За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Человек — часть пищевой цепи Пищевой квадрат: Правильное питание - жиры белки, углеводы

Пищевой квадрат Шварцбайн
За здоровое питание
За здоровое питание





по ссылке

В школе вам говорили о четырех основных группах питательных веществ: белки (мясо, рыба, молочные продукты), жиры (растительное и животное масло), углеводы (крупа, мука, хлеб, фрукты) и клетчатка (некрахмалистые овощи). В США была разработана «пищевая пирамида», схематически изображающая рекомендуемые правила питания. Но следование «принципу пирамиды» приведет к злоупотреблению углеводами, а это — прямой путь к инсулиновой резистентности, ожирению и болезням.

«Принцип пирамиды» предполагает иерархию продуктов. Вместо него я предлагаю «принцип квадрата». Пищевой квадрат Шварцбайн — это руководство к сбалансированному питанию. Он разделен на четыре части, по числу основных групп питательных веществ. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо с каждым приемом пищи употреблять продукты из всех четырех групп.

Из четырех групп питательных веществ особую важность имеют белки и жиры, необходимые для регенерации клеток и тканей. Без этих веществ невозможен ни рост клеток волос, ногтей, костей и других тканей, ни синтез важнейших гормонов, ферментов и нейромедиаторов, без которых человеческий организм не смог бы существовать. Некрахмалистые овощи — источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Углеводы — в первую очередь источник энергии, топливо для организма, как бензин — топливо для автомобиля. Чтобы поддерживать в равновесии гормональную систему организма, необходимо одновременно употреблять продукты из всех четырех групп.

Программы лечебного и профилактического питания (подробнее о них речь пойдет далее) — это не очередная модная диета. Я не призываю питаться одними жирами и белками, не предлагаю полностью исключить из рациона углеводы или свести их употребление к минимуму. Система питания согласно принципу Шварцбайн, — не высокожировая высокобелковая диета, а программа сбалансированного питания. Ее цель — нормализация обмена веществ в организме. Дефицит углеводов в рационе так же опасен, как их избыток. Ключ программы — определение индивидуальной потребности вашего организма в углеводах. Поэтому призываю вас употреблять продукты из всех четвертей пищевого квадрата, причем количество углеводов (естественных, а не искусственных) должно соответствовать вашему уровню активности, состоянию здоровья и особенностям обмена веществ.

Искусственными углеводами я называю углеводные продукты, прошедшие промышленную переработку: чипсы, белую муку, макароны, хлеб, злаковые хлопья быстрого приготовления и т. д. К числу искусственных углеводов я отношу все, что нельзя (по крайней мере теоретически) собрать и вырастить. Например, пшеничная крупа — пример естественных углеводов, а макароны и хлеб из пшеничной муки — это искусственные углеводы. Возможно, вы слышали о существовании «полезных» (или «хороших») и «вредных» (или «плохих») углеводов. Так вот, естественные, или настоящие, углеводы не бывают «плохими». «Плохими» могут быть лишь искусственные углеводы.

Естественные углеводы, присутствующие в природе в натуральном виде, являются стимуляторами нормальной секреции инсулина. Но избыток естественных или искусственных углеводов, а также употребление кофеина, никотина, алкоголя и других стимулирующих веществ вызывает аномальную секрецию инсулина: он выделяется в избыточном количестве и повреждает клетки. К тому же, организм воспринимает аномальную стимуляцию секреции инсулина как стресс. Организм не способен контролировать разрушительное действие стимулирующих веществ, и вред от них не ограничивается нарушением баланса инсулина.

Злоупотребление углеводами и употребление «искусственных» углеводов обладает кумулятивным (накапливающимся) действием. Это же касается всех остальных факторов, вызывающих нарушение обмена веществ (стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак и т. д.). Если вы на протяжении многих лет употребляли спиртные напитки или кофеин в умеренных количествах, то, не исключено, сможете продолжать их умеренное употребление и дальше, не рискуя встать на путь ускоренного метаболического старения. Однако если слово «умеренность» к вам не относится, и в результате многих лет потакания собственным слабостям у вас уже наблюдаются признаки ускоренного метаболического старения, то будьте готовы к полному отказу от всех вредных привычек. В противном случае вы не сможете полностью восстановить здоровье и достичь долголетия. Может быть, это покажется вам чрезмерным или невозможным — да это и будет невозможным, если в данный момент, вы сидите на диете, оказывающей разрушительное влияние на организм. Могу вас обрадовать: положительный эффект от программы Шварцбайн вы ощутите очень быстро, так как эта программа была разработана в первую очередь для восстановления здоровья и хорошего самочувствия. После перехода на сбалансированное питание и здоровый образ жизни, вы будете день ото дня чувствовать себя все лучше. Вы заметите, что стали энергичнее, улучшился сон, постепенно исчезает тяга к спиртному или сладкому, понемногу уходит лишний жирок, а мышцы крепнут. Самое главное: ваш посвежевший облик и хорошее самочувствие будут свидетельствовать, что вы обратили вспять процесс ускоренного старения, ведущий ко многим болезням!

Борьба с преждевременным старением и болезнями — не единственная цель, ради которой имеет смысл питаться сбалансированно. Ведь от питания зависит настроение, а от настроения — поступки. Ваше настроение и поведение в свою очередь существенно и всесторонне влияют на качество вашей жизни. Далее речь пойдет о том, как взять в свои руки контроль над настроением и поступками.

Иногда разработанную мной систему питания путают с модной «белковой» диетой, при которой из рациона почти полностью исключаются углеводы, а употребление белков и жиров резко увеличивается. Такое питание вызывает существенное повышение уровня кетонов в крови и моче. Кетоны, продукт метаболизма жиров, выводятся из организма с мочой. Сторонники «белковых» диет утверждают, что повышение уровня кетонов в моче желательно, так как оно якобы свидетельствует об успешности диеты. Но в действительности «белковые» диеты крайне опасны для здоровья, так как приводят к распаду тканей и вызывают биохимический дисбаланс.

Кетоны могут служить источником энергии для организма, однако при экстремальных диетах происходит слишком быстрый распад жировых тканей, в результате чего в кровь попадает огромное количество кетонов. Организм не в состоянии полностью использовать их, поэтому избыток кетонов выводится с мочой.

Любая диета, при которой повышается уровень кетонов в моче, опасна для здоровья, так как вызывает нарушения обмена веществ. Любая радикальная диета, как уже говорилось ранее, вызывает уменьшение безжировой массы тела. Важно отметить, что высокие уровни кетонов в моче наблюдаются при всех заболеваниях, сопровождающихся быстрым истощением организма.

Быстрого и одновременно здорового способа избавиться от жировых запасов не существует. Запасы жира расходуются при использовании жировой ткани в качестве источника энергии, а это возможно лишь при нормальном обмене веществ. Чтобы избавиться от лишнего жира, необходимо в первую очередь нормализовать метаболизм. Когда обмен веществ придет в норму, организм начнет активнее сжигать жир.