За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Стресс и серотонин
За здоровое питание
За здоровое питание





Эмоциональный стресс — еще один фактор возникновения дефицита серотонина. Однако в отличие от стимулирующих веществ стресс не вызывает первоначального выброса серотонина и сопутствующего ему чувства удовольствия. В периоды эмоционального стресса крайне важно полноценно питаться и принимать дополнительные меры защиты от истощения запасов серотонина, в противном случае эмоциональная травма может привести к хронической депрессии или вызвать тягу к стимулирующим веществам.

Эмоциональный стресс, вызванный кризисной жизненной ситуацией, не следует путать с «добровольным стрессом», причиной которого становится целенаправленное и регулярное cоздание стрессовой ситуации. Это два совершенно разных типа стресса. Иногда мне приходится слышать от пациентов заявления: «Я не могу жить без стресса», или: «Мне нравится напряженная жизнь». Для этих людей стресс стал наркотиком. При таком стрессе в организме человека происходит выброс гормонов — адреналина, кортизола и инсулина, заставляющих мозг вырабатывать серотонин. Выброс серотонина приводит к моментальному обострению мышления, улучшению концентрации внимания и координации движений, повышению производительности и эффективности действий. Именно к этому «кайфу» стремятся люди, не способные жить без стресса. Когда стрессовая ситуация остается позади, уровень серотонина падает, а вместе с ним исчезает и хорошее самочувствие, вынуждая человека искать или создавать очередную стрессовую ситуацию, чтобы снова испытать чувство «кайфа».

Зависимость от стресса не менее опасна для здоровья, чем другие зависимости. Для поддержания баланса серотонина чрезвычайно важно освоить методики борьбы со стрессом. Регенерация запасов серотонина требует времени, поэтому следует давать мозгу возможность отдыхать от стресса. Для этого необходимо хорошо высыпаться и научиться бороться со стрессом.