За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Серотонин
За здоровое питание
За здоровое питание





Ко мне на прием приходят пациенты с самыми различными жалобами и болезнями, но есть одно расстройство, характерное для всех без исключения. Это дефицит серотонина в организме. Серотонин — один из нейромедиаторов (химических веществ-посредников), участвующих в работе мозга и нервной системы и осуществляющих связь между клетками мозга и клетками периферической нервной системы.

Разумеется, серотонин — не единственный нейромедиатор, баланс которого нарушается при неполноценном питании и неправильном образе жизни. Однако мы сосредоточим внимание именно на восстановлении баланса серотонина как способе восстановить баланс остальных нейромедиаторов — точно так же, как мы сосредоточились на восстановлении баланса инсулина как способе приведения в равновесие остальных гормональных систем.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение. При нормальном уровне серотонина у человека хорошее настроение, он испытывает чувство удовлетворенности и благополучия и работает наиболее продуктивно. Благодаря серотонину человек способен сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и человек просыпается счастливым и энергичным.

Колебания уровня серотонина (быстрое повышение или понижение) приводят к повышенной тревожности, избыточному возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна и недостаточной концентрации внимания. При постоянно пониженном уровне серотонина наблюдаются депрессия, апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.

Когда в рационе достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей, мозг получает возможность вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Часть серотонина используется сразу, часть откладывается про запас.

Если человек, пусть даже из лучших побуждений, резко сокращает количество жиров в рационе (а это, как уже говорилось, ведет к одновременному созданию дефицита белков), то мозг не получает достаточного количества «строительных материалов» для синтеза серотонина. В результате запасы серотонина в мозге тают, их становится недостаточно для поддержания ровного настроения.

Яркий пример того, как стресс, алкоголь, табак, наркотики и избыток сахара приводят к дефициту серотонина и зависимости от стимулирующих веществ — история Ванессы.