морозильники, консерваторы и антибиотики помогают не допускать размножения опасных микроорганизмов. В наше время большинство людей умирает в основном от дегенеративных заболеваний. В этих условиях слова «выживает сильнейший» приобретают новое значение: выживает тот, кому удается избежать ускоренного метаболического старения.

Физиология современного человека ничем не отличается от физиологии наших доисторических предков: как и в глубокой древности, для выработки гормонов и регулирования их уровней необходимо полноценное питание, в котором достаточно жиров и белков. От способности организма поддерживать гормональный баланс будет зависеть продолжительность жизни, а поддержание гормонального равновесия — в ваших руках.

Для синтеза и нормального функционирования гормонов, в том числе инсулина, в рационе человека должно быть достаточно жиров. Жиры, таким образом, жизненно важны для выживания человека. Низкожировое питание ведет к истощению.

Не раз ко мне обращались пациенты, взглянув на которых можно было подумать, что они больны раком или СПИДом. Но, выслушав ответы на стандартные вопросы о питании, я понимала, что эти люди просто истощены. К тому времени, когда на пороге моего кабинета появился Роберт, я уже умела отличать смертельную болезнь от добровольного (хотя и непреднамеренного) голодания.

Роберт, мужчина в возрасте под 70, серьезный я с горделивой осанкой, пришел по настоянию жены Линды. Услышав мое выступление, посвященное питанию в период менопаузы, она записалась на прием. Линда стала моей постоянной пациенткой. Как-то во время очередного визита я спросила Линду, как поживает ее муж Роберт, недавно перенесший два инфаркта. В ответ Линда расплакалась. Расспросив ее подробнее, я узнала, что Роберт крайне ограничивает количество жира в своем рационе. Я позвонила Роберту и убедила его зайти для беседы.

Роберт: Первый инфаркт я перенес в возрасте 60 лет. Умирать я не собирался, поэтому перечитал все книги Натана Притикина, автора диеты с ограничением количества жиров, а также книгу, написанную его сыном. Я перешел на диету Притикина, надеясь нормализовать уровень холестерина в крови.

Пытаясь максимально уменьшить количество жиров в рационе, я сократил употребление белковых продуктов (мяса, птицы и рыбы) вначале до 500 г в неделю, постепенно сведя это количество до 150 г. Мой рацион состоял в основном из растительных продуктов, преимущественно крахмалистых: крупы, бобовые, макароны и фрукты, и почти никакого жира. У меня, говоря словами психологов, «личность типа А»: уж если я что-то делаю, то делаю это всерьез, настойчиво и дисциплинированно. Я следовал диете Притикина с точностью до последнего пункта, выполняя все в соответствии с его советами. Каждый день мы с женой возились на кухне, отмеривая и взвешивая продукты, подсчитывая граммы жира и всего остального.

Раньше у меня уже были проблемы с желудком, но теперь стало намного хуже. Меня мучили изжога и желудочные спазмы, живот постоянно пучило, появились боли в груди. Я не знал, то ли это очередной инфаркт, то ли просто спазмы пищевода. Не могу припомнить, сколько раз «скорая» доставляла меня в приемный покой больницы, и там оказывалось, что это не инфаркт, а боли в пищеводе.