За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Порочный круг зависимости - дефицит серотонина
За здоровое питание
За здоровое питание





Слово «зависимость» прочно вошло в нашу жизнь. То тут, то там в разговоре вполне добропорядочных людей звучит словечко «подсесть», перешагнувшее рамки лексикона наркоманов. Люди описывают свою борьбу с зависимостями в военных терминах, а ведь избавление от зависимостей совсем не обязательно должно быть войной с самим собой.

Вы уже знаете, что тяга к любым стимулирующим веществам вызвана дефицитом серотонина. Рост алкоголизма, наркомании, употребления сладостей и других стимулирующих веществ, характерный для нашего времени, отчасти вызван «эпидемией» дефицита серотонина. Человек, добившийся быстрого улучшения самочувствия с помощью стимуляторов, легко попадает в замкнутый круг.

Принцип действия всех стимуляторов одинаков (все они вызывают выброс серотонина), поэтому употребление одного из них очень часто тянет за собой употребление других. Зависимости буквально питают друг друга. Зависимость от кофеина может повлечь за собой зависимость от сахара, курение — тягу к алкоголю и т. д. Это знает каждый, кто хоть раз попадал в порочный круг зависимостей.

Именно это произошло с Ванессой. Ее мозг требовал постоянного выброса серотонина, и она испытывала желание закурить, выпить водки, принять наркотик — одно за другим. Именно поэтому попытки избавиться от одной зависимости так часто приводят к возникновению другой. Алкоголики, избавившись от тяги к спиртному, очень часто набрасываются на сладости, сигареты и кофе.

Каждому алкоголику и наркоману известно: приходит время, и привычный стимулятор начинает действовать все слабее. Это означает, что мозг полностью исчерпал запасы серотонина. Теперь, сколько бы чашек кофе вы ни выпили, сколько бы сигарет ни выкурили, сколько бы конфет и булочек ни съели, привычного улучшения состояния не будет.

Истощение запасов серотонина приводит к сильнейшей депрессии. В этом состоянии человек даже способен совершить самоубийство. Таким образом, все стимуляторы рано или поздно становятся депрессантами.