За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Выживание человека зависит от гормонов и жиров

Выживание человека зависит от гормонов и жиров
За здоровое питание
За здоровое питание





Через 6 лет, в 1992 г., я перенес второй инфаркт. После операции аортокоронарного шунтирования хирурги сказали, что три артерии были забиты холестериновыми бляшками. И это после того, как я свел употребление жира до минимума! Не понимаю, как такое могло случиться, ведь я занимался физкультурой и делал все, что советовал Притикин в своих книгах. После операции я максимально ужесточил питание по системе Притикина и стал строгим вегетарианцем.

В то время я уставал так быстро, что почти ничего не успевал сделать. Весь запас энергии уходил на походы по врачам и лихорадочное чтение медицинской литературы. Я пытался понять, что со мной происходит. Врачи, не зная что делать, отправляли на бесчисленные анализы и назначали препараты для снижения кислотности желудочного сока. Один из докторов решил, что у меня депрессия, и хотел прописать антидепрессанты, но я отказался. Второй пришел к выводу, что я просто ипохондрик и только зря трачу время на врачей.

Я начал терять вес. С 1992 до конца 1994 г. мой вес снизился с 75 до 69 кг Надо сказать, что при росте 180 см я и в 1992 г. был довольно худым.

Спал я плохо, по ночам мучили изжога, боли в желудке и груди. Однажды боль усилилась настолько, что в четыре часа ночи жена вынуждена была вызвать «скорую». И опять оказалось, что это не сердце, а изжога. После этого гастроэнтеролог и кардиолог, объединив усилия, проверили чуть ли не все органы. Многочисленные анализы и осмотры ничего не дали и заключение врачей можно свести к одной фразе: «Ну-у… мы просто не можем понять, что с вами».

Я уже не знал, что делать, и в этот момент позвонила доктор Шварцбайн, лечившая жену. Поговорив с доктором, я записался на прием, надеясь, что она сможет привести в норму холестерин и не допустить очередного инфаркта. Диана Шварцбайн: Увидев Роберта впервые, я была шокирована. Это был человек, изможденный и внешне, и внутренне. Он добровольно посадил себя на голодную диету, из-за чего преждевременно состарился.

Изжога и другие желудочные расстройства, а также повышенный уровень холестерина стали следствием гормонального дисбаланса, вызванного повышенным из-за избытка углеводов уровнем инсулина. Следовало как можно скорее обратить эти процессы вспять, так как состояние Роберта внушало опасения за его жизнь. Питаясь так же, как и прежде, Роберт довел бы себя до преждевременной смерти.

Я объяснила Роберту, что для нормализации и поддержания уровня гормонов необходимы жиры и белки. Питание должно быть сбалансированным, без этого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Как уже говорилось ранее, процесс регенерации состоит из двух процессов: отмирания старых тканей и клеток и создания новых. Для этого организму необходимы материалы и энергия, т. е. полноценная пища. Когда процессы распада преобладают над процессами роста, обмен веществ замедляется и начинается ускоренное метаболическое старение. Как ни странно, далеко не все понимают, что без еды нет жизни. Я объяснила Роберту, что все функции организма направлены на поддержание жизни мозга и защиты его от возможной опасности. Имеются два источника строительных материалов и энергии, необходимых для поддержания жизни мозга и всего организма:

1. Питание. Каждый раз, кладя в рот что-нибудь съестное, вы получаете новую возможность управлять своим обменом веществ. Полноценно питаясь, вы не только выживаете, но и улучшаете свое здоровье.

2. Ткани собственного тела. При недостаточном или неполноценном питании организм, чтобы выжить, вынужден питаться собственными тканями. Разумеется, если вообще ничего не есть, то это рано или поздно приведет к смерти. И тем не менее очень многие люди каждый день медленно убивают себя, лишая свой организм важнейших питательных веществ. Они в буквальном смысле слова занимаются самоедством — их организм съедает сам себя. Давайте внимательно присмотримся к тому, что происходит в организме человека, когда в его рационе не хватает жиров, белков и калорий. Вы поймете, что такое питание переводит организм из режима нормальной жизнедеятельности в режим выживания и в итоге ведет к истощению.