За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Человек — часть пищевой цепи

Свободные радикалы
За здоровое питание
За здоровое питание





В результате попадания в организм химических веществ (через желудочно-кишечный тракт, легкие или кожу) возникают свободные радикалы. Это молекулы со свободным электроном, чрезвычайно активные с химической точки зрения (свободные электроны ищут «пару»). Свободные радикалы очень опасны для организма, так как они повреждают клетки.

Причиной возникновения свободных радикалов могут быть, в частности, табачный дым, деструктурированные жиры, лак для волос, выхлопные газы, инсектициды, сахар и аспартам. Некоторое количество свободных радикалов возникает в организме в процессе нормального метаболизма питательных веществ, но у здорового человека свободные радикалы уничтожаются натуральными антиоксидантами (например, витаминами), содержащимися в пище. Проблема возникает тогда, когда человек вместо здоровых продуктов, содержащих антиоксиданты, начинает употреблять «продукцию пищевой промышленности», способствующую возникновению еще большего числа свободных радикалов.

Человеческий организм не состоит из аспартама, гидро-генизированных жиров, диетических лимонадов, обезжиренных чипсов и других промышленных продуктов. Организм не способен использовать маргарин ни для регенерации тканей и клеток, ни для извлечения энергии. Без настоящей пищи человеку угрожают повреждение клеток и ускоренное метаболическое старение, приводящие вначале к резистентности к инсулину, затем — к болезням и, наконец, к преждевременной смерти.

Разумеется, если человек выйдет из пищевой цепи, то жизненный цикл природы будет продолжаться и без него. Останемся мы частью природы или нет — выбирать нам. Если мы решим снова в полной мере стать элементом пищевой цепи, то здоровье человечества станет существенно крепче. Другого пути просто нет.

Кому-то такая позиция может показаться слишком категоричной, но мои убеждения взяты не с потолка. Как врачу, мне приходилось своими глазами видеть, к чему могут привести годы употребления стимулирующих веществ и «продуктов пищевой промышленности». Возможно, эти слова — совсем не то, что вам хотелось бы услышать (тем более что я и в мыслях не ставила перед собой цель лишить вас радости в жизни), но я ни в коем случае не могу утверждать, что употреблять химические вещества и «продукты пищевой промышленности» — это нормально. Цель — дать необходимую информацию для того, чтобы вы смогли улучшить здоровье и качество жизни. А факты таковы: хорошего здоровья можно добиться лишь с помощью здорового образа жизни и сбалансированного питания настоящими продуктами.