За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Выживание человека зависит от гормонов и жиров

«Килограммы стекли с меня, как вода»
За здоровое питание
За здоровое питание





Эту фразу иногда приходится слышать от людей, перешедших на низкожировую диету. Самое интересное, что они совершенно правы.

Гликоген - животный углевод. Это полимер глюкозы, его молекула состоит из соединенных между собой молекул сахара, связанных с молекулами воды. Из-за присутствия воды гликоген не подходит для долговременного хранения запасов энергии. Молекулы жиров (триглицеридов), не содержащие воды и обладающие значительно меньшей массой, представляют собой более экономичную форму создания запасов энергии, чем углеводы. В жире хранится в 2 раза с лишним больше энергии, чем в такой же массе гликогена. Мужчина весом 80 кг с 2%-м содержанием жира в организме весил бы не менее 95 кг, если бы все его запасы жира превратились в гликоген.

При переходе на низкокалорийную диету организм начитает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питаний человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго.

Дефицит жиров и калорий в рационе замедляет обмен веществ

1. В печени хранится 12-часовой запас легкодоступной энергии — животный углевод гликоген. При недостатке в рационе жира и калорий организм, поддерживая постоянное поступление сахара в мозг, прежде всего использует собственный запас гликогена. 2. В то время как мозг понемногу расходует резервы гликогена из печени, мышцы используют свой собственный запас гликогена. Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода). Когда запас гликогена исчерпан, снижение веса прекращается. 3. Когда резерв гликогена в печени исчерпан, для поддержания непрерывного снабжения мозга энергией печень начинает превращать в сахар белки тканей организма. Жиры (триглицериды) не могут быть использованы для питания мозга. 4. Белки и жиры необходимы для нормального обмена веществ и постоянного обновления тканей организма. Если в рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден брать их из мышц и костей. Это все равно что строить одну стену дома, разбирая на кирпичи другую. 5. В этот период организм использует в качестве энергии определенное количество жира, но уменьшение жировых запасов несравненно меньше, чем потери мышечной и костной ткани. Похудение при низкожировой низкокалорийной диете вызвано в первую очередь уменьшением безжировой массы тела, т. е. костной и мышечной массы. 6. Естественно, организм не может бесконечно пользоваться мышечной и костной тканью в качестве источника строительных материалов. Поэтому он переходит на режим экономии и замедляет процессы обмена веществ.

7. Организм в первую очередь заботится о сохранности клеток мозга, так как он поддерживает функционирование всего организма. При неполноценном питании мозг буквально высасывает соки из остальных тканей и органов. Белки мышц и костной массы идут на поддержание основных функций мозга. Этот период характеризуется быстрой утомляемостью и чувством хронической усталости. Постоянная усталость свидетельствует о том, что организму не хватает важнейших питательных веществ. Если на этой стадии человек не переходит к нормальному сбалансированному питанию, то начнут появляться первые симптомы недостаточного питания: усиление чувства усталости, сухость кожи, тонкость волос и хрупкость ногтей, нерегулярность менструаций, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, уменьшение мышечной массы и тонуса мышц, утрата полового влечения и депрессия.

8. Постепенно наступает истощение организма. Все, что может сделать организм в условиях недостаточного питания, — попытаться максимально замедлить работу всех систем для экономии энергии. По сути дела, организм работает в аварийном режиме, предусмотренном на случай голодания. Это чрезвычайно опасное состояние проявляется в виде многочисленных симптомов, как это происходило с Робертом. (Если голодание продолжится, оно рано или поздно завершится смертью.)

В случае Роберта мы имели дело именно с таким явлением. Хроническое голодание стало причиной истощения и множества хронических болезней и расстройств. Роберт буквально «ел себя поедом». Когда ресурсы организма исчерпаны, организм не живет, а медленно умирает. Жизнь — это синтез, распад — это смерть. Организм Роберта распадался. Из-за глубокого истощения Роберт выглядел значительно старше своих лет.

Пытаясь сохранить здоровье, Роберт перешел на радикальную низкожировую диету, которая предельно замедлила обмен веществ в его организме и ускорила процесс метаболического старения. Организм воспринял эту диету как «голодное время» и перешел в режим крайней экономии. Со временем у Роберта появились типичные признаки хронического недоедания.