За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Выживание человека зависит от гормонов и жиров

Для чего нужен белок?
За здоровое питание
За здоровое питание





Один из наиболее опасных аспектов моды на «низкокалорийную» диету — недостаточное количество белка в рационе. Если вы, подобно Роберту, сократите количество жиров в рационе, то при этом, весьма вероятно, из вашего питания уйдут и белки. Низкокалорийные диеты ограничивают количество продуктов, содержащих и жиры, и белки: яйца, красное мясо, орехи и многое другое.

Белки состоят из аминокислот. Для обмена веществ в организме человека наиболее важны 20 аминокислот; только 10 из них могут синтезироваться в организме, это заменимые аминокислоты. Остальные 10 — незаменимые аминокислоты, они не синтезируются в организме, поэтому крайне необходимо их регулярное поступление с пищей в достаточном количестве. Постоянное поступление белков необходимо для процессов регенерации тканей и синтеза гормонов. Без белков регенерация невозможна. При недостатке белков в рационе уровни гормонов снижаются, а гормональный баланс нарушается.

Важнейшую роль в организме играет класс белков под названием «иммуноглобулины». При их недостатке иммунитет человека ослабевает. Полноценный синтез иммуноглобулинов невозможен, если в рационе не хватает белка. Именно это произошло с Робертом.

Я осознавала, что моя программа лечебного питания станет для Роберта настоящим шоком. Нужно было как можно быстрее обратить его внимание на состояние собственного здоровья, поэтому я безжалостно констатировала: «Вы выглядите глубоким стариком, как будто вам не под 70, а под 90. Если бы я не была с вами знакома, то подумала бы, что вы умираете от СПИДа или рака».

Я пообещала Роберту, что новая программа питания избавит его от хронической изжоги, которая вызвана проникновением желудочного сока из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке.

Диана Шварцбайн: К этому моменту я уже убедилась, что чем больше в рационе человека полезных жиров, тем лучше это для его здоровья. Но прямо сказать об этом Роберту я не решалась: услышав такую чудовищную «ересь», он сразу выбросил бы из головы всякую мысль об изменении системы питания.

Я просто попросила Роберта во время каждого приема пищи употреблять жиры и белки, пояснив, что организм человека нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ из всех четырех групп: белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы.

Вначале Роберт явно сомневался. Было заметно, что еще несколько лет назад он не стал бы и слушать о моей программе, так как считал свой низкокалорийный рацион здоровым питанием. Но теперь он просто не знал, что делать. Героически пытаясь спасти свою жизнь, он придерживался строгой вегетарианской диеты, с религиозным тщанием отмерял и взвешивал каждый грамм и кусок, и все же, несмотря на героизм, попал на операционный стол!

Роберт: Вначале я скептически отнесся к словам доктора Шварцбайн. Я по натуре консерватор и очень не люблю бросаться из стороны в сторону, поэтому, тщательно обдумав все «за» и «против», решил, что попробовать все-таки стоит.

В мой рацион вернулись арахисовая паста, крутые яйца, рыба, птица, мясо, сыр, майонез. Само собой, я ел фрукты, много овощей и немного круп.

Я начал поправляться, мой вес снова достиг 75 кг. Изжога и спазмы пищевода прошли, исчезли боли в желудке, метеоризм, запоры и поносы. Холестерин тоже пришел в норму. Но главное— ко мне вернулась энергия. Впервые за много лет я живу, а не умираю. Теперь я понимаю, что в буквальном смысле слова умирал с голоду на радикальной диете Притикина.

Диана Шварцбайн: Согласившись испытать на себе программу лечебного питания, Роберт проявил такую же последовательность и твердость характера, с какой раньше следовал низкокалорийной диете. За 2 года его состояние радикально улучшилось, а в будущем следует ожидать дальнейшего улучшения. Сбалансированное питание дает организму Роберта достаточно разнообразных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания гормонального баланса, избавления от резистентности к инсулину, нормализации метаболизма и прекращения ускоренного метаболического старения.

Возможно, что вы не относитесь к низкокалорийной диете с таким же фанатизмом, как Роберт. Но не испытываете ли вы постоянного чувства голода? Нет ли у вас нарушения сна, быстрой утомляемости и хронической усталости? Нет ли изжоги, метеоризма и несварения желудка? Низкокалорийные диеты, обещая здоровье, на самом деле делают вас больными. Сидя на низкожировой низкокалорийной диете, вы просто-напросто морите себя голодом. Ваше тело голодает, несмотря на излишний вес. С каждым днем такого питания обмен веществ у вас становится все медленнее.

Человеческий организм — удивительно прочная и надежная машина, способная выдерживать значительные перегрузки и стрессы. Но просто оставаться в живых — этого мало. Важно, что будет представлять собой ваша жизнь. Неполноценный рацион питания, приводящий к физиологическому и биохимическому дисбалансу из-за хронического дефицита в организме самых необходимых питательных веществ, несовместим с высоким качеством жизни.

К счастью, метаболизм — динамический процесс, на него влияют и ваше прошлое, и настоящее, но базовые физиологические принципы метаболизма остаются неизменными. Генетические факторы в некоторой степени сказываются на особенностях реакции вашего организма на пищу, но в целом в организме всех людей протекают одни и те же физиологические процессы, и пищеварение не является исключением. Именно это я имею в виду, говоря, что физиология всех людей одинакова.

Подобно многим нашим современникам, Роберт не знал, что жиры жизненно необходимы для выживания человека и составляют значительную часть человеческого организма. Речь идет отнюдь не о лишних килограммах, а о клеточных мембранах, гормонах и других столь же жизненно важных вещах.

При низкожировой диете рацион человека предельно обеднен двумя важнейшими группами питательных веществ — жирами и белками, что приводит к дисбалансу обмена веществ. Низкожировые диеты ускоряют процессы старения организма и развитие резистентности к инсулину, а это прямой путь к дегенеративным болезням.

Благодаря динамичности метаболизма Роберт смог остановить процессы разрушения и обратить их вспять, вернув себе здоровье. Для этого ему понадобилось всего лишь сбалансировать свое питание.

Однако низкожировые диеты — не единственная угроза для здоровья и выживания человека. Об этом пойдет речь далее.