За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Человек — часть пищевой цепи

Человек — часть пищевой цепи
За здоровое питание
За здоровое питание





До промышленной революции человечество питалось тем, что можно было (по крайней мере, теоретически) собрать, вырастить, выдоить, добыть на охоте или на рыбалке. Теперь же люди едят не настоящую пищу, а далекую от естественности «продукцию пищевой промышленности», в которой немало всевозможных химических добавок и химически измененных белков, жиров и углеводов. Мы склонны мыслить упрощенно, считая, что наше тело просто перерабатывает все, что попадает внутрь. Но это не так: вещества, попадающие к нам в рот, становятся строительными материалами или превращаются в энергию. Все остальное воспринимается организмом как яд. Сахарин, маргарин и другие, недавно изобретенные вещества, а также рафинированные и переработанные продукты опасны для здоровья, так как повреждают клетки организма. Никогда не следует забывать, что биохимические процессы в организме протекают на молекулярном уровне. Теперь, когда большинство из нас уже не занимается собиранием, выращиванием, дойкой, охотой и рыболовством, следует с особой осторожностью относиться ко всему, что мы едим.

Может быть, мы не задумываемся о различных химических веществах, попадающих в наш организм с «продукцией пищевой промышленности», потому что перестали осознавать место человека в биологической пищевой цепи; Не сомневаюсь, что понимание процессов, протекающих в пищевой цепи, и осознание места человека в ней заставит людей прекратить бездумное употребление всякой химии и псевдопродуктов.

Говоря упрощенно, пищевая цепь — это переход энергии из одной биосистемы в другую. Человек, как и любое живое существо, состоит из химических элементов: углерода, кислорода, азота, водорода и многих других. Химические элементы попадают в организм из пищи, которую мы едим, и из воздуха, которым мы дышим. Когда мы умираем, наше тело разлагается, возвращая химические элементы в почву.

Давайте подробнее рассмотрим элементы пищевой цепи.

1. Солнце дает растениям тепло и свет, т. е. энергию, необходимую для их роста.

2. Солнечная энергия плюс питательные вещества почвы обеспечивают рост растений. Растения выделяют кислород, являющийся побочным продуктом их жизнедеятельности.

3. Животные питаются растениями и дышат кислородом, выделяемым ими. В организме травоядных животных есть ферменты, обеспечивающие переваривание и усвоение растительной целлюлозы. Из растений травоядные животные получают сахар и белки, необходимые для синтеза тканей. Так химические элементы растений переходят в ткани организма животных.

4. В организме человека нет ферментов для переваривания и усвоения целлюлозы. Источником белка для человека становятся мясо и молоко животных, стоящих на более низких ступенях пищевой цепи.

5. Люди, животные и растения умирают и разлагаются. Образующиеся органические и неорганические вещества, попадая в почву, удобряют ее и становятся пищей для растений.

6. Цикл повторяется.

Человеческий организм динамичен: его ткани постоянно обновляются. Ярче всего этот процесс заметен на тканях волос и ногтей. Старые клетки и клеточные материалы (ферменты, гормоны, нейромедиаторы) выводятся из организма, освобождая место для новых. Регенерация становится возможной благодаря поступлению с пищей тех же биохимических веществ, из которых состоит наше тело. Мы состоим из тех же элементов, что и животные, растения, которые служат нам пищей.

Если бы мы могли своими глазами увидеть сложнейшие биохимические процессы, протекающие внутри нас, то ужаснулись бы, глядя на разрушения, причиняемые химическими веществами. Если бы мы могли увидеть, как после употребления диетического лимонада в нашем организме нарушается сложнейшее равновесие биохимических веществ, гормонов и ферментов, то нам сразу стало бы ясно: мы выпили напиток, вредный для здоровья. Но так как внутриклеточные процессы протекают незаметно для глаза, то мы продолжаем идти путем ускоренного метаболического старения, постепенно подрывая свое здоровье. А когда появляются лишние килограммы и другие симптомы нарушения обмена веществ, мы думаем, что все это случилось «ни с того ни с сего».

Промышленная революция радикальным образом нарушила пищевую цепь. «Продукция пищевой промышленности», изготовленная с помощью новейших технологий, считается здоровой, тогда как химические вещества, заменяющие созданную природой пищу, приносят организму вред, нарушая биохимический баланс на клеточном уровне, вызывая ускоренное метаболическое старение и раннее появление дегенеративных болезней. В пищевой цепи появилось слабое звено. Вредя себе, мы вредим всей пищевой цепи и нарушаем природное равновесие.

Одна из основных целей — убедить людей прекратить употребление химических веществ, не предусмотренных природой. Мне не раз приходилось слышать: «Ладно, больше не буду курить марихуану». С одной стороны, я рада, если человек сдержит слово и откажется хотя бы от одной вредной привычки. Но все же я хочу, чтобы вы поняли: для организма нет принципиальной разницы между марихуаной и, скажем, аспартамом (искусственным заменителем сахара). Любое постороннее химическое вещество, попадая в организм, будет приносить вред. С точки зрения организма, единственное различие между химическим веществом марихуаной и химическим веществом аспартамом — время, необходимое для разрушения организма на клеточном уровне.