За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — Старение - Дефицит серотонина: общий знаменатель

Помогают ли антидепрессанты?
За здоровое питание
За здоровое питание





В условиях «эпидемии» дефицита серотонина широкое распространение получили антидепрессанты, в частности, препараты прозак (Рrozас) и золофт (Zоloft). Принцип действия этих лекарств основан на ингибировании (торможении) обратного захвата серотонина. В результате серотонин выводится из мозга медленнее, его запасы расходуются более экономно, благодаря чему на протяжении длительного времени удается поддерживать нормальный уровень серотонина. Лекарства-антидепрессанты пользуются огромной популярностью.

Тем не менее, антидепрессанты— не панацея, так как они лишь временно улучшают состояние. Медицинского диагноза «дефицит прозака» не существует. Люди, принимающие прозак, страдают дефицитом серотонина. Прием антидепрессантов, воздействуя не на причину, а на следствие, лишь улучшает состояние пациентов, да и то только на первых порах. Люди, страдающие депрессией, часто уверены в наследственном происхождении своего недуга, но в подавляющем большинстве случаев они ошибаются. Чаще всего дефицит серотонина обусловлен не генетическими причинами, а прямо связан с неправильным питанием, нездоровым образом жизни, дефицитом гормонов и старением организма. Без учета истинной причины дефицита серотонина прием антидепрессантов не даст долговременного успеха.

Более того, быстрое изменение уровня серотонина, являющееся побочным действием этих препаратов, может ухудшить состояние больного.

Ингибиторы обратного захвата серотонина действуют лишь тогда, когда мозг вырабатывает серотонин, т. е. когда есть что ингибировать. При остром дефиците серотонина антидепрессанты не помогут. Чтобы они начали действовать, необходимо полноценно питаться, отказаться от стимулирующих веществ, уменьшить употребление углеводов, освоить методики борьбы со стрессом и, если необходимо, начать прием препаратов гормонозаместительной терапии.

Столкнувшись со случаями неэффективности ингибиторов обратного захвата серотонина либо прекращением их действия, психиатры обнаружили, что стимулирующие препараты декседрин (Dexedrine) и цитомел (Суtоmеl), вызывающие выброс серотонина, усиливают действие антидепрессантов. Однако эти препараты оказывают лишь кратковременное действие. По принципу действия они ничем не отличаются от кофеина, алкоголя, сахара и других стимулирующих веществ, и точно так же вызывают истощение запасов серотонина. Люди вынуждены принимать два сильнодействующих лекарственных препарата для временного облегчения симптомов расстройства, которое можно полностью излечить с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни, а при необходимости — гормонозаместительной терапии.

Однако я не советую самовольно, без рекомендации лечащего врача, отказываться от приема антидепрессантов. В особенности это предостережение касается людей, страдающих тяжелыми формами депрессии или мыслями о самоубийстве. В этих случаях прием антидепрессантов способен спасти жизнь. В условиях чрезмерного стресса временный прием антидепрессантов может быть необходим. Только ни в коем случае не принимайте эти препараты постоянно. При умеренной депрессии (при отсутствии мыслей о самоубийстве), лучше не хвататься сразу за таблетки, а обеспечить полноценное питание организма, чтобы мозг регулярно получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для синтеза серотонина. Хотя улучшение наступит не сразу, зато будет не, временным, а стойким. Натуральная альтернатива антидепрессантам — препараты зверобоя. Начните с однократного приема 250-300 мг экстракта зверобоя по утрам, а затем, если потребуется, постепенно увеличивайте частоту приема до трех раз в день.